El Araz conquista la tercera plaza

Araz Naxçivan - Luparense C/5 2-2 (5-4 en los penaltis)
El conjunto de Azerbaiyán dio la sorpresa al lograr la medalla de bronce en su primera final.

Los jugadores del Araz celebran la tercera plaza conquistada en Lisboa
Los jugadores del Araz celebran la tercera plaza conquistada en Lisboa ©Sportsfile

El Araz Naxçivan conquistó la tercera plaza de la Copa de la UEFA de Fútbol Sala tras superar al Luparense Calcio C/5 por 5-4 en los penaltis después de igualar 2-2 en el tiempo reglamentario. De esta forma, el conjunto de Azerbaiyán dio la sorpresa al quedarse con la medalla de bronce en su primera participación en la fase final de la competición.

El Araz consiguió adelantarse en el marcador en su primer remate a puerta superado el tercer minuto de juego, cuando Biro Jade robó un balón en primera línea y asistió a Vitaly Borisov, que definió por bajo ante la salida de Miguel Weber. Pero el Luparense respondió en el 6' a través del español César Muñoz, que aprovechó una gran jugada de Cleyton Baptistella en la banda izquierda para empatar el partido. En la siguiente jugada Poncio Daineli estuvo a punto de poner en ventaja al conjunto italiano, aunque su remate se estrelló en el poste, mientras que en el extremo opuesto Weber salvaba a su equipo en el mano a mano ante Jade.

El dominio territorial ya pertenecía al Luparense, que presionaba sobre la portería de Andrey Tveryankin con insistencia, aunque sin lograr superar al portero del campeón de Azerbaiyán. Sin embargo, a dos minutos para el final de la primera mitad, Daineli envío un centro desde la izquierda que remató  Baptistella en la línea de meta. De esta forma, el equipo de Tomás Rivera se marchaba en ventaja al descanso merecidamente.

El guión seguía siendo similar en el comienzo de la segunda mitad, y Tveryankin debió esforzarse para enviar a córner un lanzamiento de Vampeta que no llegó a desviar Humberto Honorio. Sin embargo, el Araz comenzó a acercarse con peligro a la meta de Weber, y Carlos Chilavert salvó al Luparense in extremis ante el remate de Biro Jade en el 27'. Dos minutos más tarde sería Aleksei Petrov el que contaría con una clara ocasión, pero en esta ocasión sería el larguero el que impediría el empate del equipo de Jose Alesio Da Silva.

Felipe volvió a estar cerca para el Araz a menos de ocho minutos para el final, cuando tras una gran jugada personal en la que dejó en el camino a tres rivales disparó sin precisión. Por su parte, el Luparense intentaba sentenciar el partido a la contra, aunque Tveryankin seguía mostrándose muy seguro. Petrov volvería a reclamar el protagonismo en el minuto 36, cuando tras una gran acción personal habilitó a Thiago para que éste igualara la contienda. Segundos más tarde Vampeta superaba por alto a Tveryankin, aunque el poste volvía a evitar el tanto italiano. Con César actuando como portero jugador en el Luparense se llegó al final del encuentro, por lo que la medalla de bronce se decidiría en la tanda de penaltis. En los lanzamientos desde los 7 metros, Tveryankin resultó determinante para otorgar la tercera plaza al Araz al detener el segundo penalti a Vampeta.