Clásicos de la Europa League: Schalke - Ajax 3-2

Disfruta de este encuentro de la UEFA Europa League 2016/17 en UEFA.tv. Primero, infórmate de qué es lo que pasó.

El Ajax celebra su clasificación ante el Schalke
El Ajax celebra su clasificación ante el Schalke UEFA

El Ajax superó al Schalke en el partido de ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League de 2016/17, pero tuvo que esperar a la vuelta en Alemania para superar una complicada eliminatoria.

DISFRUTA DE LA REPOSICIÓN DEL PARTIDO

Contexto

Klaassen marcó los dos goles con el Ajax

Davy Klaassen marcó los dos goles en la victoria del Ajax por 2-0 en el partido de ida, pero el Schalke podría haber perdido fácilmente por más, el guardameta Ralf Fährmann evitó que el equipo de Gelsenkirchen recibiera una verdadera paliza en Ámsterdam, y les dio esperanzas de cara al partido de vuelta. La actuación del Ajax en casa en la ida fue notable y el entrenador, Peter Bosz, no dudó en alinear el mismo ataque que había destrozado al Schalke en Holanda. Sin embargo, al equipo de Markus Weinzierl le quedaba mucho por decir en la eliminatoria.

Jugadores clave

• Sead Kolašinac: El internacional de Bosnia y Herzegovina, nacido en Alemania, se labró una reputación de lateral izquierdo de primer nivel durante su estancia de seis años en el Schalke. Su buena actuación contra el Ajax pudo haber contribuido a convencer al Arsenal para que lo fichara en el verano de 2017.

Grandes enfrentamientos entre clubes alemanes y holandeses

• Leon Goretzka: Un centrocampista con un potente disparo de larga distancia, Goretzka se ganó las comparaciones con grandes jugadores históricos alemanes como Michael Ballack y Lothar Matthäus en su juventud. Demostró sus habilidades, y un gran nivel de compromiso, en casa contra el Ajax.

• Amin Younes: Nacido en Alemania, Younes nunca llegó a encajar en Mönchengladbach y buscó un nuevo comienzo con su fichaje por el Ajax en 2015. Un extremo dinámico al que es extremadamente difícil arrebatar el balón, jugaría un papel importante contra el Schalke.

¿Qué pasó?

El Ajax celebra el pase a las semifinales
El Ajax celebra el pase a las semifinalesAFP/Getty Images

El Schalke atacó desde el principio, pero el Ajax pudo mantener el marcador a cero hasta el descanso. Una vez reanudado el juego en la segunda mitad, los goles no tardarían en llegar. Goretzka materializó el primero del Schalke en el minuto 53, y el Ajax apenas tuvo tiempo de recomponerse, antes de que el conjunto alemán lograra el 2-0 con un remate de Guido Burgstaller tras un centro de Sead Kolašinac. Goretzka se vio obligado a abandonar el campo y fue llevado al hospital después de romperse la mandíbula y Joël Veltman fue expulsado a falta de diez minutos para el final de los 90 minutos, dejando al Ajax con un hombre menos.

Sin embargo, el decisivo gol no llegó, y un Schalke extenuado se vio obligado a seguir luchando en la prórroga. El remate de cabeza de Daniel Caligiuri puso el 3-2 en el global de la eliminatoria, pero Nick Viergever firmó el primer tanto holandés de la noche y puso al conjunto visitante por delante en la eliminatoria. Otro gol habría sido suficiente para que pasara el Shalke, pero el golpe final lo asestó Younes para el Ajax. A pesar de la eliminación, los hinchas del Schalke se quedaron animando a su equipo tras el partido por el esfuerzo demostrado.

Reacciones

Tres impresionantes goles del Ajax en la Europa League

Peter Bosz, entrenador del Ajax: "Siempre iba a ser difícil jugar con diez hombres después de que marcaran el tercer gol, pero nunca nos dimos por vencidos".

Amin Younes, delantero del Ajax: "Es una sensación increíble ganar y haber marcado, particularmente contra Ralf Fährmann que estuvo tan bien en el partido de ida. Será difícil dormir esta noche, eso es seguro".

Markus Weinzierl, entrenador del Schalke: "Mis jugadores lo dieron todo: lucharon, consiguieron los goles que necesitaban, pero al final no fue suficiente. No puedo culparlos. No hay mucho más que decir después de un partido como este".

Aquella misma noche

Reacción de Tolisso tras el Beşiktaş-Lyon

El Celta de Vigo completó una victoria global de 4-3 con un empate 1-1 en Genk, pero esa fue la única eliminatoria de la noche que no llegó a la prórroga. El gol de Marcus Rashford dio el pase al Manchester United tras derrotar al Anderlecht, pero el Lyon tuvo que seguir peleando con el Beşiktaş en otro de los Clásicos de la UEFA Europa League. Después de perder su ventaja de 2-1 en el partido de ida, la eliminatoria se resolvió en una larga tanda de penaltis que el OL ganó 7-6.

Repercusiones

Resumen de la Europa League 2016/17

El Ajax obtuvo una ventaja considerable en el partido de ida de su semifinal, pero ni siquiera la victoria por 4-1 contra el Lyon bastó para asegurar un fácil pase a la final. El equipo de Bosz también marcó primero en Francia, solo que los anfitriones respondieron con tres goles y casi llevan el partido a la prórroga. El Ajax llegó a la final donde se enfrentó al Manchester United en Solna, Suecia. El equipo de José Mourinho ganó 2-0.

El Schalke fue ovacionado después del partido contra el Ajax, pero no iba a ser una temporada feliz para el conjunto germano, ya que su décimo puesto de la Bundesliga le negaba un puesto en Europa para la siguiente temporada. Regresó a Europa en la UEFA Champions League 2018/19, superando la fase de grupos antes de perder por un global de 10-2 ante el Manchester City en octavos de final.