Cifras y datos de la primera jornada

UEFA.com repasa las estadísticas claves de la primera jornada de la fase de grupos, donde destacaron las históricas goleadas de Steaua y PAOK.

Fue una gran noche para Claudiu Keșerü y para el Steaua
Fue una gran noche para Claudiu Keșerü y para el Steaua ©AFP

• Con su victoria por 6-0 en casa ante el Aalborg BK, el FC Steaua Bucureşti se convirtió en el primer equipo de la historia en marcar seis goles en un partido de la UEFA Europa Leauge. Su logro fue igualado en poco tiempo por el PAOK FC, que ganó 6-1 en casa al FC Dinamo de Minsk. Se habían jugado 1037 partidos en el torneo antes de que se jugarán este jueves los partidos de Steaua y PAOK.

• Mientras que el 6-0 y el 6-1 son ahora los marcadores más abultados de la historia de la UEFA Europa League, el BSC Young Boys igualó el antiguo récord de 5-0 en su victoria en casa ante el ŠK Slovan Bratislava.

• El Steaua estableció otro récord de la competición ya que Claudiu Keşerü anotó el 'hat-trick' más rápido de la historia de la UEFA Europa League. Sus tres goles entre los minutos 61 y 72 le arrebataron el récord al jugador del Liverpool FC Steven Gerrard, que marcó tres goles en 13 minutos al SSC Napoli en 2010/11.

• La primera jornada fue una noche de 'hat-tricks' rápidos, ya que Stefanos Athanasiadis, del PAOK, lo hizo en 18 minutos siendo el tercer más rápido en la historia de la UEFA Champions League y El Arbi Hilal Soudani, del GNK Dinamo Zagreb, lo logró en 29 minutos, siendo el quinto más rápido.

• Catorce equipos debutaron en la fase de grupos en la primera jornada y solo uno logró la victoria, el FC Dinamo Moskva, que ganó 1-2 al Panathinaikos FC. Fue una noche dura para los novatos, ya que ocho de ellos perdieron y entre los 14 solo sumaron seis goles por 31 encajados.

• Solo un país tenía un representante por primera vez en la fase de grupos, Finlandia con el HJK Helsinki (que perdió 2-0 ante el FC København). Eso significa que 36 de las 54 federaciones miembro han tenido al menos una vez a un equipo en el torneo durante sus seis años de existencia.

PSV's Luuk de Jong was on target again
PSV's Luuk de Jong was on target again©AFP/Getty Images

• El PSV es el único club que ha jugado las seis campañas de la UEFA Europa League, y ha jugado más partidos que nadie en la competición. Ganó 1-0 en casa al Estoril-Praia para sumar su partido 43. Fue su 23ª victoria, lo que le coloca segundo en la lista de los equipos con más triunfos empatado con el Club Atlético de Madrid y a dos triunfos del SL Benfica.

Luuk de Jong, que convirtió de penalti el tanto ganador para el PSV ante el Estoril, se convirtió en el primer jugador que llega a las dobles figuras en la UEFA Europa League sumando las cifras en tres clubes diferentes. Su primer gol fue para el PSV se unieron a ocho con el FC Twente y dos con el VfL Borussia Mönchengladbach.

• El delantero del FC Salzburg Jonatan Soriano, máximo goleador de la competición en el curso 2013/14, logró una marca especial al convertir el empate a dos definitivo ante el Celtic FC para que fuese el tanto 2.700 en la competición.

Ante Ćorić se convirtió, a los 17 años y 157 días, en el cuarto goleador más joven de la UEFA Europa League en el triunfo de su Dínamo de Zagreb por 5-1 en casa ante el FC Astra Giurgiu. El más joven es todavía Romelu Lukaku, que anotó con el RSC Anderlecht contra el AFC Ajax en la competición inaugural, 2009/10, a la edad de 16 años y 218 días.

• Hay diez vigentes campeones nacionales esta temporada en la UEFA Europa League, pero sólo tres de ellos (los croatas del Dínamo de Zagreb, los polacos del Legia Warszawa y los rumanos del Steaua) empezaron con triunfo. Hubo derrotas de los campeones de la República Checa (AC Sparta Praha), Dinamarca (AaB), Finlandia (HJK) y Eslovaquia (Slovan), mientras que los de Azerbaiyán (Qarabağ FK), Austria (Salzburgo) y Escocia (Celtic) empataron, los dos últimos entre ellos.

Fue una gran noche para el Everton
Fue una gran noche para el Everton©Getty Images

• De los seis equipos que se clasificaron directamente a la fase de grupos, los tres que jugaron en casa (Everton FC, ACF Fiorentina y el vigente campeón Sevilla FC) ganaron y los tres que jugaron fuera (EA Guingamp, VfL Wolfsburg y Estoril) perdieron.

• No hubo victorias para cualquiera de los cuatro equipos que comenzaron la campaña en la segunda ronda de clasificación. Mientras que el Dinamo Minsk y el HNK Rijeka cayeron ambos a domicilio, el FC Krasnodar (1-1 en campo del LOSC Lille) y el Asteras Tripolis FC (1-1 en campo del Beşiktaş JK) puntuaron en sus viajes.

• Italia, con cuatro clubes, tiene el máximo número de representantes en esta fase de grupos, y precisamente tuvieron un inicio excelente con los triunfos de la Fiorentina, el Nápoles y el FC Internazionale, mientras que el debutante Torino FC empató a domicilio. Los siguientes países más representados son Bélgica, Francia, Grecia y Ucrania, todos con tres equipos.