El Maccabi sorprende a Olympiacos

El equipo israelí dio la gran sorpresa de la noche al eliminar al conjunto griego, aunque los demás equipos importantes de esta tercera ronda avanzaron a los play-offs.

Roberto Colautti (Maccabi Tel-Aviv FC)
Roberto Colautti (Maccabi Tel-Aviv FC) ©Nir Keidar

El Maccabi Tel-Aviv FC dio la gran sorpresa de la tercera fase de clasificación al eliminar al Olympiacos FC, gracias al 1-0 del encuentro de vuelta en el Bloomfield stadium.

El resultado de la semana pasada fue 2-1, donde el delantero israelí Roberto Colautti rápidamente se ganó a sus nuevos aficionados tras recalar en el conjunto de Tel-Aviv procedente del VfL Borussia Mönchengladbach, al cabecear un centro de Yoav Ziv tres minutos antes del descanso, y dar ventaja a su equipo gracias al factor de los goles fuera de casa. Una pobre noche de Olympiacos fue agravada por la expulsión de Diogo en el tiempo añadido. "Es un logro increíble", dijo Yossi Mizrachi, entrenador del Maccabi Tel-Aviv. "Todos sabemos a quién hemos eliminado esta noche. Estos son los momentos para los que los futbolistas hemos nacido", añadió el delantero Barak Itzhaki.

Los húngaros del Győri ETO FC también fueron otra de las sorpresas agradables de la jornada, al eliminar al Montpellier Hérault SC en la tanda de penaltis, tras una victoria en suelo francés por 0-1. Valentin Babić anotó el único gol del encuentro a los 40 minutos y el Győr se sobrepuso a la expulsión de Lazar Stanisić al filo de la primera parte. Los lanzamientos desde el punto fatídico acabarían 3-4 a favor del equipo húngaro.

El VfB Stuttgart se llevó un pequeño susto ante el Molde FK, quien tras perder 2-3 el encuentro de ida, se adelantó 0-2 en el VfB Arena gracias a los goles de Emil Johansson y Knut Olav Rindarøy. Pavel Pogrebnyak anotó un gol a los diez minutos de la segunda parte, y el conjunto alemán empató por medio de Timo Gebhart en el tercer minuto del tiempo añadido para avanzar con un marcador global de 5-4.

El equipo que no tuvo problemas fue el Galatasaray AŞ ante el OFK Beograd. El conjunto serbio sorprendió en el partido de ida empatando a dos un encuentro que empezaron ganando los turcos 2-0 pero el ganador de la Copa de la UEFA en el año 2000 se impuso 1-5 en la vuelta y estará en los play-off. Con el Galatasaray 1-2 en el marcador, el jugador del OFK Danilo Nikolić fue expulsado en el 57' por derribar a Harry Kewell dentro del área y desde el punto de penalti el australiano sumó el tercero para su equipo que terminó la eliminatoria con un 7-3 de global.

"Hemos jugado bien, mejor que en Estambul. En casa cometimos muchos errores tácticos y aquí hemos tratado de corregirlos. Ha sido complicado jugar en Belgrado porque había mucho humedad en el ambiente pero al final hemos dado lo mejor de nosotros y hemos conseguido lo que queríamos, que era estar en los play-offs", comentó Arda Turan, autor del cuarto gol del Galatasaray.

En una decepcionante noche para los conjuntos serbios, el líder de la liga ucraniana, el FC Dnipro Dnipropetrovsk, se recuperó de la derrota por 2-1 ante el FK Spartak Zlatibor Voda de la ida para terminar llevándose la eliminatoria 3-2. Por su parte el FK Crvena Zvezda, ganador de una Copa de Europa, vio como el ŠK Slovan Bratislava salió ganador del enfrentamiento.

Joe Cole hizo su debut en el Liverpool FC y al lado de los internacionales ingleses Jamie Carragher y Steven Gerrard sumaron una victoria por 2-0 ante el FK Rabotnicki para conseguir un 4-0 global que coloca a los reds en el sorteo de este viernes. David Ngog marcó dos tantos en el encuentro de ida y sumó el primero en Anfield mientras que Steven Gerrard redondeó el triunfo con el segundo desde el punto de penalti.

El FK Qarabağ ha alcanzado los play-offs por segundo año consecutivo después de imponerse por 3-2 al Wisla Kraków para terminar venciendo 4-2 en el resultado global. Ante 28.500 espectadores que acudieron al estadio Tofig Bahramov en Baku, el conjunto de Azerbaiyán marcó tres goles en un intervalo de siete minutos durante la primera mitad. Afran Ismayilov, Raut Aliyev y Rashad F. Sadygov consiguieron los tantos entre los minutos 28 y 35 para dejar fuera al conjunto polaco.

Entre las principales actuaciones individuales estuvo el 'hat-trick' de Cafú para el Anorthosis Famagusta FC. El equipo chipriota estaba eliminado, por el valor doble de los goles marcados a domicilio, ante el Cercle Brugge KSV hasta que el delantero de 32 años marcó su tercer gol a falta de tres minutos para el final del encuentro. El Anorthosis venció el partido por 3-1, y la eliminatoria por un resultado global de 3-2.

Otro equipo que se llevó una alegría tardía fue el FC Timişoara a pesar de que en el 25' ya iba perdiendo 3-0 ante el Myllykosken Pallo-47. Finalmente el equipo rumano consiguió empatar el partido a tres y certificar el pase por un resultado total de 5-4. Marián Cišovský consiguió el decisivo tanto del pase en el segundo minuto del tiempo añadido. Por su parte el HNK Hajduk Split remontó el 3-1 de la ida ante el FC Dinamo 1948 Bucureşti al ganar, 3-0, y terminar venciendo por un resultado global de la eliminatoria de 4-3.

Entre los otros nombres que estarán presentes en el sorteo de la ronda de play-off están el AZ Alkmaar, Beşiktaş JK, Juventus y el Sporting Clube de Portugal. Los 35 equipos que han pasado de fase se unirán a los 15 conjuntos que cayeron derrotados en la tercera ronda de clasificación de la UEFA Champions League junto a los 24 equipos que entran en la competición en esta fase. Los cabezas de serie de los play-offs serán confirmados antes del sorteo, los encuentros se disputarán el 19 y el 26 de agosto.