Las finales de Basilea

Las cuatro grandes finales UEFA que se han disputado en la ciudad suiza incluyen un encuentro con siete goles del Barcelona, una noche famosa para la Juventus o varios éxitos del Bloque del Este.

La Juventus celebra su victoria en la Recioa de la UEFA 1984
La Juventus celebra su victoria en la Recioa de la UEFA 1984 ©Getty Images

Basilea acogerá su primera final de la UEFA Europa League esta temporada, pero tal y como analiza UEFA.com, St. Jakob-Park tiene una gran experiencia a la hora de acoger decisivos partidos europeos.

Slovan Bratislava – Barcelona 3-2
21/05/1969, Final de la Recopa de la UEFA
El Slovan de Michal Vičan, que no partía ni mucho menos como favorito, se convirtió en el primer equipo del Bloque del Este en ganar una gran competición de la UEFA. José António Zaldúa empató el partido después del tanto inicial de Ľudovít Cvetler cerca del inicio, pero los goles de Vladimír Hrivnák y Ján Čapkovič pusieron el 3-1 al descanso para el equipo de Brastislava. El gol de saque de esquina directo posterior, en el que Alexander Vencel dijo que le habían deslumbrado los focos del terreno de juego, no pudo evitar el triunfo del Slovan. "Había 15.000 personas esperándonos en la estación de Tehelné de Bratislava cuando volvimos. Nos vimos sobrepasados, con lágrimas en los ojos", dijo Čapkovič.

Dinamo de Kiev - Ferencváros 3-0
14/05/1975, Final de la Recopa de la UEFA
El equipo de Valeriy Lobanovskiy superó con claridad al conjunto húngaro, y Vladimir Onischenko marcó dos goles antes del descanso, mientras que un Oleh Blokhin de solo 22 años completó la goleada. "Después del calentamiento, Lobanovskiy nos reunió en el círculo central para unos esprints. Cuando nos marchamos al vestuario vimos a los jugadores del Ferencváros que habían estado mirándonos, y parecían verdes. Nos tenían miedo", recordó el defensa
Volodymyr Muntyan.

Juan Manuel Asensi después del triunfo del Barcelona en 1979
Juan Manuel Asensi después del triunfo del Barcelona en 1979©Getty Images

Barcelona - Düsseldorf 4-3
16/05/1979, final de la Recopa de la UEFA
El marcador más amplio de las 39 finales de la Recopa de la UEFA terminó con el primer triunfo de un equipo español en la competición, con el conjunto de Joaquim Rifé ganando al FortunaDüsseldorf en la prórroga gracias a los goles de Carles Rexach y Hans Krankl después del 2-2 tras los primeros 90 minutos. "Fuimos los grandes tapados ante el famoso once del Barcelona. Ver banderas amarillas y rojas (lo colores de la bandera de Cataluña) por todos lados un poco intimidante", comentó el delantero del Fortuna Thomas Allofs.

Juventus - Oporto 2-1
16/05/1984, final de la Recopa de la UEFA
La clase del '84 de Giovanni Trapattoni es uno de los equipos más famosos en la historia de la Juventus pero tuvo que trabajar duro para ganar al Oporto. Beniamino Vignola abrió el marcador pero poco después António Sousa marcó el tanto del empate para el equipo luso. Un tanto de Zbigniew Boniek en el minuto 41' resulto ser decisivo y dio la victoria a la Juventus. "Nos hemos recuperado de la derrota en Atenas (en la final de la Copa de Europa) de la pasada temporada. Los aficionados estaban muy tristes y decepcionados pero ahora tienen algo que celebrar", comentó Trapattoni.

Otras grandes finales en Suiza

República Federal de Alemania – Hungría 3-2
04/07/1954, final de la Copa Mundial de la FIFA
'Das Wunder von Bern' (el milagro de Berna) sigue siendo quizás el partido más recordado en la historia del fútbol alemán. El conjunto de Sepp Herberger se recuperó de un 2-0 en contra para terminar ganando 3-2 a Hungría, con Helmut Rahn logrando el tanto de la victoria en el minuto 84. "Realmente no teníamos ni idea de lo importante que era. Nos dimos cuenta cuando volvimos a Alemania, tan pronto como cruzamos la frontera", apuntó el centrocampista Horst Eckel al recordar las celebraciones vividas en el país.

El Benfica, tras abrir una nueva era en 1961
El Benfica, tras abrir una nueva era en 1961©Getty Images

Benfica – Barcelona 3-2
31/05/1961, final de la Copa de Europa
El primer gol en una final de la UEFA, acreditado al portero Antoni Ramallets, cambió la dinámica en el fútbol europeo, poniendo al Benfica 2-1 en Berna. Una volea de Mário Coluna extendió la ventaja lusa antes de que Zoltán Czibor replicara por parte del Barcelona. De esa forma, el Benfica se convirtió en el segundo club en levantar la Copa de Europa, después de que el Real Madrid hubiese monopolizado las primeras cinco ediciones. "Nunca me había encontrado con jugadores que sintiesen tanto orgullo por su camiseta como los del Benfica", expresó el entrenador Béla Guttman.

Barcelona – Sampdoria 2-0
10/05/1989, final de la Recopa de la UEFA
El Barcelona de Johan Cruyff se convirtió en el único equipo en levantar la Recopa de la UEFA por tercera vez, y lo hizo ante una Sampdoria que no tuvo reacción en Berna. Julio Salinas adelantó al conjunto azulgrana a los cuatro minutos, y a pesar de que el cuadro genovés supo aguantar durante gran parte del partido, un gol a los 81 minutos de Luis López Rekarte sentenció el partido. "Jugamos bien y lo más importante es que nuestro plan táctico salió bien. Sabíamos cómo frenarles y nuestros cambios salieron bien", expresó Cruyff.

Los jugadores del Barcelona tras la final de la Recopa de la UEFA 1989
Los jugadores del Barcelona tras la final de la Recopa de la UEFA 1989©Getty Images