FC Spartak Moskva - AFC Ajax 3-0 (Global: 4-0)
Los de Valeri Karpin, liderados por un gran Alex, fulminaron al Ajax con una convincente actuación.

Welliton marcó el segundo tanto de su equipo
Welliton marcó el segundo tanto de su equipo ©Getty Images

El FC Spartak Moskva selló este jueves su pase a los cuartos de final de la UEFA Europa League con mucha comodidad. El conjunto ruso ya había derrotado a domicilio al AFC Ajax en la ida y en Rusia no tuvo piedad y goleó a su rival por un claro 3-0.

El Ajax había salido muy dolido del encuentro de ida, cuando perdonó la vida al Spartak en multitud de ocasiones y acabó con una injusta derrota por la mínima. Un botín excesivo para los pupilos de Valeri Karpin, que sin embargo no se parecieron en nada al equipo que dominó el encuentro de este jueves en Rusia.

Ya en el minuto 3 Evgeni Makeev tuvo la primera ocasión para los locales después de protagonizar un gran eslalon con la defensa holandesa. Fue un preámbulo de lo que aconteció en esta primera parte, con un claro dominio ruso ante un Ajax que en ningún momento se metió en la eliminatoria.

Y es que la primera parte del Spartak fue espectacular, con un despliegue tanto en ataque como en defensa. El brasileño Alex lideró con clase el ataque ruso, mientras Dmitri Kombarov y Aiden McGeady fueron dos puñales en cada una de las bandas, tal y como se demostró en el primer tanto del encuentro. En el 21’ el Spartak recuperó un balón muy arriba y Alex cedió el balón a la llegada de Kombarov, que no falló ante el corpulento Jeroen Verhoeven.

Un lejano disparo de Christian Eriksen fue lo único destacable en este primer tiempo del Ajax, que no llegó a la portería rival gracias al gran marcaje que los rusos dedicaron a Miralem Sulejmani, el hombre que en la ida les había causado multitud de problemas. Era cuestión de tiempo que el Spartak doblase su ventaja y fue el goleador del equipo, Welliton, el que dejó patente su calidad con una definición perfecta ante Verhoeven en el 30’.

Tras la reanudación, nada cambió y el Spartak continuó su particular monólogo, siempre de la mano de Alex, verdugo del Ajax en estos octavos de final. El brasileño subió el tercer tanto al marcador con un precioso lanzamiento de falta con su zurda en el 54’. Paradójicamente, fue a partir de entonces cuando el Ajax mostró su mejor versión, sobre todo con dos claras ocasiones de Eriksen desbaratadas por el larguero y la mano salvadora de Andriy Dykan.

Pero no tuvo la noche el conjunto holandés, que volvió a encontrarse con los palos en un disparo de Aras Özbiliz y en un remate a bocajarro de Dario Cvitanić que salvó Dykan. En los últimos compases Welliton pudo ampliar el marcador y el Spartak ya espera rival en el sorteo para las próximas rondas que se celebrará este viernes.