Va por Iriondo

Athletic - Olympique de Marsella 1-1 (Global: 2-1)
Un gol de cabeza de Sabin Merino en los minutos finales clasifica al conjunto vasco para octavos de final de la UEFA Europa League.

Highlights: Athletic 1-1 Marseille

• El Athletic se clasifica para octavos de final de la UEFA Europa League tras empatar 1-1 ante el Olympique de Marsella en San Mamés (0-1 en la ida)
  • Michy Batshuayi empató la eliminatoria para el OM, pero Sabin Merino puso el 1-1 en el 81’
  • Antes del encuentro se vivió un emotivo minuto de silencio por el fallecimiento de Rafa Iriondo
  • Solicite ya las entradas para la final de la UEFA Europa League en Basilea
  • El Athletic no ha perdido en casa en esta temporada en la competición
  • El sorteo de octavos de final es este viernes a las 13:00 HEC

Al Athletic Club le tocó sufrir para clasificarse para los octavos de final de la UEFA Europa League. Tras el 0-1 de la ida en el Stade de Vélodrome, el 1-1 de San Mamés coloca a los vascos en el sorteo de este viernes.

A San Mamés se le conoce como ‘La Catedral’ por muchas cosas, y una de ellas es el culto que aquí se les rinde a sus héroes. Así, como no podía ser de otra manera, se guardó un emotivo minuto de silencio antes del encuentro por el fallecimiento de Rafa Iriondo, miembro de aquel inolvidable ataque en el que acompañaba a Venancio, Telmo Zarra, Panizo, Piru Gaínza. Ahí es nada.

Pero el Athletic es pasado, pero también presente y futuro, y ante el Olympique de Marseille tenía la oportunidad de seguir creciendo en Europa. Para el encuentro ante los galos, Valverde se vio obligado a introducir caras nuevas por la lesión de Iñaki Williams y la sanción de Beñat. Ander Iturraspe ocupó el puesto del de Yurre en la medular, mientras que Iñigo Lekue y Markel Susaeta ocupaban las bandas. Arriba, Raúl García era el acompañante de un recuperado Aritz Aduriz. En los de Míchel, cabe destacar la presencia en el once titular de Michy Batshuayi, suplente en el Stade de Vélodrome.

Ya advirtió Míchel que el OM es un equipo que se desenvuelve mejor lejos de su estadio, y así lo demostró en los primeros minutos del encuentro. En el 12’ Georges-Kévin N'Koudou cruzó demasiado su disparo después de una rápida contra visitante, y tres minutos después Iago Herrerín tuvo que sacar una mano prodigiosa para evitar el gol de Batshuayi tras un rechace. El propio delantero belga lo intentó en el 21’ con un derechazo que se marchó rozando el palo. El Athletic, mientras tanto, seguía sin entrar en el partido.

Justo antes de llegar a la media hora de juego llegó otro aviso del OM, esta vez más contundente. Steve Mandanda sacó en rápido tras un córner y la pelota le cayó a N'Koudou, quien tras la tímida salida de Herrerín mandó la pelota al palo. Y de tanto ir a la fuente, el cántaro acabó por romperse en el 40’, cuando Batshuayi aprovechó un error en el despeje de Aymeric Laporte para superar a Herrerín con la izquierda. Con el 0-1 y la eliminatoria igualada se llegó al descanso.

Comenzó algo mejor el Athletic en el segundo acto, y un cabezazo de Raúl García en el 51’ salió rozando el palo de Mandanda. El OM también avisó con un centro-chut de Benjamin Mendy que repelió el larguero de Herrerín. Entonces, Valverde decidió dar entrada a Iker Muniain en lugar de Lekue. Acto seguido, Mandanda voló para despejar a córner un lanzamiento de falta de Susaeta.

Pero el Athletic siguió porfiando, y en el 81’ obtuvo su recompensa. Sabin Merino, que había entrado por Raúl García, remató de cabeza un medido centro de Susaeta desde la derecha. Esta vez nada pudo hacer Mandanda para evitar el 1-1. Al Athletic le quedaban nueve minutos para asegurar su presencia en el sorteo del viernes. Y supo aguantar las acometidas del OM para sellar su pase a octavos de final de la competición.