Triunfo y eliminación del PSG

Paris Saint-Germain FC - Athletic Club 4-2
A pesar de la victoria, el conjunto parisino se queda fuera de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

Triunfo y eliminación del PSG ©UEFA.com

El Paris Saint-Germain FC se impuso 4-2 al Athletic Club en la sexta y última jornada del Grupo F de la UEFA Europa League. A pesar de la victoria, los parisinos no estarán en dieciseisavos de final ya que el FC Salzburg se impuso por 2-3 al ŠK Slovan Bratislava en el otro partido de la sección, y serán los austriacos los que acompañen al Athletic en el sorteo del viernes en Nyon.

Los pupilos de Marcelo Bielsa, que tenían asegurada la primera plaza, se adelantaron en el marcador gracias al gol de Jon Aurtenetxe, pero el conjunto local se rehizo en los minutos finales para acabar logrando un insuficiente triunfo.

Como ya advirtiese en la previa, Bielsa introdujo numerosas novedades en el once inicial presentado en el Parque de los Príncipes. A las ya conocidas ausencias de Fernando Llorente (lesionado), Javi Martínez, Óscar de Marcos, Fernando Amorebieta y Ander Herrera, el entrenador argentino decidió dejar en el banquillo a Gorka Iraizoz, Markel Susaeta e Iker Muniain. Por lo tanto, minutos para los menos habituales Mikel San José, David López, Íñigo Pérez o Ibai Gómez.

Antoine Kombouaré no escatimó efectivos en la alineación inicial, y dispuso un once con Nenê, Javier Pastore o Kevin Gameiro. Y es que el equipo parisino debía mejorar el resultado cosechado por el FC Salzburg ante el ŠK Slovan Bratislava para sellar la clasificación a los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

Pero las cosas empezaron muy mal para los locales, y la primer ocasión cayó del lado del conjunto bilbaíno. Igor Gabilondo remató de volea un buen centro desde la derecha de Ibai Gómez, obligando a Nicolas Douchez a despejar a córner. Y a la salida de ese saque de esquina llegó el primer tanto del encuentro. Aurtenetxe remató en el primer palo un buen centro de David López para poner el 0-1 en en luminoso del Parque de los Príncipes. Es el segundo tanto del defensa en la última semana, después de abrir el marcador ante el Real Racing el fin de semana en la Liga.

El tanto alentó a los visitantes, que poco después pudieron doblar la ventaja de nuevo con la cabeza de Aurtenetxe. El lateral izquierdo remató en el segundo palo un centro de Gaizka Toquero, y Ceará sacó el esférico cuando ya se colaba dentro de la meta gala. A pesar de la ofensiva visitante, el PSG no bajó los brazos y empezó a buscar la meta defendida por Raúl. Y en el 21' encontró el tanto del empate. Nenê puso una falta lateral al interior del área, y tras el toque de cabeza de Jean-Christophe Bahebeck, Pastore mandó la pelota al fondo de la red.

A pesar del empate, los de Bielsa siguieron fieles a su estilo de toque y combinación, buscando la meta rival como consecuencia del juego, y no al revés. Íñigo Pérez probó fortuna desde lejos, pero reaccionó bien Douchez. La réplica local la tuvo Pastore, que tras deshacerse de Borja Ekiza y David López mandó un peligroso disparo que obligó a intervenir a Raúl. El rechace le cayó a Bahebeck, pero el galo lo mandó fuera.

Y en el 41' llegó el 2-1 para el PSG. Mathieu Bodmer remató de manera brillante un córner botado desde la izquierda por el brasileño Nenê. Tres minutos después Gameiro pudo hacer el tercero para el PSG, pero Raúl estuvo soberbio ante el disparo del ex del FC Lorient. Con la ajustada ventaja local se llegó al descanso en la capital francesa.

Pero la segunda parte comenzó de la misma manera que la primera, con un tanto visitante. En el 55' David López conectó un potente derechazo desde 25 metros ante el que nada pudo hacer Douchez. Y nueve minutos después, Iraola pudo culminar la remontada, pero su disparo desde la derecha salió cruzado.

Lejos de inquietar a Raúl, fue el Athletic el que se hizo con las riendas del partido, dominando el centro del campo con claridad. El PSG estaba partido en dos y fiaba sus opciones de triunfo en Nenê, Pastore o Guillaume Hoarau. En el 84' el propio Nenê falló un lanzamiento de penalti, mandando el esférico por encima del larguero. San José hizo mano dentro del área, pero el ex del RCD Mallorca, entre otros, no acertó desde los once metros. Pero se rehizo en la siguiente jugada el conjunto local. El centro desde la derecha de Hoarau se lo introdujo en propia puerta Íñigo Pérez, poniendo el 3-2 en el marcador.

En la siguiente jugada, fue Hoarau el que, esta vez sí, transformó otra pena máxima cometida por Ander Iturraspe para poner el definitivo 4-2. Pero a pesar del triunfo, el PSG queda fuera del sorteo del viernes en Nyon, y será el Salzburgo el que acompañe al Athletic, primero de la sección.