El Atlético se complica la vida

Club Atlético de Madrid - Bayer 04 Leverkusen 1-1
Los de Quique reaccionaron tras el descanso y lograron un empate que les deja últimos del Grupo B.

El Atlético se complica la vida ©UEFA.com

El Club Atlético de Madrid empató 1-1 ante el Bayer 04 Leverkusen en la segunda jornada del Grupo B de la UEFA Europa League disputado en el Estadio Vicente Calderón. Los cambios realizados por Quique Sánchez Flores en el descanso mejoraron a un Atlético que estuvo muy espeso en la primera parte.

La principal novedad en el equipo local fue la ausencia de Sergio Agüero. El delantero argentino arrastra una lesión en la rodilla que se produjo ante el Athletic Club en Liga, y aunque estuvo probándose antes del encuentro ante los alemanes, finalmente fue descartado de la convocatoria. En su lugar, Quique apostó por Diego Costa junto al uruguayo Diego Forlán. El lateral izquierdo quedaba para el brasileño Filipe Luis, que el domingo pasado disputó su primer partido como titular con el conjunto rojiblanco, después de llegar este verano procedente del RC Deportivo La Coruña.

En el conjunto alemán, las ya sabidas bajas de Michael Ballack, Stefan Kiessling y Gonzalo Castro. Además, Jupp Heynckes, ex de Real Madrid CF, CD Tenerife y Athletic Club entre otros, decidió dejar a Simon Rolfes y Patrick Helmes, autor de un ´hat-trick' ante el Rosenborg BK en la primera jornada, en el banquillo.

El Atlético era consciente de la importancia de conseguir los tres primeros puntos en su feudo, pero a pesar de ello no salió muy convencido en los primeros minutos. Filipe lo intentó por su banda, pero sin mucho peligro para la meta de René Adler. De hecho, el primer disparo a puerta corrió a cargo de los teutones, pero la falta lanzada por Eren Derdiyok se marchó rozando el palo de David de Gea, que justamente cumplía doce meses exactos en la portería del Atlético. Sin duda, un año lleno de alegrías para el canterano.

Lo volvió a intentar el Leverkusen antes de la media hora de partido, pero los disparos de Sandy Sam primero, y Derdiyok segundo no encontraron portería. El Atlético no lograba encadenar más de tres pases seguidos y apenas merodeaba el área alemana. Forlán probó fortuna en el 25', pero su flojo lanzamiento lo detuvo sin problemas Adler. El Leverkusen estaba siendo mejor y en el 39' llegó su recompensa. Tranquilo Barnetta botó un córner desde la izquierda que remató Sami Hyypiä en primera instancia. El balón lo sacó Filipe bajo la raya, pero le cayó a Derdiyok tras pegar en el palo. El remate a bocajarro del suizo de origen kurdo se incrustó en la meta de De Gea. El tanto hacía justicia, y es que lo más destacado del Atlético en la primera mitad fue el aliento de su afición.

Quique movió banquillo tras el descanso, y dio entrada a Tiago y Fran Mérida en lugar de Raúl García y Forlán. Costa pasó a ser la referencia en ataque, con Mérida jugando de enganche por detrás del brasileño. El ex del Arsenal FC fue protagonista en la jugada del empate del Atlético al ser objeto de un penalti cometido por Hyypiä. El portugués Simão se encargó de transformar la pena máxima en el 51' y llevar el 1-1 al marcador.

El gol fue consecuencia de una notable mejoría en el juego del conjunto local, que empezó a combinar con fluidez y llegar con peligro a la meta de Adler. En el 57', el meta germano tuvo que desviar a córner un peligroso centro de Tomáš Ujfaluši desde la derecha. El Atlético gozaba de sus mejores minutos en el partido. Consciente de ello, Heynckes fortaleció el centro del campo dando entrada a Lars Bender y Rolfes en el 62'.

Los cambios tuvieron el efecto deseado por Quique, y pasada la hora de juego el Atlético estaba mucho mejor colocado en el terreno de juego. Reyes tuvo una clarísima ocasión en el 65', pero su remate de cabeza libre de marca se marchó fuera. En 20 minutos de la segunda parte, el conjunto colchonero ya había tirado más a puerta que en toda la primera mitad. Pero el conjunto alemán no se descompuso con el gol, y en el 76' Helmes avisó a De Gea con un disparo raso.

Parecía como si el punto del empate le valiese al Atlético, que se dedicó a sestear en los últimos minutos del choque. Helmes pudo castigar esa desidia atlética, pero no llegó a conectar un buen centro de Bender en el 87'. Con este 1-1 y la victoria del Rosenborg ante el Aris Thessaloniki FC en el otro partido del Grupo B, el Atlético se coloca último de su sección con un solo punto.