La siguiente fase espera al campeón

Club Atlético de Madrid – Hapoel Tel-Aviv FC 1-0
Un solitario gol de Raúl García permite al conjunto rojiblanco clasificarse para los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

La siguiente fase espera al campeón ©AFP/Getty Images

El Club Atlético de Madrid estará en los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League después de ganar 1-0 al Hapoel Tel-Aviv FC en el partido correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos. El conjunto rojiblanco se jugará la primera plaza con el FC Viktoria Plzeň en el sexto y definitivo encuentro que tendrá lugar en la República Checa el próximo 6 de diciembre.

Con una entrada discreta en el Vicente Calderón, el conjunto de Diego Simeone, de negro y gris por la coincidencia de colores con las dos equipaciones del Hapoel, saltó al campo con la intención de sellar la clasificación a la siguiente fase lo antes posible y a los dos minutos ya dispuso de una falta peligrosa que Jorge Pulido remató en el interior del área y la defensa israelí mandó con dificultades a córner. Pero fue cinco minutos después cuando llegó el primer tanto de la noche, obra de Raúl García. Tras una gran carrera por la banda derecha, Adrián López llegó a la línea de fondo, puso un centro al interior del área y un generoso Emre Belözoğlu se la cedió al navarro que se sacó un potente disparo que incluso se estrelló en el larguero antes de acabar en el fondo de la portería de Édel Apoula.

Lejos de bajar los brazos, el Hapoel dispuso de dos llegadas con peligro antes del cuarto de hora, primero Hanan Maman y poco después Eliran Danin, pero fue el Atlético el que tuvo la ocasión más clara en el 18' cuando Adrián obligó a lucirse al guardameta camerunés tras un buen disparo desde el área pequeña. El conjunto rojiblanco estaba mostrando su mejor versión, una de las mejores en lo que va de fase de grupos, y trataba de poner en apuros constantes a la zaga israelí pero parecía incapaz de doblar la ventaja en el marcador. En el tramo final de la primera mitad, el Hapoel intensificó su acoso sobre la meta defendida por Sergio Asenjo pero fue un disparo raso y cruzado de Diego Costa cuando apenas quedaba tiempo el que casi termina en el segundo antes del descanso.

Sin cambios en la segunda mitad en ninguno de los dos equipos, el Atlético fue el primero en llegar al área rival pero el Hapoel saltó al campo con ganas de buscar el empate y en el 50' una jugada de John Pantsil se marchó cerca del travesaño de Asenjo. El conjunto de Tel-Aviv era el que tenía el balón y el que creaba peligro mientras que los hombres de Simeone buscaban sorprender a la contra, justo el guión opuesto a lo visto en la primera mitad. Con el paso de los minutos el Atlético volvió a hacerse con e esférico y poco a poco la presencia en área israelí se fue intensificando.

Antes de la hora, Asenjo volvió a ser protagonista tras ganar un mano a mano a Tal Ben Haim, que a punto estuvo de colocar el empate en el marcador. Raúl García anduvo cerca de anotar el segundo en su cuenta particular en el 61' y Cristian Rodríguez también probó suerte en el 70' con un disparo forzado desde dentro del área pero fue un centro desde la izquierda de Koke que cabeceó Adrián por encima del larguero la mejor ocasión de la segunda mitad. Con los aficionados del Atlético tratando de animar a los suyos en los últimos compases, Koke y Raúl García lo siguieron intentando pero el marcador no se movió y el conjunto rojiblanco suma su decimosegunda victoria consecutiva doméstica en el continente.

Con este resultado, el vigente campeón logra el pase a los dieciseisavos de final a falta de una jornada por disputarse, un partido en el que se decidirá si pasa a la siguiente fase como primero o como segundo del Grupo B.