El Oporto certifica el pase con goleada

FC Spartak Moskva – FC Porto 2-5 (Global: 3-10)
Los de Villas-Boas lograron una contundente victoria en Moscú y ya están en semifinales de la Europa League.

El Oporto certifica el pase con goleada ©UEFA.com

El FC Porto logró una cómoda victoria ante el FC Spartak Moskva en la ida de los cuartos de final de la UEFA Europa League disputada la pasada semana en Portugal (5-1) y sumó un nuevo triunfo en la vuelta celebrada en Moscú (2-5) clasificándose de esta forma para las semifinales de la UEFA Europa League donde se medirá al vencedor del FC Twente – Villarreal CF.

El Spartak fue el equipo que saltó al Luzhniki Stadion con ganas de marcar el primero de la noche, necesitaba al menos cuatro goles para estar en la siguiente ronda, y Aiden McGeady remató a puerta a los siete minutos aunque el Oporto, que jugó con sus habituales titulares a pesar de la renta de la ida, también inquietó a Andriy Dykan en el tramo inicial por mediación de Falcao y João Moutinho. Con el paso de los minutos el encuentro pasó a disputarse en el centro del campo y a pesar de que era el conjunto de Valeri Karpin el llegaba tímidamente al área lusa fue Hulk el que adelantó al Oporto antes de la media hora.

El brasileño robó un balón en el centro del campo y sorteó a la adelantada defensa del conjunto de Moscú hasta llegar al interior del área donde prácticamente sin oposición batió a Dykan y sumó su cuarto tanto en la competición. Poco después, en el 32', Cristian Rodríguez pudo haber doblado la ventaja visitante pero esta vez el guardameta ucraniano estuvo muy acertado y rechazó el esférico. El Spartak no se vino abajo y lo siguió intentando, Pavel Yakovlev se internó en el área pero su disparo se marchó rozando el larguero en el 39' y Alex al filo del descanso mandó su chut muy cerca del palo derecho de Helton, pero fue el conjunto luso gracias al cabezazo de Rodríguez a la salida de un córner en el 47' el que puso el 0-2 en el marcador.

El Oporto sólo necesitó dos minutos de la segunda mitad para sumar el tercer gol de la tarde. Falcao recogió un gran pase y se marchó dirección a la meta rusa y tras un primer disparo que Dykan rechazó, recogió el balón y dio un pase atrás para que Fredy Guarín lograra el 0-3. A pesar de que el marcador global reflejaba un contundente 1-8, el Spartak seguía buscando el primero y Alex gozó de una doble ocasión antes de que Artem Dzyuba en el 52', tras una espectacular jugada con túnel incluido, recortó algo las distancias con el 1-3.

Poco duró la alegría ya que sólo dos minutos después el máximo goleador de la UEFA Europa League con once dianas, Falcao, consiguió su primer tanto en el partido. Un córner botado por Hulk lo cabeceó en primera instancia Rodríguez pero fue el colombiano el que puso el 1-4 en el marcador. Después de los tres goles en apenas nueve minutos el partido perdió en intensidad y no fue hasta el 72' cuando el Spartak, gracias a una buena jugada de Ari, puso el 2-4. Cuando apenas quedaba tiempo, Rúben Micael se aprovechó de un rechace para certificar el definitivo 2-5. Tras el global del 10-3 el Oporto es el equipo clasificado para las semifinales de la Europa League donde se medirá al vencedor del partido entre el FC Twente - Villarreal CF, con la ida el próximo 28 de abril y la vuelta el 5 de mayo.