El Athletic manda bajo el diluvio

Athletic - Valencia 1-0
Un solitario tanto de Raúl García en la primera parte dio la victoria al conjunto vasco en la ida de los octavos de final de la UEFA Europa League.

Highlights: Athletic 1-0 Valencia

• El Athletic se impuso por 1-0 al Valencia en la ida de los octavos de final de la UEFA Europa League
• Mikel San José fue baja de última hora por su inmediata paternidad
• Raúl García marcó el único gol del encuentro al rematar de cabeza una falta botada por Beñat
El partido estuvo muy condicionado por el estado del terreno de juego, encharcado por la cantidad de lluvia caída en Bilbao
• El encuentro de vuelta se juega el próximo jueves en Mestalla, y el sorteo de cuartos es el día siguiente

Un solitario tanto de Raúl García dio la victoria al Athletic Club ante el Valencia CF en la ida de los octavos de final de la UEFA Europa League. La eliminatoria se decidirá en Mestalla el próximo jueves.

Athletic y Valencia se veían las caras por 175ª vez, si bien era la primera ocasión en la que ambos clubes se enfrentaban en competición de la UEFA. La previa del partido estuvo marcada por la reciente paternidad de Mikel San José, quien tuvo que abandonar la concentración del Athletic una hora antes del comienzo del partido para asistir al nacimiento de su hijo/a.

Así pues, Ander Iturraspe ocupó el puesto del navarro en el centro del campo. El resto, los habituales en el esquema de Valverde, con Markel Susaeta e Iker Muniain en bandas. En el Valencia, Gary Neville apostó por Álvaro Negredo en la punta de ataque, mientras que en la portería seguía confiando en el australiano Mathew Ryan.

El encuentro comenzó condicionado por el estado del terreno de juego, pesado y embarrado a causa de la pertinaz lluvia caída en Bilbao durante los últimos días. Aun así, el choque comenzó con mucho ritmo. En el 9’ Óscar de Marcos estuvo rapídisimo para abortar una carrera de Pablo Piatti a la contra, y acto seguido fue Ryan el que intervino para evitar el gol de Susaeta en un disparo cruzado.

En el 20’ llegó el primero tanto del encuentro, obra de Raúl García. El de Pamplona aprovechó un buen centro de Beñat en una falta lateral para mandar el balón al fondo de la portería. Y tres minutos después, Aduriz mandó la pelota fuera con todo a su favor tras un gran control con el pecho. Rodrigo pudo empatar en el 33’, pero Iago Herrerín salió rápido para repeler su disparo. Con el 1-0 se llegó al descanso en ´La Catedral’.

Nada más comenzar la segunda parte, Ryan tuvo que correr hacia atrás para despejar a córner un lanzamiento de Laporte desde el centro del campo. El Athletic siguió llevando el peso del encuentro, y en el 66’ Aduriz mandó a las manos un remate de cabeza tras centro de Sabin Merino, que había sustituido a Muniain. Un minuto después fue Sabin el que cruzó su disparo en exceso.

El Valencia aguantó el arreón final del Athletic y el conjunto vasco llegará al encuentro de Mestalla con una mínima ventaja. El estadio valencianista será el juez de la eliminatoria.