Los mejores momentos del Celtic

El conjunto de Glasgow disputa esta semana su partido número 300 en competición europea, y UEFA.com repasa los instantes más destacados de los 'hoops' en el continente.

Los 'Leones de Lisboa' saltando al campo para disputar la final de la Copa de Europa de 1967 ©Getty Images

La primera incursión del Celtic FC en competición continental se saldó con una victoria global por 10-1 ante el FC Basel 1893 en la Copa de Europa 1963/64. Ahora que el equipo escocés prepara su partido número 300 en Europa (ante el FC Astra Giurgiu en el Grupo D de la UEFA Europa League), UEFA.com elige los cinco mejores partidos del equipo de Glasgow en competición europea.

Reyes de Europa
Celtic FC - FC Internazionale Milano 2-1
25/05/67, final de la Copa de Europa
Los 90 mejores minutos del Celtic FC llegaron cuando los 'Leones de Lisboa' de Jack Stein remontaron el marcador para convertirse en el primer equipo británico que levantaba el máximo trofeo continental en 1967. En el Estádio Nacional de la capital lusa, Sandro Mazzola colocó al Inter por delante con un lanzamiento de penalti anotado en el minuto siete, pero Tommy Gemmell empató en el 63' y a seis minutos para el final, la presión del Celtic dio sus frutos y Stevie Chalmers estableció el tanto de la victoria. El Celtic conquistaba de esta forma la Copa de Europa por primera vez. "Lo logramos por jugar al fútbol. Un fútbol puro, bonito e imaginativo", comentó Stein.

De nuevo los mejores
Celtic FC - Leeds United AFC 2-1
15/04/70, partido de vuelta de las semifinales de la Copa de Europa
El Celtic se puso por delante en el cruce con el 1-0 logrado en la ida de la llamada 'Battle of Britain' ('Batalla de Gran Bretaña'). La vuelta fue jugada ante 136.505 espectadores (récord en la competición), que vieron cómo Billy Bremner igualaba la eliminatoria a los once minutos. Sin embargo, dos minutos después de la reanudación, John Hughes empató el encuentro y poco después Bobby Murdoch añadió el segundo para dar al conjunto escocés un triunfo global por 3-1 sobre el equipo de Don Revie. Al hacerlo, el Celtic se convirtió en el primer conjunto británico que alcanzaba dos finales de la Copa de Europa. Sin embargo, los hombres de Stein perdieron ante el Feyenoord en la gran final. Jimmy Johnstone, posteriormente elegido mejor jugador en la historia del Celtic, fue el nombre clave en los dos partidos y años después su marcador Terry Cooper dijo: "Todavía tengo pesadillas. Reconozco que tenía una buena anticipación, pero no podía hacer nada para robarle la pelota a Johnstone".

Henrik Larsson marcó ante el Boavista
Henrik Larsson marcó ante el Boavista©Getty Images

En octavos por primera vez
Celtic FC - Manchester United FC 1-0
21/11/06, fase de grupos de la UEFA Champions League
Para finales emocionantes, pocos más intensos que el que se vivió en este partido. Después de que el United controlara la posesión aunque sin marcar, Shunsuke Nakamura con un gran lanzamiento de falta superó a Edwin van der Sar a falta de diez minutos para el final. Los hombres de Sir Alex Ferguson pudieron haber empatado en el último minuto cuando el árbitro pitó penalti pero Artur Boruc salvó el lanzamiento de Louis Saha. Ese resultado permitió al Celtic, dirigido por el protegido de Ferguson, Gordon Strachan, clasificarse para los octavos de final de la UEFA Champions League por primera vez. "Es el mejor resultado de mi carrera. La falta lanzada por Shunsuke fue de talla mundial. Eso significa todo para mí", apuntó el capitán Neil Lennon a UEFA.com esa noche.

Tony Watt tras marcar ante el Barcelona
Tony Watt tras marcar ante el Barcelona©Getty Images

Aniversario especial
Celtic FC - FC Barcelona 2-1
07/11/12, fase de grupos de la UEFA Champions League
Celebrando su 125 aniversario en la víspera del partido, el técnico Lennon apuntó que había "algo especial" en el aire. Sin embargo, tras haber perdido en el Camp Nou gracias a un gol de Jordi Alba en el tiempo de descuento pocos esperaban que el Celtic ganara en casa, especialmente sin su delantero Gary Hooper ni el capitán Scott Brown. Pero el tanto de cabeza de Victor Wanyama en la primera parte y el logrado por el sustituto Tony Watt a falta de siete minutos para el final fueron suficientes para que el Celtic se llevara una de las victorias más memorables en Europa. "Los chicos entrarán en los libros de historia del club ya que han ganado al que es probablemente el mejor equipo del mundo", apuntó un emocionado Lennon.