AFC Ajax - RSC Anderlecht 1-3
El equipo belga se mete en la siguiente ronda de la UEFA Europa League como primero del Grupo A ante un pobre Ajax.

Mbark Boussoufa (RSC Anderlecht) y Marko Pantelić (AFC Ajax)
Mbark Boussoufa (RSC Anderlecht) y Marko Pantelić (AFC Ajax) ©Getty Images

El RSC Anderlecht ha protagonizado una de las grandes sorpresas del jueves tras vencer con contundencia por 1-3 al AFC Ajax en el Amsterdam ArenA dentro del Grupo A de la UEFA Europa League. Tras esta prestigiosa victoria, el conjunto belga accede a los dieciseisavos de final como primero de grupo mientras que el equipo holandés lo hace como segundo.

Sorpresa
El tercero de la Eredivisie, el Ajax, salió dominando el partido y disfrutando de la primera ocasión en el minuto diez con un lejano tiro de Marko Pantelić que pasó rozando el palo de la meta de Silvio Potro. Sin embargo, el Anderlecht, al que le valía el empate para pasar como segundo de grupo a la siguiente ronda, se adelantó en el marcador tres minutos después cuando el joven Lukaku envió de cabeza al fondo de la red de la portería de Maarten Stekelenburg un saque de falta sacado por Mbark Boussoufa.

Joven bigoleador
El 0-1 dejó muy tocado al cuatro veces campeón de Europa, aunque un gol le valía para volver a mantener el primer puesto. Pero en el 22', la joven estrella de 16 años del Anderlecht, Lukaku, volvió a marcar de cabeza tras un centro desde la banda derecha de Jonathan Legear. Con dos tantos de ventaja, nada cambió y el equipo de Ariël Jacobs siguió buscando más tantos mientras que los de Martin Jol estaban aturdidos. Tanto, que el minuto 41 un lejano tiro escorado del marroquí Boussoufa se estrelló en el larguero de la meta de Stekelenburg. Fue el prelucido del tercero.

Lo intenta el Ajax
Y es que dos minutos después, Legear aprovechó un error de la defensa del Ajax para hacer el 0-3 a favor del líder del campeonato belga. Con todo visto para sentencia, se inició el segundo acto con un equipo holandés herido en su orgullo y buscando el tanto del honor. Por su parte, el objetivo del Anderlecht fue claro, dormir el encuentro y dejar pasar los minutos. En el 62', Pantelić, uno de los futbolistas más activos en el Ajax, volvió a probar fortuna con un lejano tiro.

Recompensa
Finalmente, a 13 minutos del final, el conjunto local encontró el premio a su insistencia cuando Dennis Rommedahl pasó a Urby Emanuelson que un potente tiro con efecto desde dentro del área superó a Proto. Tras este tanto, Jol preció creer en la remontada dando entrada a su goleador Luis Suárez. Sin embargo, el Anderlecht mantuvo el tipo y aguantó las últimas embestidas del Ajax que pudo hacer el 2-3 con un gran disparo de Rommedahl que se estrelló en el poste.