Otro éxito para el fútbol español

El Sevilla derrotó al Espanyol en la tanda de los penaltis y España suma su quinta Copa de la UEFA. La tercera en cuatro temporadas.

El triunfo del Sevilla FC en la tanda de los penaltis ante el RCD Espanyol en la final de la Copa de la UEFA disputada en Hampden Park es la quinta victoria española en la competición. Además, es la tercera Copa de la UEFA en los últimos cuatro años.

Magistral Madrid
Antes de que llegara el primero de los cinco triunfos de España en la Copa de la UEFA, el Athletic Club Bilbao fue el primer club español que disputó la final en 1977, que perdieron por el valor doble de los goles marcados fuera de casa ante la Juventus al terminar la eliminatoria en empate a dos. Ocho años después la historia fue bien diferente y el título al final llegó a España, cuando el Real Madrid CF, tras 19 años sin ganar ningún título europeo, venció en el partido de ida en Hungría por 0-3 al Videoton FCF. Los blancos ganaron por un global de 3-1. Un año después el Madrid retuvo el título goleando en el Santiago Bernabéu 5-1 al 1. FC Köln en el encuentro de ida. En la vuelta, los merengues perdieron 2-0 pero la eliminatoria ya estaba sentenciada.

Más finales
Dos años más tarde le tocó el turno al Espanyol, pero los catalanes se tuvieron que conformar con el subcampeonato. A pesar de obtener una ventaja de 3-0 en el partido de ida disputado en Barcelona, los ‘periquitos’ vieron como el Bayer 04 Leverkusen les empató la eliminatoria. En la tanda de los penaltis la suerte esquivó al Espanyol y perdió por 3-2. Esta derrota marcó un periodo de ausencia española en las finales de la Copa de la UEFA. Se tuvo que esperar 13 años, en 2001, cuando el Deportivo Alavés se enfrentó al Liverpool FC. Pero a pesar de una gran actuación ante los ingleses, el Alavés terminó perdiendo en el minuto 116 por medio de un gol de oro. El tanto fue en propia puerta de Delfi Gelí y el Liverpool venció 5-4.

Éxitos recientes
En 2004 la historia fue diferente y el Valencia CF logró la tercera Copa de la UEFA, al derrotar en la final por 2-0 al Olympique de Marseille. Tras romper el equipo ché una racha de 18 años sin ganar el trofeo para España, dos años más tarde el Sevilla consiguió el cuarto título para el fútbol español al golear por 4-0 al Middlesbrough FC en Eindhoven. Ahora, el Sevilla ha repetido la proeza conquistando el quinto para España, que con tres semifinalistas esta temporada, parece que dominará esta competición en el futuro. Italia domina en la Copa de la UEFA con nueve títulos, tres más que Alemania e Inglaterra, mientras que España ocupa el cuarto lugar a la espera de que lleguen más triunfos.