El Espanyol, campeón de grupo

RCD Espanyol - FK Austria Wien 1-0
Un tanto de Pandiani rubricó un gran fase de grupos del cuadro ‘perico’, que logró cuatro victorias en otras tantas jornadas.

El RCD Espanyol ha derrotado por 1-0 al FK Austria Wien, en Montjuic, en la cuarta jornada del Grupo F de la Copa de la UEFA. El conjunto catalán está clasificado para los dieciseisavos de final del torneo como campeón de grupo, con cuatro victorias en otros tantos encuentros en la fase de grupos.

Dominio blanquiazul
El Espanyol hizo valer su condición de favorito desde el inicio. En el minuto 3, Walter Pandiani estuvo a punto de abrir el marcador, pero su remate de cabeza se fue rozando el poste derecho de la meta austriaca. Pese a las ausencias de Raúl Tamudo e Iván de la Peña, los blanquiazules se hicieron con las riendas del encuentro sin encontrar mucha oposición. Cuando se cumplían los primeros 20 minutos del choque, los locales tuvieron dos claras ocasiones para adelantarse en el luminoso. Ferrán Corominas, en un mano a mano con el portero austriaco, Szabolcs Safar, desperdició una primera gran ocasión y, en la misma jugada, Ito no supo aprovechar el rebote para marcar a puerta vacía y vio como su disparo salió desviado.

Reacción del Austria
El Austria respondió con un disparo de Sebastián Mila (22’) que no puso en apuros a Gorka, y una más clara ocasión de Wolfgang Mair, que, con todo a favor, no pudo batir al portero local (25’). En el 29’, una internada por la izquierda de Albert Riera acabó en los pies de Pandiani, quien obligó luego a Safar a realizar una gran parada. Pese al empuje de los ‘pericos’ en el último tramo de la primera parte, los dos equipos regresaron al túnel de vestuarios sin lograr marcar un tanto. Fredson, con un lejano disparo que salió desviado, fue el último en intentar batir a Safar (42’).

Pandiani abre el marcador
Al principio de la segunda parte, Ángel Martinez y Julián reemplazaron, respectivamente, a Fredson y a Francisco Javier Rufete en las filas locales (46’). De este modo, Ernesto Valverde quiso dar un poco de descanso a los habituales titulares del equipo que jugaron frente al Austria. El cambio no le salió mal al preparador perico, dado que sus jugadores abrieron el marcador poco después. En el 56’, Walter Pandiani cabeceó un centro de David García al fondo de las mallas. El tanto del uruguayo afianzó un poco más al cuadro catalán en el liderato del Grupo F.

Victoria cómoda
Diez minutos después, Pandiani estuvo a punto de hacer el 2-0 tras otro centro de David García, pero esta vez el remate del delantero salió desviado. Poco después, García fue reemplazado por el joven Francisco Chica (72’). El último cuarto de hora fue un mero trámite para los locales que sellaron cómodamente su pase a dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA.