Datos y cifras de los partidos de ida

La racha como local del Sevilla o el primer empate con goles en una semifinal de la UEFA Europa League encuentran entre los números destacados tras la última ronda de partidos.

Datos y cifras de los partidos de ida ©Getty Images

La victoria del Sevilla FC por 3-0 sobre la ACF Fiorentina fue su novena consecutiva como local en la UEFA Europa League, a solo una del récord de la competición que ostentan de forma conjunta el Club Atlético de Madrid y el SL Benfica.

• La derrota de la Fiorentina fue su primera fuera de casa en la UEFA Europa League, poniendo fin a una secuencia de once encuentros sin perder a domicilio, un récord en la competición. Esta fue su tercera derrota en sus 23 partidos en el torneo. Las dos derrotas anteriores ante la Juventus (0-1) y ante el FC Dinamo Minsk (1-2) se habían producido en Florencia.

•  El triunfo del Sevilla fue el segundo más abultado en las semifinales de la UEFA Europa League después del que logró el FC Porto por 5-1 ante el Villarreal CF en la campaña 2010/11, también en el partido de ida. Ningún equipo ha ganado una eliminatoria de semifinales por más de tres goles.

• El técnico del Sevilla Unai Emery dirigió ante la Fiorentina su partido número 48 en la UEFA Europa League, diez más que cualquier otro entrenador en el torneo. Emery alcanzará su encuentro número 50 en Varsovia si su equipo llega a la final.

• Solo un equipo ha remontado tres goles de diferencia en una eliminatoria de la UEFA Europa League. Fue el Valencia CF, que tras perder la ida por 3-0 ante el FC Basel 1893, venció por 5-0 el duelo de vuelta en la prórroga en los cuartos de final de la campaña 2013/14.

• SSC Napoli y FC Dnipro Dnipropetrovsk firmaron el primer empate con goles en una semifinal de la UEFA Europa League. Había habido dos tablas sin goles en esta fase de la competición, y el conjunto visitante acabó venciendo en ambas: el Fulham FC ante el Hamburger SV en la edición 2009/10 (0-0 a domicilio y 2-1 en casa) y el Benfica ante la Juventus la pasada campaña (2-1 en casa y 0-0 a domicilio).

• Aunque nunca había habido un empate a uno en semifinales, este marcador es el más común en las seis ediciones celebradas en la UEFA Europa League (de la fase de grupos a la final), dándose en 138 partidos. El siguiente resultado más frecuente es el 1-0 (137).

• Los resultados de la ida dejan a la Fiorentina y al Nápoles empatados con la SS Lazio como equipos italianos con más victorias en la UEFA Europa League (13 cada uno). Ningún equipo de la Serie A ha alcanzado al final desde la renovación del campeonato.

El delantero del Dnipro Nikola Kalinić pelea por un balón con Faouzi Ghoulam
El delantero del Dnipro Nikola Kalinić pelea por un balón con Faouzi Ghoulam©Getty Images
Kevin Gameiro celebra el 3-0 que anotó minutos después de salir al campo
Kevin Gameiro celebra el 3-0 que anotó minutos después de salir al campo©Getty Images
El técnico de la Fiorentina Vincenzo Montella durante el duelo ante el Sevilla
El técnico de la Fiorentina Vincenzo Montella durante el duelo ante el Sevilla©AFP/Getty Images
Los jugadores del Dnipro celebran el gol del empate en el minuto 81
Los jugadores del Dnipro celebran el gol del empate en el minuto 81©AFP/Getty Images