Triunfo de fe del Basilea

FC Salzburg - FC Basel 1893 1-2 (Global: 1-2)
El conjunto suizo, que empezó perdiendo y jugó con diez gran parte del encuentro, ganó en Austria.

Los jugadores del Basilea celebran el triunfo
Los jugadores del Basilea celebran el triunfo ©Getty Images

El FC Basel 1893 estará en el sorteo de cuartos de final de la UEFA Europa League que tendrá lugar el viernes en Nyon después de ganar 1-2 al FC Salzburg y de que el partido de ida de octavos terminara 0-0. El conjunto suizo se quedó con diez nada más empezar el encuentro y se vio por detrás en el marcador tras el tanto de Jonatan Soriano pero los goles de Marco Streller y Gastón Sauro dieron el triunfo al equipo de Murat Yakin. El partido se vio empañado por problemas con el público que obligaron al árbitro a enviar a los jugadores fuera del campo mediada la primera mitad.

El Salzburgo saltó al campo con la intención de llevarse la eliminatoria ante sus aficionados y en los primeros compases gozo de varias ocasiones de gol. El primero en probar suerte fue Alan con un remate de cabeza que se marchó alto por poco mientras que Sadio Mané mandó su disparo cerca del palo derecho de Yann Sommer. Un tiro desde la frontal de Kevin Kampl también se fue rozando la madera de la portería suiza, un inicio de partido que empeoró para los visitantes cuando Marek Suchý vio la roja directa tras una falta sobre Alan a los nueve minutos.

La primera llegada con peligro del Basilea no fue hasta el minuto 19 aunque fue el Salzburgo el que logró adelantarse en el marcador, un gol que hacía justicia a los visto sobre el terreno de juego. El autor no fue otro que Jonatan Soriano, máximo goleador de la Europa League con ocho tantos, que remató a placer un excelente centro de Kampl en el 22'. Al filo de la media hora Sommer ganó el mano a mano ante Mané con una espectacular parada y pese a que las ocasiones del Salzburgo se sucedieron y el Basilea empezó a crear peligro, el encuentro se marchó al descanso con mínima ventaja local.

En la segunda mitad, y con sólo 1-0 en el marcador, el equipo austríaco sabía que tenía que concretar su superioridad en número y en juego con el segundo ya que un gol metía al Basilea en la siguiente fase de la competición. Jonathan Soriano falló a puerta vacía un tanto nada más empezar pero fue el Basilea el que logró el 1-1, para sorpresa de la grada local, por mediación de Streller, que saltó más que sus defensores y remató de cabeza el córner botado por Fabian Frei en el minuto 51.

Con el encuentro mucho más parejo que en los primeros 45 minutos, de nuevo fue el Basilea el que marcó. Otro córner botado por Frei acabó en gol, aunque esta vez hicieron falta dos remates para que el balón acabara en el fondo de la red, con Sauro colocando el 1-2 en el marcador a la hora de partido. El conjunto suizo pudo hacer el tercero en la siguiente jugada mientras el Salzburgo trataba de recuperarse de lo sucedido en los últimos minutos. El conjunto local, que jugó con diez los últimos minutos del encuentro, se volcó entonces en ataque pero al final fue el Basilea el que se llevó la victoria y la clasificación, provocando además la primera derrota del Salzburgo en competición europea esta temporada.