El Getafe nos hizo soñar

Getafe - Bayern 3-3 (gl: 4-4, el Bayern pasa por el valor doble de los goles en campo contrario)
Luca Toni en el descuento de la prórroga, decidió.

Luca Toni (izqda) logró la clasificación de su equipo con dos goles en la prórroga ©Getty Images

El Getafe CF cayó eliminado contra el FC Bayern München después de empatar 3-3 en un trepidante partido que se fue a la prórroga. Cosmin Contra adelantó a los locales en la primera parte pero Frank Ribéry empató a dos minutos para el final, forzando la prórroga. En el tiempo extra, el Getafe acarició la clasificación con los goles de Javier Casquero y Braulio, pero dos tantos de Luca Toni en los últimos instantes dieron la clasificación al equipo bávaro, que se enfrentará al FC Zenit St. Petersburg por un puesto en la final de la Copa de la UEFA.

Importantes ausencias
Para este vital partido, y tras el empate 1-1 cosechado en Alemania, el entrenador local Michael Laudrup no pudo contar con importantes jugadores como Esteban Granero, sancionado, ni con ‘Cata’ Díaz, Mario y Pablo Hernández, lesionados. Por parte del equipo alemán, Ottmar Hitzfeld colocó en el once titular a Miroslav Klose como compañero en la delantera de Luca Toni en detrimento de Lukas Podolski.

Comienzo frenético
El partido empezó de forma eléctrica. Apenas se había cumplido el primer minuto cuando el Bayern dispuso de la primera oportunidad clara, cuando Lucas Litch logró sacar debajo de los palos un remate en semifallo de Toni. Poco después, en el minuto 5, llegó una de las jugadas claves del partido. Rubén De la Red derribó a Klose cuando éste encaraba a Roberto Abbondanzieri cerca de la frontal del área. El colegiado no lo dudó y expulsó al jugador del Getafe, que tuvo que aguantar lo que restó de partido con un jugador menos. Por si fuera poco, en el lanzamiento de la falta, Franck Ribéry disparó contra el palo.

Tras la tempestad, la calma
Después de la expulsión, los dos equipos templaron sus nervios y el ritmo del partido se relajó. El Getafe, fruto de la expulsión, se echó unos metros atrás para salir rápido al contraataque, pero sólo causó peligro con disparos lejanos. El Bayern, su parte, disfrutó de toda la posesión de balón, pero no creó ocasiones, gracias al gran trabajo defensivo y a un omnipresente Javier Casquero en el medio campo. Sin embargo, las desgracias no habían acabado para el conjunto español, ya que en el minuto 19 se retiró lesionado su delantero Ikechukwu Uche.

Golazo de Contra
Llegada la media hora de partido, las ocasiones volvieron para el equipo alemán. En el minuto 32, Martín Demichelis cabeceó fuera un certero saque de esquina de Ribéry, y un minuto más tarde, Bastian Schweinsteiger disparó fuera tras un fallo de Abbondanzieri cuando tenía todo a favor. Parecía que el Bayern acabaría marcando pero entonces apareció Contra. A dos minutos para el descanso el lateral rumano cogió el balón en su campo, cruzó el campo del Bayern después de deshacerse de dos rivales y dentro del área lanzó un obús ante el que nada puso hacer Oliver Kahn. Con uno menos, el Getafe se puso por delante. La hazaña era posible.

El Bayern, a la carga
El Bayern volvió del descanso con la necesidad de remontar o de, al menos, lograr el tanto del empate que les llevaría a la prórroga. En los quince primeros minutos de la segunda parte el equipo de Hitzfeld disfrutó de varias oportunidades a través de Toni y de Klose, pero no lograron perforar la portería getafeña. Sin embargo, con los bávaros volcados al ataque el Getafe disfrutó una clara ocasión, cuando Braulio, después de encarar a Kahn y de regatearlo, se resbaló y no consiguió empujar el esférico dentro de la portería.

Empate ‘in extremis’ de Ribéry
Los últimos minutos de partido estuvieron marcados por los nervios de los dos equipos. Los locales porque veían más cerca su gesta y las semifinales de la Copa de la UEFA, y los visitantes porque sentían que la eliminatoria se les iba de las manos. El Bayern apenas gozó de ocasiones claras y el Getafe pudo redondear el partido con un par de buenos contraataques. Pero a dos minutos para el final, Toni intentó controlar un balón dentro del área, David Cortés cortó el balón y el rechace cayó a pies de Ribéry, que empaló el balón al fondo de la red.

Triste prórroga
Después del esfuerzo físico del Getafe con un hombre menos, logró levantarse y ponerse por delante en el primer minuto de la prórroga con un disparo de Casquero desde la frontal que se coló por la escuadra, y dos minutos más tarde Braulio aprovechó un error en el despeje de Lucio para poner el tercero cerca del área pequeña. Sin embargo, a 5 minutos para el final, Toni dio emoción a la eliminatoria aprovechando un error de Abbondanzieri y, a falta de escasos segundos, selló la clasificación para el Bayern con un cabezazo ante el que el portero argentino no pudo hacer nada. El sueño del Getafe se desvaneció con el gol pero esta eliminación no empaña la excepcional campaña realizada por el equipo español en esta Copa de la UEFA.