El Newcastle sella el objetivo

Newcastle United FC - CS Marítimo 1-1
El cuadro de Alan Pardew disputará los dieciseisavos de final, aunque antes deberá jugarse la primera plaza en Burdeos.

Hatem Ben Arfa (Newcastle United FC) trata de llevarse el esférico
Hatem Ben Arfa (Newcastle United FC) trata de llevarse el esférico ©Getty Images

El Newcastle United FC selló su pase a los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tras empatar ante el CS Marítimo por 1-1con el gol de Sylvain Marveaux a los 23 minutos de juego tras la gran asistencia de su compatriota Hatem Ben Arfa y la respuesta de Fidélis en el 79' con un gran disparo cruzado con mucha potencia. Además, el FC Girondins de Bordeaux se unió al conjunto inglés como clasificado del Grupo D al vencer al Club Brugge KV 1-2en tierras belgas, aunque antes deberán dirimir quién pasa como campeón en el Stade Chaban-Delmas, con los galos llegando un punto por encima. El Marítimo se despide de la competición.

El equipo luso de Funchal llegaba con opciones a St James' Park, pero el Newcastle fue a por todas desde el inicio para mantener el liderato de su sección. Con habituales como Ben Arfa, el capitán Fabricio Coloccini, Davide Santon o Papiss Cissé, Alan Pardew no se descuidó, y el lateral italiano estuvo muy cerca de colocar el 1-0 tras recortar en el pico izquierdo del área y lanzar a puerta con la derecha a los tres minutos, pero Romain Salin la sacó a córner.

A los 23' de juego, el talentoso Ben Arfa vio la entrada del también galo Marveaux para que el extremo acomodase el balón a la pierna izquierda y superase a Salin por bajo. El Marítimo trató de llegar a la portería de Tim Krul, pero las intentonas no se fructificaron en disparos claros en los minutos que restaban hasta el descanso.

Ya en el segundo acto, la insistencia de los lusos tuvo recompensa. El primer aviso lo protagonizó Danilo Dias con un duro disparo desde fuera del área que Krul mandó a saque de esquina. El carrusel de cambios frenó el ritmo del partido, pero el suplente Fidélis silenció al coliseo británico con una jugada que él mismo inició en la medular para recibir al borde del área, hacerse hueco con el cuerpo y definir con un buen disparo cruzado en el minuto 79. El propio delantero brasileño estuvo a unos centímetros de convertir el 1-2 y dar opciones a los suyos, pero el disparo se fue cerca del marco de Krul.

En la última jornada, el Newcastle deberá sumar los tres puntos a domicilio frente al Girondins si quiere acceder a los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League como primero del Grupo D. El Marítimo cerrará su participación ante su público ante el Brujas.