Un par de movimientos maestros de Unai Emery, el olfato goleador de Kevin Gameiro, el centro del campo de los andaluces y la experiencia en este tipo de partidos fueron las claves.

Kevin Gameiro celebra el empate
Kevin Gameiro celebra el empate ©AFP/Getty Images

Doble problema
La decision de Unai Emery de meter a Coke en el centro del campo con Mariano Ferreira de lateral derecho demostró ser un éxito ante el Shakhtar en semifinales. Y en Basilea ha vuelto a funcionar a la perfección. Una gran jugada de Mariano derivó en el centro que supuso la asistencia en el tanto de Kevin Gameiro, y luego Coke se tornó en protagonista. Con Grzegorz Krychowiak cubriéndole las espaldas logró tener más libertad para marcar dos goles en un partido por primera vez en su carrera.

Gran reacción tras el descanso
Mientras que el costado derecho de la defensa del Sevilla estuvo bien cubierto, Sergio Escudero estuvo mucho más solo en la primera parte y el Liverpool, con Adam Lallana y Roberto Firmino, hicieron mucho daño. Pero Emery actuó al descanso y fue decisivo, dando más responsabilidad en defensa a Vitolo sin hacer que el canario dejara de aparecer en ataque. Y fue una gran jugada de Vitolo la que derivó en el primer gol de Coke. Krychowiak aparecía cuando hacía falta para evitar sustos y las debilidades del Sevilla se transformaron en sus virtudes.

Así llegó el gol de Gameiro
Así llegó el gol de Gameiro©Sportsfile

El momento perfecto para el gol de Gameiro
Según todos los expertos en el mundo del fútbol, el momento ideal para marcar un gol es justo antes del descanso. Pero hacerlo segundos después de que se reanude el encuentro es incluso mejor: el gol de Kevin Gameiro lo ha cambiado todo. El Liverpool se quedó muy tocado y Klopp admitió que sus jugadores no fueron capaces de recuperar su confianza y compostura. Por otro lado, el Sevilla se transformó de inmediato. Antes del descanso el conjunto hispalense no estaba en su mejor momento, tras el gol de Gameiro, el Sevilla fue simplemente un rodillo.

Krychowiak persigue a James Milner
Krychowiak persigue a James Milner©Getty Images

Centro del campo del Sevilla
Steven N'Zonzi comenzó el partido como si fuera una continuación de su último encuentro ante el Liverpool, un 6-1 en la última jornada de la pasada temporada con la camiseta del Stoke. Él y Krychowiak mostraron su autoridad y durante Buena parte del partido anularon a los mediapuntas del Liverpool. Estuvieron disciplinados y con una gran compenetración entre ellos, haciendo el trabajo sucio del equipo. Tras el gol de Gameiro, incluso se hicieron más grandes y anularon las opciones de remontada del Liverpool
.

La experiencia cuenta
Muchos equipos habrían entrado en pánico de haber llegado al descanso en desventaja y contra las cuerdas. Pero el Sevilla es un equipo con mucho aplomo. No son muchos los que estuvieron en los dos títulos anteriores, pero varios de ellos fueron claves: Coke, Gameiro, Vitolo, Daniel Carriço, y por supuesto los aficionados. Ellos nunca dudaron.