El Athletic no se rinde

El equipo de Ziganda logró su primera victoria y sigue vivo en un Grupo J que está muy comprimido.

Vea los mejores momentos de este partido de la cuarta jornada de la fase de grupos.

El Athletic tuvo que sudar para superar al Östersund y cosechar su primer triunfo en esta fase de grupos de la UEFA Europa League. El gol llegó en el minuto 70 tras una jugada en la que Raúl García disparó al larguero y fue el eterno Aritz Aduriz el autor de la única diana del envite para dejar el Grupo J muy comprimido y con nada decidido.

Saltaba el cuadro de José Ángel Ziganda a San Mamés con el conocimiento que todo lo que no fuera un triunfo dejaría su futuro continental muy en entredicho. Por ello, los vascos no dudaron en llevar la batuta del encuentro y gozaron de la posesión más productiva aunque sin grandes opciones de gol.

Iñaki Williams lo probó antes de la primera media hora de juego y Aduriz disfrutó de un testarazo delicioso, pero en ambas ocasiones surgió la figura de Keita. Ya en la segunda mitad, el Athletic mantuvo el dominio y el gol llegó a falta de 20 minutos.

Una jugada que se decidió a la tercera: Williams no conectó el balón que llegaba desde la derecha, Raúl García rompió el esférico contra el larguero y Aduriz ganó a todos de cabeza para un 1-0 tremendamente deseado.

El Athletic logró su primera victoria en esta fase de grupos
El Athletic logró su primera victoria en esta fase de grupos©AFP/Getty Images

El Athletic se pone tercero con cinco puntos, uno más que el Hertha (al que recibe en la próxima jornada) y está a uno del Zorya (al que visita en el día final) y a dos del Östersund en un Grupo J divertido, emocionante y agónico a partes iguales.

Iñigo Córdoba ya es un león
Tras jugar el curso pasado en el filial dirigido por el propio Ziganda en Segunda B, Córdoba tuvo su oportunidad en esta 2017/18 y está respondiendo en el primer equipo. Fijo en el costado izquierdo del ataque del Athletic, el bilbaíno es ya una realidad como nuevo producto surgido en Lezama. Nuevo socio para Raúl García o Aduriz.

La calculadora ya no echa tanto humo
Con cinco puntos, el Athletic sabe que ganando al Hertha en San Mamés en la próxima jornada viajaría a Ucrania ocupando una de las dos plazas que dan billete para los dieciseisavos de final. Es decir, depender de sí mismo después de lo complicada que se puso la cosa tras el 2-2 en Suecia. Tocará seguir trabajando, pero las cuentas ya no son tan inverosímiles.