Los tres títulos del Liverpool en la Copa de la UEFA

En su primera final de la Europa League, el cuadro inglés podría igualar las cuatro copas del Sevilla en la competición. UEFA.com hace un repaso a sus últimas tres conquistas.

Ray Clemence detuvo un penalti en la final de 1973©Getty Images

La ida había terminado tras los primeros 27 minutos debido al mal tiempo y se tuvo que jugar un día después, donde el equipo dirigido por Bill Shankly le tomó la medida a sus rivales. Los reds ganaron por 3-0 y Ray Clemence detuvo un penalti a Jupp Heynckes. Heynckes marcó dos goles en la primera parte del choque de la vuelta, pero el Liverpool se recompuso para ganar su primer título europeo.

"Comandé las tropas y fue un buen partido táctico después de eso. Joe Fagan (entrenador del primer equipo) no era un hombre de fácil elogio, pero tras el partido me cogió y me dijo: 'Smithy, ese es el mejor partido que has hecho'. Viniendo de él, fue algo grande", recordó el defensa Tommy Smith.

1976: Liverpool - Club Brugge 3-2
 (Kennedy 59', Case 61', Keegan 65'p; Lambert 5', Cool 15')
 Club Brugge Liverpool 1-1
 (Lambert 11'p; Keegan 15')
 Global: 4-3 para el Liverpool

El Liverpool, con la copa en 1976
El Liverpool, con la copa en 1976©Bob Thomas/Getty Images

El conjunto red tuvo que remontar en ambos partidos para ganar su segunda Copa de la UEFA, con un grupo de jugadores que en las siguientes campañas iba a ganar la Copa de Europa. Tres goles en un espacio de siete minutos de la segunda parte cambió la eliminatoria en Anfield, mientras que Kevin Keegan, con su cuarto gol de la final, dio la tranquilidad en la vuelta disputada en Brujas.

"The Kop y los aficionados estuvieron magníficos esa anoche. Se tuvieron que quedar sin voz de tanto animar. Pero, ¿sabes qué? Creo que a nuestros seguidores les gusta vernos entre la espada y la pared porque saben que podemos ganar", recordaba el centrocampista Jimmy Case sobre el partido de ida en Anfield.

2001: Liverpool - Deportivo Alavés 5-4 (t.p.)
(Babbel 4', Gerrard 16', McAllister 41' pti., Fowler 73', Gelí (p.p.) 116'; Alonso 27', Moreno 48' 51', Cruyff 89')

La épica derrota del Alavés

Con 2-0 en el marcador cuando apenas habían pasado 20 minutos, y 3-1 al descanso, el conjunto de Gérard Houllier podría pensar que la final estaba decidida en Dortmund pero el Alavés no se rindió, permitiendo que el partido se convirtiera en una histórica final. Un gol en el tramo final del encuentro de Jordi Cruyff forzó la prórroga. Debilitado por las dos rojas, el tanto en propia puerta del jugador del Alavés Delfí Geli puso fin a las esperanzas del conjunto español en el minuto 116.

"Fue sin duda la final europea más emocionante de todas… hasta Estambul", recordaba Gary Mc Allister, refiriéndose al triunfo del Liverpool en la final de la UEFA Champions League de 2005. "Creía que después de la forma en la que empezamos íbamos a ganar sin demasiados problemas. Todo el crédito para el Alavés, se metió en el partido y quizás la derrota fue algo cruel".