El Oporto no quiere parar aquí

El equipo luso consiguió su séptimo título europeo. Si repasamos la lista de los últimos campeones de la UEFA Europa League o la antigua Copa de la UEFA, vemos que este trofeo suele traer suerte.

Souza, Fernando y Silvestre Varela (FC Porto)
Souza, Fernando y Silvestre Varela (FC Porto) ©Getty Images

El FC Porto consiguió su séptimo título europeo al derrotar al SC Braga en la final de la UEFA Europa League disputada este miércoles. Si repasamos la lista de los últimos campeones de la UEFA Europa League o la antigua Copa de la UEFA, vemos que este título suele traer suerte. Y si no que se lo pregunten al Oporto, que consiguió la Champions League doce meses después de alzar la Copa de la UEFA en 2003.

Club Atlético de Madrid - 2010
El campeón de la primera edición de la UEFA Europa League, el Club Atlético de Madrid, derrotó al FC Internazionale Milano en la Supercopa de la UEFA disputada en agosto, si bien no pudo defender su título. El Atlético cayó eliminado en la fase de grupos pero ha tenido una aceptable campaña en la liga, y podría acabar en quinta posición, mejorando notablemente el noveno puesto del año pasado.

FC Shakhtar Donetsk - 2009
El conjunto ucraniano no ha hecho más que crecer desde que derrotara al SV Werder Bremen en Estambul. El Shakhtar, campeón de su país los dos últimos años, podría lograr el doblete esta temporada si derrota al FC Dynamo Kyiv en la final de la Copa. Pero lo destacable del equipo de Mircea Lucescu es su andadura en la UEFA Champions League, donde han llegado a cuartos de final esta campaña.

FC Zenit St Petersburg - 2008
Tras derrotar al Rangers FC, el Zenit se convirtió en el primer equipo ruso en conseguir la Supercopa de la UEFA, derrotando al Manchester United FC en Mónaco. No pudo repetir éxito en 2009, pero la llegada de Luciano Spalletti aquel diciembre ha cambiado la suerte. Una temporada en la que batió muchos récords acabó con el doblete de liga y copa.

Sevilla FC - 2006, 2007
El conjunto andaluz acabó con una sequía de 58 años cuando derrotó al Middlesbrough FC en Eindhoven, pero no tuvo que esperar tanto para repetir título. El equipo hispalense derrotó al FC Barcelona para alzarse con la Supercopa de la UEFA tres meses después, más tarde repitió éxito en la Copa de la UEFA y se hizo con la Copa del Rey. La salida de Juande Ramos frenó el progreso, si bien se hizo con su quinta copa la pasada campaña.

PFC CSKA Moscow - 2005
La sala de trofeos del CSKA antes de la disolución soviética contaba con dos títulos de la Copa de la UEFA, pero la victoria sobre el Sporting Clube de Portugal en Lisboa trajo nuevos aires. En 18 meses ha conseguido dos dobletes de liga y copa y otras dos Copas de Rusia en 2008 y 2009. Alcanzó los cuartos de final de la UEFA Champions League en 2009/10.