El Ajax consigue su billete a Estocolmo

El equipo holandés estará en la final de la UEFA Europa League tras sufrir, con un hombre menos, frente a un Lyon que no dejó de creer en ningún momento y lo intentó hasta el final.

Highlights: Ajax edge through after Lyon thriller

El Ajax estará en la final de la UEFA Europa League a pesar de caer derrotado por 3-1 en el Stade de Lyon. Su rival en Estocolmo el próximo 24 de mayo será el United de Mourinho.

El Lyon salió volcado en ataque sabedor de que necesitaba hacer tres goles para poder plantarse en la final, aunque quizá saltó al verde con más ganas que fútbol. Tras el empujón inicial de los de Génésio, el Ajax poco a poco muy haciéndose con el partido y el Lyon se fue rompiendo en defensa, algo que aprovechó Doldberg para hacer el 0-1 en el minuto 27 con un suave toque por encima del portero Lopes. El equipo de Bosz siguió dominando, pero a veces el fútbol es caprichoso. Un penalti en el minuto 45 y un gol en el 46', ambos de Lacazette, ponían al Lyon por delante, y volvían a dejar abierta la eliminatoria.

Gonalons anima a la grada
Gonalons anima a la grada©AFP/Getty Images

En la segunda mitad el Lyon salió con la fe renovada y comenzó a poner en serios apuros al equipo holandés. En el minuto 64, tras un error de la zaga holandesa, Fekir pudo hacer el 3-1 y poner un poco más cerca el sueño de estar en Estocolmo, pero su disparo se marchó muy desviado. Klaasen pudo sentenciar la eliminatoria con un disparo en el minuto 79 que se estrelló contra la cruceta.

Lacazette se lamenta tras fallar una buena ocasión para el Lyon
Lacazette se lamenta tras fallar una buena ocasión para el Lyon©AFP/Getty Images

El Lyon no se rindió y en otra embestida puso el 3-1 con un gol en propia puerta de Nick Viergever en el minuto 81 tras un remate de Ghezzal. Un tanto le valía para forzar la prórroga y el hecho de que Viergever viera la segunda tarjeta amarilla en el 84' animaba a ser optimista. Cornet estuvo a punto de hacer el cuarto tanto en el 88', pero su disparo se marchó rozando el palo. No terminó de conseguir ese último tanto necesario y será el Ajax el que viaje a Estocolmo.

Fragilidad en la defensa
Lo que se intuyó en el partido de ida se confirmó en el partido de vuelta. Dos equipos con potencial ofensivo y con ciertas dificultades en la línea de cuatro atrás. Tanto Ajax como Lyon pudieron hacer más goles, y en eliminatorias de este tipo, en las que hay muchos espacios, la balanza puede decantarse hacia cualquier lado. Se concedieron un total de 36 ocasiones en el partido. Esta vez el Ajax fue el afortunado.

Las dudas del Ajax fuera de casa
Se vio en la eliminatoria frente al Schalke, aunque terminó solucionándolo, y en el hecho de que el Ajax lleva seis partidos sin conocer la victoria lejos del Amsterdam ArenA en competición europea. Habrá que ver si en campo neutral tiene más consistencia el equipo de Bosz.