Fin a una gran participación

FC Rubin Kazan - Levante UD 2-0 t.p. (Global: 2-0)
El Levante ha caído eliminado en la prórroga ante un buen Rubin, que sentenció con goles de Rondón y de Dyadyun.

Fin a una gran participación ©UEFA.com

Se acabó el sueño del Levante UD en la UEFA Europa League. Tras completar un gran debut europeo esta campaña, el equipo español ha quedado eliminado en los octavos de final tras caer por 2-0 en la vuelta contra el FC Rubin Kazan en un encuentro jugado en el Stadion Luzhniki de Moscú.

El técnico granota, Juan Ignacio Martínez, realizó tres cambios respecto al choque de ida. Christian Lell jugó en la derecha por Pedro López, Nabil El Zhar fue el sustituto del sancionado Míchel y Robert Acquafresca cogió el testigo en punta de ataque de Obafemi Martins tras la marcha de éste del club el lunes. Por su parte, el preparador de los rusos, Kurban Berdyev, solamente introdujo un cambio en su once. Vitali Kaleshin fue el sustituto del argentino Cristian Ansaldi en el lateral izquierdo.

A diferencia del choque jugado en el Estadi Ciutat de València la semana pasada, el Rubin se mostró más decidido a buscar la portería del costarricense Keylor Navas, mientras que el Levante, muy seguro atrás, se mostraba feliz con este guión de partido. Debía esperar su momento. En el minuto 13, El Zhar lo intentó con un remate de cabeza tras centro de Juanfran y el cual detuvo Sergei Ryzhikov.

Sobrepasada la media hora de juego, el conjunto de Kazan tuvo una buena ocasión. Roman Eremenko pasó de primeras a Gökdeniz Karadeniz y éste desde dentro del área intentó una vaselina que se marchó por encima del larguero de la meta de Navas. Antes del descanso, el Rubin disfrutó de otra gran oportunidad, cuando Lell estuvo providencial para enviar a córner un tiro de Pablo Orbaiz desde dentro del área tras un centro de Oleg Kuzmin.

El guión del duelo no cambió en la segunda parte y ambos conjuntos estaban muy concentrados para no cometer un error. Eran conscientes de que un gol podría decantar la eliminatoria. En el 52', Bebras Natcho probó fortuna con un disparo desde la frontal que no encontró la portería visitante. Seguidamente, respondió el conjunto granota con un remate desde dentro del área de Papa Diop que se marchó por encima del larguero de la portería de Ryzhikov.

Cumplida la hora de partido y con los dos equipos sin arriesgar, el Levante tuvo dos oportunidades. Primero lo intentó El Zhar con un tiro que salió rozando el palo derecho del portero ruso y segundo José Barkero con un remate acrobático que tampoco encontró los tres palos. A 13' del final, uno de los mejores futbolistas del Rubin, Natcho, estuvo muy cerca de sorprender a Navas con un duro disparo desde lejos. El portero del conjunto español tuvo que realizar una gran parada para desbaratar la clara ocasión.

En el minuto 89 el Rubin se pudo llevar la eliminatoria y evitar la prórroga cunado el venezolano José Rondón con un estupendo remate de cabeza puso a prueba los reflejos de Keylor Navas, que metió una buena mano para evitar un gol que hubiera sido mortal para el Levante. Antes de finalizar los 90 minutos reglamentarios, Lell con un suave disparo desde fuera del área que atajó Ryzhikov intentó deshacer el eterno 0-0.

No pudo comenzar peor el tiempo extra para el equipo español. Un genial pase en profundidad de Natcho fue aprovechado en área pequeña por Rondón para batir por bajo a Navas en el minuto diez de la prórroga. El venezolano marcaba su quinto gol en la Europa League. Ya en la segunda parte de la prórroga y con el Levante echando el resto, Sergio Ballesteros obligó a intervenir a Ryzhikov con un lejano tiro.

Sin embargo, seguidamente, Diop no acertó a despejar un balón y lo controló Vladimir Dyadyun, que encaró a Navas al cual batió por bajo para sentenciar el partido y la eliminatoria a favor del Rubin, que tras eliminar al Club Atlético de Madrid en la anterior ronda, dejó en la cuneta a otro equipo español, el Levante. Los rusos estará en el sorteo de cuartos de final el viernes en Nyon. El equipo granota, nunca olvidará su gran trayectoria en esta UEFA Europa League.