El Litex endosa una goleada

Resumen Copa de la UEFA (2): El PFC Litex Lovech consiguió la mayor goleada de los partidos de vuelta.

El equipo búlgaro del PFC Litex Lovech consiguió la goleada más importante de los partidos de vuelta de la segunda fase de la Copa de la UEFA, mientras que el ex campeón de Europa, el FC Steaua Bucuresti, sufrió lo suyo para entrar hoy en la fase final.

“Hat-trick” de Joazinho
El Litex de Stoitcho Mladenov logró la victoria por 0-1 hace quince días en Sarajevo contra el NK Željeznicar. Ayer, en Bulgaria, el equipo bosnio cayó por 0-7. Joazinho marcó dos goles en los primeros siete minutos, y Tiago Dos Santos incrementó la ventaja de los búlgaros poco después. Joazinho completó su “hat-trick” en el minuto 36 y Mourad Hidiouad añadió el quinto gol antes del descanso. Dimtcho Beliakov redondeó la goleada en los minutos 73 y 77.

El Steaua se salvó
El Steaua, que levantó la Copa de Europa en 1986, eliminó al FK Železnik, pero sólo por 5-4 en el resultado global de la eliminatoria, después de perder por 1-2 en casa, ayer por la noche. Walter Zenga decidió privarse de cinco titulares después de que su equipo ganará por 4-2 en Belgrado, lo que contribuyó a que el Železnik abriera el marcador cuando Darko Drinic marcó en el minuto diez. Drinic fue expulsado a principios de la segunda parte, pero su equipo marcó de nuevo en el minuto 75 por mediación de Gefferson Da Silva. Constantin Dica logró el gol del Steaua que facilitó la clasificación.

El Austria sigue adelante
El FK Austria Wien es otro de los clásicos que logró la clasificación. Después de empatar a cero en Ucrania hace quince días contra el FC Illychivets Mariupil, que debutaba en competición europea, el Austria ganó por 3-0 ayer por la noche y, de paso, se aseguró su presencia en la fase final de la Copa de la UEFA esta campaña. Libor Sionko marcó justo después de la media hora de juego, y Ivica Vastic dobló la ventaja austriaca en el minuto 59 antes de añadir un penalti que dejó fuera a los ucranianos, quienes habían llegado a esta fase por vía del juego limpio. El FC Metalurh Donetsk salvó el orgullo ucraniano después de imponerse por 1-2 en Moldavia contra el FC Tiraspol y lograr un 5-1 en el resultado global de la eliminatoria.

La alegría del Amica
Los equipos húngaros sufrieron fortunas diversas. El Újpesti TE logró la victoria por 0-2 en Suiza contra el Servette FC y se clasificó cómodamente para la Copa de la UEFA con un resultado global de 5-1. Sin embargo, el Budapest Honvéd FC tuvo que decir adiós a la competición. Después de perder por 0-1 en Polonia contra el KS Amica Wronki, los húngaros empataron la eliminatoria gracias a Zoltán Takács justo después del descanso. Sin embargo, tras la prórroga, los polacos se impusieron por 4-5 en la tanda de penaltis.

La victoria del Beveren
Junto con sus compatriotas del Servette, el equipo suizo de segunda división, el FC Wil 1900, ha sido eliminado de la competición. Los helvéticos no pudieron pasar del empate a uno en casa contra el FK Dukla Banská Bystrica eslovaco, después de perder en el partido de ida por 1-3. Por otra parte, el FC Vaduz, vigente campeón de la Copa de Liechtenstein, también tuvo que decir adiós a la competición después de perder por 1-2 en casa contra el KSK Beveren, y 2-5 en el resultado global de la eliminatoria.

Triunfos suecos
Suecia tuvo una gran noche. El Hammarby y el IF Elfsborg acompañaran al Östers IF en la Copa de la UEFA, después de que estos hayan ganado por 2-1 sus respectivos encuentros. El Hammarby ganó al ÍA Akranes en Islandia, y logró un contundente 4-1 en el resultado global de la eliminatoria, mientras que el Elfsborg consolidó la victoria que había conseguido en el partido de ida por 0-1 en casa del Glentoran FC, en Irlanda del Norte.

El Aalborg evita la derrota
Eric Hamrén, el técnico del Aalborg BK tuvo menos de dos días para preparar el partido contra el FK Žalgiris Vilnius lituano, después de los jugadores daneses suspendieran la huelga que habían empezado unos días antes. Tras estos incidentes, el entrenador prefirió optar por una táctica más conservadora que resultó dar sus frutos, ya que con el empate a cero logrado en casa, los daneses se clasificaron por 3-1 en el resultado global de la eliminatoria.

El Maribor estará en la Copa de la UEFA
Los vigentes campeones de la Copa eslovena, el NK Maribor, perdió por 0-1 en casa tras su victoria por 1-2 en el partido de ida contra el FK Buducnost Banatski Dvor serbio, aunque este último resultado le dio el pase a la Copa de la UEFA. El equipo checo del SK Sigma Olomouc se clasificó con comodidad después de ganar por 4-0 contra el FC Nistru Otaci de Moldavia, y conseguir un 6-1 en el resultado global de la eliminatoria.