El Ugra elimina al Benfica

Ugra Yugorsk - Benfica 4-4 (t.p., el Ugra gana 3-2 en los penaltis)Ambos equipos se pusieron por delante en el marcador hasta en dos ocasiones en un partido vibrante, pero Robinho dio el pase a los rusos en la tanda de penaltis.

El Ugra elimina al Benfica ©Sportsfile
  • El debutante Ugra Yugorsk eliminó al campeón de 2010, el Benfica, en la tanda de penaltis
  • Ambos equipos tuvieron que remontar hasta en dos ocasiones
  • El capitán y portero del Ugra, Zviad Kupatadze, vio la roja y está sancionado para la final
  • Vea los resúmenes en UEFA.com a partir de la medianoche HEC
  • Domingo: Play-off por el tercer puesto (18:30HEC), final (20:30HEC)

El debutante de la Copa de Fútbol Sala de la UEFA, el Ugra Yugorsk, alcanzó la final del torneo por primera vez en su historia tras eliminar al Benfica.

Los 40 minutos del tiempo regular se pasaron de forma muy rápida con el Benfica liderando el partido al descanso, aunque en la reanudación tuvo que empatar hasta en dos ocasiones el encuentro. Jefferson marcó el 3-3 con un disparo crucial. El portero y capitán del Ugra, Zviad Kupatadze, vio la roja con el 1-1 en el marcador por una mano fuera del área y su suplente, Sergei Slemzin, lo hizo muy bien aunque encajó un tanto en la prórroga de Alessandro Patias. A pesar de ello, Katata empató el partido con un buen gol sobre el final.

El partido se fue a los penaltis. Después de que los dos equipos marcasen sus dos primeros disparos, Rafael Henmi erró en su lanzamiento después de que el meta Slemzin desviara con la mano el balón. Con todo por decidirse, Robinho definió y dio el billete a los rusos para la final del domingo.

Jugador clave:  Andrei Afanasyev (Ugra)
Campeón en 2008 y subcampeón en 2009 con el Sinara Ekaterimburg, Afanasyev fue un total acierto para el Ugra durante todo el partido y no es para menos, ya que marcó once segundos después de que el Benfica pusiera el 2-2 en el marcador. No fue un mal momento para marcar su primer gol europeo…

Alessandro Patias hizo el 2-2 para el Benfica
Alessandro Patias hizo el 2-2 para el Benfica©Sportsfile

Ambos equipos demostraron ambición
En el fútbol se dice que eres más vulnerable cuando justo acabas de marcar. En el fútbol sala esto no es un cliché. En este encuentro hubo tres goles en espacio de tres minutos, después de que el Ugra pusiese el 2-1, encajara el empate 2-2 y volviera a tomar la ventaja por 3-2. Eso demuestra lo rápido que puede cambiar todo con un aluvión de goles.

El Ugra tiene calidad para ganar
Los clubes rusos han perdido seis de las ocho finales que han disputado, y su selección nacional también tiene unos números parecidos en la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA. Aun así, jugadores de la talla de Vladislav Shayakhmetov y de Afanasyev formaron parte del último éxito ruso en 2008, y a pesar de perder al capitán Kupatadze por sanción, Slemzin contó con un equipo de mucha calidad en el que estaban entre otros Dmitri Lyskov, Robinho, Afanasyev y Katata, que son capaces de crear peligro al rival.

Kaká, entrenador del Ugra
Creo que la clave (de haber ganado este disputado encuentro) ha sido nuestra fortaleza emocional. A nivel emocional hemos puesto un punto más en el partido. El nuestro es un equipo que, además de tener mucha habilidad técnica, tiene mucho corazón. En la primera parte hemos pagado un poco nuestra falta de experiencia, la responsabilidad nos estaba pesando, pero en la segunda mitad hemos estado más relajados, más metidos en el encuentro y hemos creído más en nuestras opciones de ganar.

Andrei Afanasyev recibiendo el galardón de mejor jugador del partido
Andrei Afanasyev recibiendo el galardón de mejor jugador del partido©Sportsfile

Pero claro, cuando el partido se marcha a la tanda de penaltis puede caer de cualquier lado y ha sido un gran encuentro que cualquiera de los dos equipos podría haber ganado. Él (el capitán y portero Zviad Kupatadze, sancionado) será una gran pérdida de cara a la final pero estas cosas pasan a menudo en las fases finales: jugadores que no son tan habituales antes del torneo llegan y marcan la diferencia, tal y como sucede con nuestro segundo portero (Sergei Slemzin). Otro jugador que no está acostumbrado a tener muchos minutos, como es el caso de Ivan Signev, también lo hizo logrando el 2-2.

Joel Rocha, entrenador del Benfica
Ha sido un gran partido de fútbol sala entre dos buenos equipos. Ha sido un encuentro muy igualado y estoy muy orgulloso de la forma en la que ha jugado mi equipo. Duele perder como lo hemos hecho y no nos podemos creer lo que ha pasado. Queremos sacar un buen resultado el domingo (en el partido por la tercera plaza) y trabajaremos muy muy duro para volver a disputar el torneo la próxima temporada. La forma en la que hemos reaccionado a la adversidad esta tarde demuestra el carácter, el coraje y las ganas de competir que tiene este equipo.

Antes de venir aquí teníamos la intención de honrar la reputación del club y lo hemos hecho desde el principio hasta el final. El apoyo que hemos recibido en las gradas ha sido fantástico, así es el Benfica. Me gustaría dar las gracias a todos ellos y espero que vuelvan a estar el domingo porque les necesitamos.