Noche de sorpresas en Europa

Algunos de los conjuntos con más nombre en el fútbol europeo, como el AEK, Aston Villa y Estrella Roja, han perdido ante rivales de menor entidad en la ida de los play-off de la UEFA Europa League.

Zdeněk Šenkeřík, del Slavia de Praga, le ha hecho dos goles al Estrella Roja
Zdeněk Šenkeřík, del Slavia de Praga, le ha hecho dos goles al Estrella Roja ©AFP

Algunos de los conjuntos con más nombre en el fútbol europeo han entrado en acción en la noche del jueves para luchar por un puesto en la fase de grupos de la UEFA Europa League. El AFC Ajax y el Hamburger SV han logrado victorias contundentes mientras que el campeón de la Copa de la UEFA la pasada campaña, el FC Shakhtar Donetsk, junto con el AEK Athens FC, Aston Villa FC, FK Crvena Zvezda y AS Roma, han pasado dificultades en sus respectivos encuentros.

Victoria del Vaslui
Quizás la mayor sorpresa de la noche ha estado en Rumanía, donde el SC Vaslui ha vencido por 2-1 al AEK gracias a un gol en la primera parte del centrocampista brasileño Wesley, que en la segunda mitad de penalti anotó su segundo tanto de la noche y sentenció el duelo. Fundado en 2002, el Vaslui sólo marcó un gol en su primera aparición en el fútbol europeo el pasado ejercicio, cuando fue eliminado en la primera ronda de la Copa de la UEFA. Ahora, de cara al choque de vuelta el próximo jueves en la capital griega, el Vaslui intentará lograr la machada.

Obligados a remontar
Dos ex campeones de Europa, como el Aston Villa y el Estrella Roja, deberán remontar en la vuelta si quieren seguir vivos en la competición. El conjunto inglés perdió por 1-0 frente al SK Rapid Wien mientras que los serbios fueron sorprendidos por un contundente 3-0 ante el SK Slavia Praha. El Aston Villa vio como se le complicaba la eliminatoria después de que Nikica Jelavić marcara de cabeza a los 40 segundos para el conjunto austríaco, mientras que el campeón de Europa en la campaña 1990/91 encajó dos tantos de Zdeněk Šenkerik antes del descanso. Ya en la segunda mitad, Stanislav Vlček sentenció. Por su parte, la Roma vio como se le marchaba una renta de dos goles en Eslovaquia cuando Ján Novák hizo dos tantos para el MFK Košice situando en el marcador el definitivo 3-3.

Goleadas alemanas
Sus vecinos del S.S. Lazio tuvieron más suerte, y derrotaron por 3-0 al IF Elfsborg sueco. Mientras que el también italiano Genoa CFC también venció, por 3-1 al Odense BK, pero esta dos victorias italianas se quedaron en poco comparadas con las logradas por los conjuntos alemanes. El Hamburger SV y el Werder Bremen consiguieron dos grandes goleadas al vencer por 1-5 al EA Guingamp, con tres goles de Mladen Petrić, y al FK Aktobe por 6-3 respectivamente. Mientras tanto, el Hertha BSC Berlin perdió por 2-1 en su visita al Brøndby IF danés.

Suárez golea
Tras la dura derrota del Guingamp, el Toulouse FC y el LOSC Lille Métropole salvaron el orgullo francés. El Toulousse se impuso por 1-3 al Trabzonspor con dos tantos de André-Pierre Gignac, mientras que el Lille superó a sus vecinos belgas del KRC Genk por 1-2. Los grandes equipos de Holanda también salieron victoriosos de estos partidos de ida de los play-off. El PSV Eindhoven venció por 0-1 al Bnei Yehuda Tel-Aviv FC, y cuatro goles de Luis Suárez ayudaron al AFC Ajax a vencer por 5-0 al SK Slovan Bratislava. También en Holanda, el FC Twente sufrió una sorprendente derrota ante el FK Qarabağ por 1-3.

El Shakhtar se redime
Al igual que el Ajax, el Galatasaray AŞ venció por 5-0 al FC Levadia Tallin, mientras que el Everton FC ante el SK Sigma Olomouc, el SL Benfica frente al FC Vorskla Poltava y el NK Dinamo Zagreb contra el Heart of Midlothian FC consiguieron goleadas por 4-0. El actual campeón de la Copa de la UEFA, el FC Shakhtar Donetsk, se redimió de su eliminación de la fase previa de la UEFA Champions League superando al Sivasspor por 0-3 en Turquía. Para ver todos los resultados de la jornada, pinche aquí.