Eraso acerca al Athletic al play-off

Athletic Club - İnter Bakı PİK 2-0
Dos goles del centrocampista, uno al inicio de cada mitad, dieron al equipo español una buena renta de cara al duelo de vuelta en Bakú.

Los jugadores del Athletic celebran un gol
Los jugadores del Athletic celebran un gol ©Getty Images

El Athletic Club venció por 2-0 al İnter Bakı PİK y dio un gran paso al frente para estar en la ronda de play-off de la UEFA Europa League
Un gol de Javier Eraso en el minuto 12 en su debut en partido oficial con el Athletic puso al equipo local con ventaja en el minuto 12
El conjunto español dominó toda la primera mitad y tuvo ocasiones para ampliar su ventaja
Poco después del inicio de la segunda parte, de nuevo Eraso hizo el 2-0 tras una asistencia de Markel Susaeta.
El equipo de Ernesto Valverde defenderá su ventaja en el duelo de vuelta de dentro de una semana.

El Athletic dominó el encuentro desde el primer minuto, controlando la posesión y creando mucho peligro gracias a las continuas internadas por la derecha de Óscar de Marcos, que fue un auténtico puñal durante todo el partido. La primera ocasión de los locales, sin embargo, la protagonizó Markel Susaeta. El centrocampista irrumpió en el área por la derecha, y prácticamente sin ángulo envió un disparo que despejó el portero del İnter Bakı, Salahat Agayev.

El gol del Athletic no tardó en llegar. Tras un magnífico pase en largo de Beñat Etxebarria, De Marcos recibió el balón con un gran control, se marchó de su marcador con gran habilidad y cedió el balón hacia el centro, donde Javier Eraso esperaba para introducir el balón al fondo de la portería a placer.

La presión en ataque del conjunto español se mantenía, y Susaeta tuvo en sus botas el 2-0 en dos ocasiones. Primero envió alto un balón tras un balón desde muy cerca con el portero prácticamente batido tras un gran centro desde la izquierda, y poco después un disparo con efecto del centrocampista se marchó ligeramente desviado. El İnter Bakı, por su parte, apenas inquietó la meta defendida por Iago Herrerín en toda la primera mitad.

En la segunda continuó la misma tónica, y el dominio del Athletic siguió siendo prácticamente total. El conjunto azerbaiyano intentaba acercarse tímidamente a la meta local, pero esos intentos los aprovechó el Athletic para lanzar peligrosos contragolpes. En uno de ellos llegó el gol que suponía el 2-0. Susaeta protagonizó una excepcional jugada por la derecha, cedió el balón atrás, y Eraso lo aprovechó para marcar con un disparo cruzado.

La ambición del equipo de Ernesto Valverde no se detuvo ahí, y siguió buscando el gol que le dejara mucho más cerca de la ronda de play-off. Sin embargo, el equipo de Azerbaiyán consiguió estirar un poco sus líneas y sufrió menos en defensa, aunque el Athletic estuvo cerca del tercer tanto con un remate de cabeza casi al final de los 90 minutos.

El Athletic defenderá la ventaja conseguida en el duelo de vuelta que se disputará el próximo jueves 6 de agosto a las 18:00 HEC en Bakú.