El Santa Coloma sorprende

Zona sur: El conjunto andorrano derrotó contra todo pronóstico al Maccabi en la primera fase de clasificación de la Copa de la UEFA.

El FC Santa Coloma ha hecho historia al ser el primer equipo de Andorra en ganar un partido de competiciones europeas. El conjunto andorrano derrotó por 1-0 al Maccabi Tel-Aviv FC. Mientras, los equipos croatas del NK Slaven Koprivnica y del FK Vojvodina lograron sendas goleadas en casa mientras que el segundo equipo de serbia el FK Partizan, venció a domicilio.

FC Santa Coloma - Maccabi Tel-Aviv FC 1-0
El gol del delantero Julià Fernández en el minuto 56 aseguró para el Santa Coloma el triunfo en un día histórico para el fútbol de Andorra. El vigente campeón de copa del país, pudo haber conseguido un resultado mayor si el tiro de Gabi Mesa no se hubiera estrellado en el larguero en el minuto 87. Hasta la fecha, dos empates en la Copa Intertoto de la UEFA había sido el mejor resultado del conjunto andorrano entrenado por Vicenç Marquès. Por su parte, el Maccabi, que no pudo contar con cuatro de sus nuevos fichajes, intentará darle la vuelta al marcador dentro de 15 días en el estadio Bloomfield.

NK Zrinjski - FK Partizan 1-6
Lamine Diarra volvió a ser la estrella del conjunto serbio al marcar un ‘hat-trick’ en la goleada en Serbia. El delantero senegalés, que debutó hace algunas semanas con el club de Belgrado procedente del Zrinjski, se encargó de inaugurar el marcador en el minuto 17, mientras que Darko Maletić (37’) dobló la ventaja. En la segunda parte Stefan Jovetić hizo el tercero y Diarra marcó otros dos tantos. Matija Matko consiguió el gol de la consolación antes de que Žarko Lazetić completase la goleada.

FK Vojvodina - Hibernians FC 5-1
Ranko Despotović marcó un ‘hat-trick’ ante el equipo maltés en el estadio Vojvodina. El delantero hizo dos goles en la primera parte cuando solamente se llevaban once minutos de juego. Igor Durić anotó el 3-0 a la hora de partido y Gojko Kačar (84’) terminó de sentenciar el marcador. El centrocampista nigeriano Udochukwu Nwoko acortó distancias para los visitantes, pero Despotović hizo el definito 5-1 ante el conjunto maltés a falta de dos minutos.

FK Budućnost Podgorica - HNK Hajduk Split 1-1
Por primera vez en 16 años, dos clubes de Montenegro y de Croacia se volvieron a enfrentar. El Hajduk fue el conjunto que más dominó en la primera parte y gracias a ello se adelantó en el marcador por medio de un gol de falta de Mirko Hrgović desde 30 metros. El entrenador del Budućnost Sasa Petrović sacó al terreno de juego a Marko Šćepanović en la segunda mitad y le dio resultados, ya que el atacante empató en el minuto 61.

AC Omonia - FK Rudar Pljevlja 2-0
Los tantos de Kostas Kaiafas y Kyriakos Chaili sitúan al conjunto chipriota con ventaja en la eliminatoria ante los montenegrinos al ganar en Nicosia. Los locales tuvieron suerte cuando un gol de Aleksandar Minić fue anulado por fuera de juego y seguidamente el Omonia se adelantase en el marcador gracias a un tanto de falta del capitán Kaiafas que superó al portero Milan Mijatović. El segundo gol llegó nada más iniciarse la segunda mitad cuando el nuevo fichaje Chaili superó de nuevo a Mijatović. Musawengosi Mguni, Chaili y George Vakouftsis tuvieron más oportunidades para ampliar la ventaja.

NK Slaven Koprivnica - KS Teuta 6-2
Asim Sehić y Bojan Vručina marcaron dos goles cada uno en la goleada del conjunto croata frente a un Teuta que terminó con diez hombres. En su debut en la Copa de la UEFA, el Slaven comenzó perdiendo a los diez minutos de juego cuando marcó Daniel Xhafaj, pero seis minutos más tarde llegó la igualada por medio de un gol de penalti de Srebrenko Posavec. Maringlen Kapaj fue expulsado por ver dos cartulinas amarillas, hecho que aprovechó el Slaven para tomar ventaja antes del descanso con el gol de Sehić. Julian Brahja hizo el 3-1 entre los dos tantos de Vručina y Petar Bošnjak anotó el sexto en el tiempo de descuento.

FK Bežanija - KS Besa 2-2
Un gol a última hora de Francois Elokan permitió al conjunto albanés disputar con ventaja el partido de vuelta en casa tras empatar en Serbia. Los locales no pudieron conseguir un mejor resultado a pesar de que se adelantaron en dos ocasiones en el marcador. Marko Djalović adelantó a los serbios en el minuto 38 pero los visitantes empataron antes del descanso por medio de Abdullahi Ishaka. El Bežanija rápidamente volvió a macar gracias a un gol de Mario Djurovski de penalti, pero cuando el triunfo parecía cercano, el atacante mexicano Elokan estableció el definitivo empate a dos.

Sliema Wanderers FC - PFC Litex Lovech 0-3
El conjunto búlgaro se aseguró prácticamente su pase a la segunda fase de clasificación tras golear en Ta’ Qali. Los visitantes se adelantaron en el marcador a los 22 minutos de juego cuando Ivelin Popov marcó, mientras que el brasileño Welington fue un constante peligro para los malteses. El Litex duplicó la ventaja al poco de iniciarse la segunda mitad con el tanto de Beto y de nuevo Popov, en el 57’, sentenció la contienda.

NK Široki Brijeg - FC Koper 3-1
El equipo de Bosnia-Herzegovina remontó el tempranero gol del conjunto esloveno que puede resultar providencial para el encuentro de vuelta. Mitja Viler silenció a la afición local a los siete minutos de partido con un gol desde 25 metros. Sin embargo, el Široki Brijeg remontaría el choque con tres goles antes del descanso. Celson en el minuto 24 empató la contienda y nueve minutos más tarde volvió a marcar para adelantar a los locales. Ronielle sentenciará el choque cuando quedaba poco para finalizar la primera parte. El conjunto de Bosnia pudo aumentar la ventaja en la segunda mitad, pero falló muchas ocasiones.

FK Vardar - Anorthosis Famagusta FC 0-1
Un tanto a última hora de Metodi Deyanov permitió al club chipriota conseguir una importante victoria por la mínima en Vardar. Marians Pahars pudo haber marcado para los locales con un buen remate de cabeza en el minuto 15, pero los croatas fallaron muchas ocasiones. Ostoja Stjepanović y Hristijan Kirovski también tuvieron en sus botas la posibilidad de marcar en el inicio de la segunda parte, pero finalmente, Deyanov, tras fallar dos ocasiones claras, acertó a marcar.

NK Gorica - FK Rabotnicki 1-2
El Rabotnicki regresa a la A.R.Y. de Macedonia con opciones de clasificarse para la segunda fase tras ganar por la mínima en Eslovenia. Los visitantes comenzaron muy bien el partido por medio de rápidos contraataques, y tuvieron la fortuna de su lado cuando el defensa Marko Šuler se introdujo el balón en su propia portería en el minuto 74. Tim Matavž consiguió la igualada dos minutos más tarde para el Gorica, y ya en el final, Krste Velkoski dio la victoria al Rabotnicki.