Póquer de Reyes

El hispalense se ha convertido en el primer jugador que conquista la Copa de la UEFA/UEFA Europa League en cuatro ocasiones. UEFA.com repasa los hombres con tres títulos.

José Antonio Reyes, en la final ante el Dnipro
José Antonio Reyes, en la final ante el Dnipro ©Sportsfile

El jugador del Sevilla FC José Antonio Reyes tuvo muchas razones para celebrar el título logrado este miércoles ante el FC Dnipro Dnipropetrovsk en la final de la UEFA Europa League. El español es el primer jugador en conquistar el trofeo en cuatro ocasiones incluyendo su precursora Copa de la UEFA. Miembro del Sevilla que conquistó las ediciones de 2014 y 2015, Reyes también fue parte del Club Atlético de Madrid que conquistó las ediciones de 2010 y 2012. UEFA.com recuerda los hombres con tres Copas de la UEFA en su palmarés.

Ray Clemence (Liverpool FC 1973, 1976; Tottenham Hotspur FC 1984)
El portero también conquistó tres Copas de Europa, pero sus primeros éxitos internacionales llegaron con la Copa de la UEFA 1972/73. Clemence logró mantener la portería a cero en nueve de los doce partidos en aquella edición del torneo, pero ninguna más importante que el 3-0 firmado ante el VfL Borussia Mönchengladbach, cuando detuvo un penalti a Jupp Heynckes. El Liverpool perdió la vuelta de aquella final en Alemania por 2-0, pero acabó levantando el trofeo. "Vi a Heynckes tirar un penalti en semifinales por televisión y decidí que me iba a tirar al mismo lado", explicó. "La parada fue un premio a los deberes hechos en casa".

Clemence y el Liverpool levantaron su tercer entorchado tres años después, aunque en esta ocasión el guardameta sólo mantuvo intacta su portería en cinco ocasiones. Sin embargo, tuvo la última palabra en la final, deteniendo un disparo a Julien Cools del Club Brugge KV para confirmar el triunfo del Liverpool por un global de 4-3. En 1984 Clemence ayudó en esta ocasión al Tottenham, aunque se perdió la semifinal y la final por lesión. Su sustituto Tony Parks fue el héroe en la tanda de penalti con su acción ante Arnor Gudjohnsen.

Giuseppe Bergomi (FC Internazionale Milano 1991, 1994, 1998)
Bergomi, una imponente presencia en el corazón de la defensa del Inter durante 20 años, jugó cada minuto del triunfo en la Copa de la UEFA de 1990/91, 1.110 en total. Repitió esa gesta cuando el Inter volvió a ganar el trofeo tres años después, superando al FC Salzburg por un global de 2-0 en la final. Los partidos de ida y vuelta de la final fueron dos de los siete en los que el Inter dejó su portería a cero en la competición, el mismo número que en la campaña 1990/91.

[VIDEO src="2098164" size="smallLandscape" align="Right" caption=" Reyes y el reto de los 90 segundos"

Bergomi y el Inter volvieron en 1997, pero esta vez la suerte estuvo contra ellos. Bergomi fue sustituido en el minuto 70 del partido de vuelta de la final ante el FC Schalke 04, el Inter ganó ese partido por 1-0 pero fue derrotado en los penaltis. Un tercer título de la Copa de la UEFA llegó en 1998. El Inter se impuso por 3-0 a otro equipo de la Serie A, la SS Lazio, en la primera final disputada a un solo partido, un encuentro que Bergomi se perdió por sanción, aunque pudo levantar finalmente el trofeo.

Nicola Berti (FC Internazionale Milano 1991, 1994, 1998)
Otro jugador que estuvo en los tres triunfos del Inter en la Copa de la UEFA en la década de los 90 fue Berti, que logró el primero de esos títulos en 1991. Su gol en el minuto 72 del partido de ida de la final ante la AS Roma supuso el 2-0, resultado que fue suficiente a pesar de caer por 1-0 en la vuelta. No era la primera vez que Berti salía al recate del Inter, ya que sus dos goles en el partido de vuelta ante el SK Rapid Wien en la primera ronda llevó el partido a la prórroga, donde Jürgen Klinsmann hizo el tanto de la victoria.

El olfato goleador de Berti en los momentos cruciales siguió intacto en la campaña 1993/94, y su gol en la vuelta de semifinales ante el Cagliari Calcio puso al Inter con un resultado global de 4-3 (terminó ganando por 5-3). Luego, marcó el único gol en el partido de ida de la final ante el Salzburgo, choque que el Inter venció por 2-0. No tuvo mucho peso en las temporadas 1996/97 y 1997/98, saliendo al campo cuando faltaba un minuto para el final de la prórroga ante el Schalke en la primera de esas campañas. Además, no tiró un penalti en la tanda decisiva. La siguiente temporada, sólo disputó dos partidos, ambos en la primera ronda ante el Neuchâtel Xamax FC.