El Bala hace historia en Gales

El equipo galés desafió a los pronósticos y venció en su debut en Europa por 1-0 al Levadia Tallín en el encuentro de ida de una primera ronda previa de la UEFA Europa League en la que también ganaron Gefle y Qarabağ.

Imagen del partido entre el Xäzär Länkäran y el Sliema
Imagen del partido entre el Xäzär Länkäran y el Sliema ©Domenic Aquilina

El Bala Town FC celebró su primer partido en competición europea con un triunfo por 1-0 sobre el siete veces campeón de Estonia, el FC Levadia Tallinn, mientras que el Gefle IF y el Qarabağ FK lograron victorias a domicilio en sus partidos de ida de la primera ronda de clasificación.

Ian Sheridan marcó el único gol del encuentro en el minuto cuatro en el norte de Gales. El instinto goleador del delantero le hizo convertirse en un héroe en el club de la pequeña localidad galesa de Bala tras el pitido final. "Esta noche hemos hecho historia. Estaba relajado antes del partido y eso se transmitió a los chicos, que estuvieron fantásticos. Era una ocasión fantástica", dijo el entrenador Colin Caton.

Los visitantes, que lamentaron tras el partido las numerosas ocasiones falladas ante el portero del Bala Ashley Morris, podrán redimirse el próximo jueves en el encuentro de vuelta en Estonia.

En Tallín, por su parte, el Gefle exhibió sus intenciones ofensivas desde el inicio y obtuvo recompensa cuando el defensor del JK Trans Narva Aleksandr Dubõkin desvió hacia su portería un saque de esquina de Jens Portin dos minutos antes del descanso. El equipo sueco tuvo su momento en la segunda parte con el tanto de cabeza de Mikael Dahlberg antes de que Jonas Lantto ejecutara una gran internada y definiera con clase en el tiempo de descuento.

El Qarabağ de Azerbaiyán logró sacar ventaja en la ida tras superar por 1-0 al FK Metalurg Skopje gracias a un gol de Reynaldo en el minuto 64. Sin embargo no hubo diferencias entre el Xäzär Länkäran FK y el Sliema Wanderers FC en Ta’ Qali. El delantero visitante Nildo França abrió el marcador en el minuto 13, pero los locales empataron por medio de Stanley Nka Ohawuchi tras una buena jugada con John Mintoff superada la hora de partida.

El Xäzär Länkäran sufrió la expulsión del defensa Elnur Allahverdiyev a siete minutos del final, pero aguantó hasta el final y la eliminatoria se decidirá en la vuelta del 11 de julio.