Rolando devuelve a una final al Marsella

Su gol en el minuto 116 de la prórroga dio el pase a los galos para la final de la UEFA Europa League después de que el joven Salzburgo hubiera logrado empatar la eliminatoria.

Vea los mejores momentos de este partido de vuelta de semifinales de la UEFA Europa League.

Para jugar una final hay que sufrir, y eso es lo que hizo el Marsella durante todo el partido de vuelta de semifinales de la UEFA Europa League contra el Salzburgo, que vendió cara su eliminatoria.

Sin un dominador claro transcurrió el inicio del choque hasta que en el minuto 13 Diadié Samassékou tuvo la primera ocasión con un tiro desde dentro del área que Yohann Pelé despejó con una buena intervención.

Así y según fueron pasando los minutos, el conjunto de Marco Rose se fue haciendo con la posesión de la pelota, y basando su juego por las bandas, sobre todo por la derecha, intentó superar el tramado defensivo del Marsella. Y en el primer tiempo, el trabajo le salió perfecto al equipo de Rudi Garcia, que no sufrió e intentó matar la eliminatoria a la contra.

Curiosamente, el segundo acto comenzó con los galos creando dos buenas ocasiones. Primero Lucas Ocampos disparó al lateral de la red mientras que Valère Germain con un tiro cruzado remató al palo derecho de Alexander Walke, aunque el balón se fue fuera por poco.

Amadou Hidara celebra el primer gol del partido
Amadou Hidara celebra el primer gol del partido©AFP/Getty Images

Pero como el fútbol es caprichoso, en el 53' Amadou Haidara tras una buena acción personal se adentró por el centro en el área y batió por bajo a Pelé para meter de lleno en la eliminatoria a los locales. El Salzburgo estaba a un gol de forzar la prórroga. Seguidamente, André Ramalho obligó al portero visitante a evitar el 2-0 tras un lejano disparo.

Estas ocasiones metieron en dudas al Marsella mientras que espolearon a los austriacos, que finalmente en el 65' empataron la eliminatoria. Un tiro de Xaver Schlager, que aparentemente se iba desviado, fue enviado a gol hacia su propia portería por el defensa Bouna Sarr.

Bouna Sarr (17) tuvo la mala suerte de marcar en propia puerta
Bouna Sarr (17) tuvo la mala suerte de marcar en propia puerta©Getty Images

Poco después y tras otra intervención de Pelé, el Marsella consiguió asustar al Salzburgo con un remate de cabeza al larguero (golpeó por arriba) de Florian Thauvin. Sin embargo y con cierta lógica, con pocos minutos para el final, ambos conjuntos decidieron arriesgar lo justo y mandar la eliminatoria a la prórroga.

En el primer tiempo de dicho periodo, Pelé realizó la parada del partido al despejar un remate a bocajarro de cabeza de Duje Ćaleta-Car. En las gradas se cantaba el 3-0. Pero cuando la eliminatoria iba camino del drama de los penaltis, un córner ejecutado por Dimitri Payet fue rematado a gol por Rolando. El gol fue festejado por todo el banquillo del Marsella. El pase a la final estaba sentenciado en el minuto 116 de encuentro.

Jugador clave: Jordan Amavi (Marseille)

El defensa del OM jugó un papel clave para que el Salzburgo no consumara su remontada. Fue un muro y se multiplicó para desbaratar muchas acciones ofensivas de los austríacos.

Rolando marca el gol del pase del Marsella
Rolando marca el gol del pase del Marsella©AFP/Getty Images

La opinión del reportero: Daniel Huerta (@UEFAcomDanielH)
Partidazo. Emoción, drama, etc... El Salzburgo no logró una histórica clasificación para la final con un joven equipo que peleó hasta el final y quizás mereció la remontada. Sin embargo, el Marsella aguantó, sobre todo al estupendo portero que defiende su portería. Y es que su parada en la prórroga mantuvo de pie a los galos, que tras otra asistencia de Payet (siempre asistió en los tres goles de su equipo en esta semifinal), selló su pase a la final de Lyon.

Datos clave
• El Marsella disputará ante el Atlético en Lyon el 16 de mayo su tercera semifinal Copa de la UEFA/UEFA Europa League
• Así, buscará su primer título en el torneo, ya que ha perdido las dos anteriores competiciones
• Tras ganar la UEFA Champions League en 1993, el Marsella podría lograr otro trofeo europeo
• El Salzburgo queda eliminado de la competición tras enlazar una racha de once partidos sin perder en casa en Europa. De hecho, lleva 39 encuentros entre todas las competiciones sin caer en su campo