Cuadro de honor de la UEFA Nations League

Se han celebrado dos fases finales de la competición: recordamos cómo se desarrollaron ambas.

España ganó la edición de 2023
España ganó la edición de 2023 UEFA via Getty Images

España se convirtió en la tercera campeona de la UEFA Nations League en 2023, uniéndose a Portugal y Francia en tener su nombre grabado en el trofeo. Repasamos las tres ediciones de la competición.

Campeones de la UEFA Nations League

2023: España - Croacia 0-0 t.p., España ganó 5-4 en los penaltis (Róterdam)
2021: Francia - España 2-1 (Milán)
2019: Portugal - Holanda 1-0 (Oporto)

2022/23

Croacia y España, a la postre finalistas, tropezaron en su camino hacia las semifinales. Para la Croacia de Zlatko Dalić, el tropiezo consistió en un comienzo con tropiezos en el Grupo 1, con un solo punto en sus dos primeros partidos, antes de encadenar una racha de cuatro victorias consecutivas. En cuanto a España, una derrota en casa ante Suiza la obligaba a vencer a Portugal para pasar de ronda, y lo consiguió gracias a un gol de Álvaro Morata en los últimos minutos del duelo disputado en Braga.

En Enschede, un gol de Joselu en los últimos minutos permitió a los españoles imponerse a Italia (2-1) y meterse en la final. Croacia necesitó la prórroga contra Países Bajos, ya que el empate de Noa Lang en el minuto 96 precedió a un gol de Bruno Petković y a otro de Luka Modrić de penalti.

Países Bajos - Croacia 2-4

Modrić y compañía tuvieron que recurrir de nuevo a la prórroga, ya que ninguno de los dos equipos fue capaz de abrir brecha en la final de Róterdam, ni el tiempo reglamentario ni en la prórroga. El guardameta español Unai Simón detuvo los lanzamientos de Lovro Majer y Bruno Petković antes de que Dani Carvajal sellara el primer título internacional de su país en 11 años.

Partido por el tercer puesto: Países Bajos - Italia 2-3 (Enschede)

Jugador de la Fase Final: Rodri (España)

2020/21

España goleó a Alemania (6-0) en su último partido de la fase de grupos y superó a su rival en el primer puesto de una fase de clasificación de cuatro equipos que incluía a Suiza y Ucrania. En semifinales derrotó a la campeona de Europa, Italia, por 1-2, gracias a un doblete de Ferran Torres. Francia, por su parte, sólo cedió dos puntos en la Liga A, al acabar con la defensa del título de Portugal, con Croacia y Suecia muy lejos. Los 'Bleus' remontaron una desventaja de dos goles para superar a Bélgica (2-3) en otra emocionante eliminatoria de semifinales.

Bélgica - Francia 2-3

Los pupilos de Didier Deschamps repitieron la hazaña en la final. Tras el primer gol de Mikel Oyarzabal en el minuto 64, Karim Benzema empató de inmediato con un sensacional gol, antes de que Kylian Mbappé marcara el gol de la victoria a diez minutos del final.

Partido por el tercer puesto: Italia - Bélgica 2-1 (Turín)

Jugador de la Fase Final: Sergio Busquets (España)

2018/19

Grandes goles de Ronaldo con Portugal

En la primera edición de la competición, los cuatro grupos de la Liga A estaban formados por sólo tres equipos, pero Portugal fue el único equipo que salió invicto de cualquier grupo, ya que se deshizo de Italia y Polonia. Un 'hat-trick' de Cristiano Ronaldo permitió a los portugueses vencer a Suiza por 3-1 en semifinales. Holanda se impuso a Inglaterra por el mismo resultado en su eliminatoria de semifinales, aunque en la prórroga, tras haber necesitado un empate de Virgil van Dijk en el descuento en Alemania para superar a Francia en los enfrentamientos directos de su grupo de clasificación.

Portugal conquista la gloria

Portugal, campeona de la UEFA EURO 2016, añadió el trofeo inaugural de la Nations League a su palmarés ante su propia afición en el Estádio do Dragão de Oporto. Gonçalo Guedes fue el artífice de la victoria, al marcar su primer gol como internacional a la hora de juego tras una carrera y un recorte de Bernardo Silva.

Partido por el tercer puesto: Suiza - Inglaterra, 0-0. Inglaterra ganó 6-5 en penaltis (Guimarães)

Jugador de la Fase Final: Bernardo Silva, Portugal