Primer asalto para el Hamburgo

Hamburger SV - RSC Anderlecht 3-1
El combinado germano se impuso merecidamente, pero encajó un gol que no le permitirá relajarse en el choque de vuelta en Bélgica.

Primer asalto para el Hamburgo ©Getty Images

El Hamburger SV hizo valer la ventaja que da el jugar como local y se impuso por 3-1 al RSC Anderlecht en un partido con una primera parte igualada y una segunda en la que el conjunto alemán fue claramente superior.

Los primeros veinte minutos de partido destacaron por el respeto mutuo de ambos equipos. El Hamburgo, a pesar de jugar en casa, atacaba de forma muy contenida, sin descolgar demasiados hombres en ataque y abusando de los balones hacia Ruud van Nistelrooy. El Anderlecht hacia prácticamente lo mismo pero utilizando a Romelu Lukaku como referencia ofensiva. Solo le acompañaban tímidamente Kanu y Jonathan Legear.

La vigilancia mutua terminó con el primer tanto del partido, gol que llegó tras una jugada algo caótica. Un disparo lejano del Hamburgo rebotó en varios defensores belgas para acabar en las botas de Joris Mathijsen. El internacional holandés, solo en el punto de penalti, no falló y adelantó a su equipo en el minuto 23 con un disparo cruzado.

Tras el tanto germano, el Anderlecht se volcó más hacia el ataque y eso le costó algunas ocasiones claras en contra. Una de las más peligrosas fue un disparo del croata Mladen Petrić que se marchó rozando el palo en el minuto 35. Una tendencia más ofensiva en el juego del equipo de Ariël Jacobs empezaba a generar más espacios entre la línea medular y la zaga del conjunto de Bruselas.

Y precisamente fue ese espacio el que aprovechó Van Nistelrooy para colarse en el área, pelear un balón aéreo y después rematar con su famosa eficacia el pase de su compatriota Eljero Elia para doblar la ventaja del equipo dirigido por Bruno Labbadia. Excelente definición del antiguo delantero del Real Madrid CF, que en todas sus apariciones cerca del área belga esta creando problemas para Silvio Proto y su línea defensiva.

No menos precisa fue la falta lanzada por Legear al borde del descanso. El especialista belga logró un golazo de los denominados psicológicos en el descuento del primer tiempo. Con un golpeo perfecto cargado de efecto y directo a la escuadra, el extremo belga batió a Frank Rost, sumó su sexto gol en la UEFA Europa League y metió de nuevo al Anderlecht en la eliminatoria.

La segunda parte se inició con claro color local. El Hamburgo se hizo dueño de la posesión y eso le permitió llegar con más claridad que en la primera parte al área de Proto. Elia volvió a desequilibrar por su banda, pero el Anderlecht mantuvo la compostura gracias a la contundencia atrás de Jelle van Damme y poco a poco fue acumulando más hombres en torno a su área para dificultar las acometidas del equipo de Labbadia.

Finalmente una de tales acometidas acabó significando el tercer tanto del Hamburgo. Su capitán, David Jarolím, enganchó un balón suelto y su volea se coló pegada al poste derecho del marco de Proto. Gran gol del trabajador centrocampista checo, uno de los mejores de su equipo sobre el césped del Hamburg Arena, sede de la final de la competición el próximo 13 de mayo.

El pitido final llegó con 3-1 en el marcador, por lo que el Hamburgo deja encarrilada la eliminatoria aunque el gol de falta de Legear da alguna esperanza al Anderlecht para buscar la remontada en el choque que se jugará en Bruselas el jueves de la próxima semana.