Los favoritos demuestran su poderío

La fase de grupos inaugural de la UEFA Europa League promete emociones fuertes con la presencia de equipos como Villarreal, Roma y Basilea, que este jueves han completado la ronda de play-off.

Francisco Totti anotó un 'hat-trick' en la goleada de la Roma ante el Košice
Francisco Totti anotó un 'hat-trick' en la goleada de la Roma ante el Košice ©FOTO SITA/Ivan Fleischer

La fase de grupos inaugural de la UEFA Europa League promete emociones fuertes con la presencia de equipos como Villarreal CF, AS Roma y FC Basel 1893, que este jueves han demostrado su poder ofensivo en sus respectivos choques de vuelta de la ronda de play-off.

Favoritos
LaRoma, aún sorprendida por el empate a tres en el partido de ida, se deshizo del MFK Košice con un triunfo por 7-1 en casa, con Francesco Totti anotando un doblete en los diez minutos iniciales en su camino hacia un nuevo 'hat-trick'. Mientras tanto, el Basilea también se impuso con rotundidad al FK Bakı de Azerbaiyán con una victoria por 5-1 en St. Jakob-Park para completar un 8-2 en el marcador global.

El Zenit, eliminado
La competitividad de la competición fue subrayada por el hecho de que no habrá lugar para el campeón de la Copa de la UEFA de 2008, el FC Zenit St. Petersburg, después de que el conjunto ruso igualara a uno en casa ante el CD Nacional, para dar el pase al equipo de Madeira gracias a su triunfo por 3-2 en el choque de ida. Sin embargo, el FC Shakhtar Donetsk, ganador de la edición de 2009, tendrá la oportunidad de defender su título tras completar el 0-3 de la pasada semana en Sivasspor con un triunfo por 2-0 en Donetsk.

El Aston Villa se despide
Inesperadamente, el Aston Villa FC no pudo alcanzar la fase de grupos. Con una desventaja de un tanto del partido de ida ante el SK Rapid Wien, un penalti de Jonathan Milner y un gol de John Carew situó el 2-0 en el marcador, aunque Nikica Jelavić logró el tanto decisivo en el minuto 76, decantando la eliminatoria a favor del conjunto austriaco por el valor doble de los goles marcados a domicilio. La misma regla también valió al SC Heerenveen, ya que el empate sin goles como local se vio favorecido por el tanto anotado en el 1-1 de la pasada semana ante el PAOK FC.

Igualados
En otros duelos de máxima igualdad, el FK Austria Wien logró superar al FC Metalurh Donetsk gracias a un tanto de Emin Sulimani en la prórroga, después de que ambos partidos de la eliminatoria finalizaran con empate a dos tras los 90 minutos. Por su parte, el Club Brugge KV superó al Lech Poznań por 4-3 en los penaltis tras sendas victorias por la mínima de los equipos que actuaban en casa. El FC BATE Borisov, participante en la fase de grupos de la UEFA Champions League en la temporada pasada, protagonizó una increíble remontada en su visita al PFC Litex Lovech. Tras el 0-1 del choque de ida como local, el conjunto bielorruso logró el postrero empate a través de Sergei Sosnovski, con el mismo jugador anotando nuevamente en la prórroga, al igual que Vitali Rodionov y Maksim Skavysh, para completar un triunfo por 0-4 en Bulgaria, y el 4-1 en el marcador global.

Sufrimiento para el Dínamo
El mayor drama de todos los encuentros de este jueves se produjo en la República Checa. Recompensado con un triunfo por 0-3 tras el encuentro de ida de su eliminatoria frente al FC Dinamo 1948 Bucureşti por problemas con el público presente en el estadio, el FC Slovan Liberec parecía haber asegurado su presencia en la fase de grupos, pero el tempranero tanto de Andrei Cristea sembró dudas en el equipo local, con el reserva Marius Niculae anotando dos goles tras la reanudación para enviar el encuentro a la prórroga y a los penaltis, con el conjunto rumano imponiéndose por 9-8 en la tanda decisiva. Seguramente, el Dínamo esperará que la suerte no lo abandone en el sorteo de la fase de grupos de este viernes en Mónaco, el cual tendrá lugar a las 13:00 HEC.