Los favoritos siguen en la competición

El Rosenborg lo pasó mal pero se pudo imponer al Ordabasy y se une a Twente, APOEL o Plzeň para disputar la tercera ronda de clasificación de la UEFA Europa League, donde además habrá dos nuevas caras.

El capitán del Rosenborg, Mikael Dorsin, durante el encuentro ante el Ordabasy
El capitán del Rosenborg, Mikael Dorsin, durante el encuentro ante el Ordabasy ©Eduard Gavrish

Pese a alguna destacada sorpresa en la segunda ronda, los favoritos han alcanzado la tercera ronda de clasificación para la UEFA Europa League además de dos debutantes en la competición.

Vea todos los resultados de anoche aquí.

El partido más emocionante se vivió en el estadio de Almaty, donde un penalti convertido por Bořek Dočkal en el minuto 94 rescató al Rosenborg BK, que acabó el partido con nueve jugadores, y sirvió para eliminar al FC Ordabasy Shymkent. El conjunto kazajo sorprendió a muchos con su empate 2-2 en el encuentro de ida disputado la semana pasada. Los locales volvieron a sorprender al Rosenborg con el tanto de Mansour Gueye en el minuto 32, ese resultado dejaba fuera al equipo noruego. Daniel Fredheim Holm igualó mediada la segunda mitad. Los visitantes necesitaban un tanto, pero todo se puso en contra con la expulsión en el minuto 77 de Simen Wangberg. El guardameta Örlund paró un penalti al capitán del Ordabasy, Artem Kasyanov. A pesar de la expulsión de Rade Prica por ver la segunda tarjeta amarilla, el Rosenborg consiguió un tanto en las postrimerías del partido que les clasificó con un resultado global de 4-3.

Al igual que el Rosenborg, el FC Twente no pudo pasar del empate en el partido de ida ante el FC Inter Turku. Su partido de vuelta fue, en cambio, un mero trámite. Los goles de Leroy Fer y Glynor Plet en los primeros siete minutos de partido fueron una losa demasiado pesada para el Inter Turku y los hombres de Steve McClaren se metieron en la siguiente ronda con un resultado global de 6-1. Por su parte, el Vitesse, después de haber empatado en cuatro ocasiones en el encuentro de ida, acabando 4-4 ante el Lokomotiv Plovdiv 1936, también demostró su calidad en el partido de vuelta. Los hombres de Fred Rutten dominaron el encuentro y vencieron por 3-1 al equipo búlgaro

El debutante ND Mura 05 consiguió dar la sorpresa y eliminar al PFC CSKA Sofia gracias al tanto que anotó fuera de casa en el partido de vuelta. El empate en Sofía supuso la clasificación del equipo de Eslovenia, que consiguió el tanto decisivo a falta de 14 minutos para el final. Gracias a los goles fuera de casa, también se clasificaron KuPS Kuopio, Videoton FC, FK Zeta y SV Ried. Otro debutante, el Asteras Tripolis FC de Grecia, también consiguió llegar a la tercera ronda de clasificación merced a la victoria sobre el İnter PIK Bakı en los penaltis.

Participantes en la pasada edición de la UEFA Champions League, el APOEL FC y el FC Viktoria Plzeň pasaron a la siguiente ronda con relativa comodidad tras eliminar al FK Senica y al FC Metalurgi Rustavi respectivamente, con el HNK Hajduk Split dejando fuera al Skonto FC para enfrentarse en la tercera ronda al FC Internazionale Milano. Por su parte, el NK Slaven Koprivnica se verá las caras con el subcampeón de la pasada edición, el Athletic Club, en la siguiente ronda después de vencer al el Portadown FC.

Además, el IF Elfsborg logró dar la vuelta a la eliminatoria tras ganar 2-0 al FC Dacia Chisnay, mientras que el bielorruso FC Gomel tendrá una dura prueba en la siguiente ronda ante el Liverpool FC después de eliminar al FK Renova. Por su parte, un doblete de Samuel Eto'o fue clave para que el FC Anzhi Makhachkala se llevara la eliminatoria frente al Budapest Honvéd FC por un resultado global de 5-0.

Los encuentros de la tercera ronda de clasificación se jugarán los próximos dos jueves, el 2 y el 9 de agosto, y los vencedores pasarán a disputar los play-offs, el sorteo de los cuales tendrá lugar el 10 de agosto.