Datos de la Supercopa: Real Madrid - Atlético

La Supercopa de la UEFA de este año tendrá un sabor especial, ya que se enfrentan en Tallin los dos grandes equipos de la capital de España.

Datos de la Supercopa: Real Madrid - Atlético ©UEFA

La Supercopa de la UEFA de este año tendrá un sabor especial, ya que se enfrentan los dos grandes equipos de la capital de España: Real Madrid y Atlético. Tallin acogerá el primer encuentro entre dos equipos de una misma localidad en la historia de la competición.

• En la campaña 2017/18, el Real Madrid se convirtió en el primer club en levantar la UEFA Champions League en tres temporadas consecutivas, siendo además el primer equipo que gana la Copa de Europa tres años seguidos en dos ocasiones. Ahora quiere seguir haciendo historia y convertirse en el primer conjunto en ganar tres Supercopas de la UEFA de manera consecutiva. Una victoria en la capital de Estonia haría que igualara también el récord de cinco triunfos en la competición, en manos de Milan y Barcelona.

• El Atlético, sin embargo, no ha perdido en esta competición, ganando el título en 2010 y 2012.

• Gane quien gane en Tallin, esta será la quinta Supercopa de la UEFA de manera consecutiva para el fútbol español, que además ha conquistado ocho de las últimas nueve ediciones. Ningún equipo de la Liga ha perdido ante otro que no fuese de la Liga desde que el Sevilla cayó en 2007 ante el AC Milan.

• Ésta será la 15ª Supercopa de la UEFA para el fútbol español. Italia tiene nueve entorchados e Inglaterra siete.

• Será la séptima Supercopa de la UEFA entres dos clubes del mismo país, y la quinta entre dos equipos españoles. De hecho, es el cuarto enfrentamiento entre dos equipos de la Liga en los cinco últimos años.

Real Madrid y Atlético en la Supercopa

Palmarés en la Supercopa de la UEFA

Real Madrid
Esta es la séptima presencia del Real Madrid en la Supercopa de la UEFA (cuatro victorias y dos derrotas). Perdió las dos primeras finales, y ha ganado las cuatro últimas.

• Desglose de resultados:
1998: Chelsea - Real Madrid 1-0 (Poyet 83')
2000: Real Madrid - Galatasaray 1-2 t.p. (Raúl 79'; Jardel 41' pen. 102')
2002: Real Madrid - Feyenoord 3-1 (Paauwe p.p. 15', Roberto Carlos 21', Guti 60'; Van Hooijdonk 56')
2014: Real Madrid - Sevilla 2-0 (Ronaldo 30' 49')
2016: Real Madrid - Sevilla 3-2 t.p. (Asensio 21', Ramos 90'+3, Carvajal 119'; Vázquez 41', Konoplyanka 72' p.)
2017: Real Madrid - Manchester United 2-1 (Casemiro 24', Isco 52'; Lukaku 62')

• En 2017 el Real Madrid se convirtió en el primer equipo en ganar dos Supercopas de la UEFA de manera seguida desde que el AC Milan lo hiciera en 1989 y 1990. Este año puede convertirse en el primero en ganar tres seguidas.

• El Real Madrid ha ganado cuatro Supercopas de la UEFA. Solo el Milan y el Barcelona, con cinco cada uno, ha ganado más.

Atlético
• Ésta será la tercera presencia del Atlético en la Supercopa de la UEFA. Todas ellas han sido en las nueve últimas temporadas.

• El Atlético ha ganado los dos partidos que ha jugado en esta competición, ambos en Mónaco:
2010: Inter - Atlético 0-2 (Reyes 62', Agüero 83')
2012: Chelsea - Atlético 1-4 (Cahill 75'; Falcao 6' 19' 45', Miranda 60')

• El Atlético puede convertirse en el primer equipo en ganar sus tres primeros partidos en esta competición. Actualmente está empatado con Anderlecht, Juventus y Valencia, que ganaron sus dos primeros.

Enfrentamientos previos
 • Este será el décimo partido europeo entre ambos equipos. Los nueve anteriores han sido todos en la Copa de Europa, incluyendo las finales de la UEFA Champions League en 2014 y en 2016. Ambas fueron ganadas por el Real Madrid. Además, los merengues han ganado las cinco eliminatorias europeas entre ambos conjuntos.

• El duelo más reciente en Europa entre ambos conjuntos fue en las semifinales de la UEFA Champions League 2016/17, cuando el Real Madrid venció por un global de 4-2.

• Cristiano Ronaldo marcó un 'hat-trick' en el partido de ida de la eliminatoria para el Real Madrid. La estrella portuguesa hizo sus goles en el minuto 10, 73 y 86.

• Las alineaciones en el Santiago Bernabéu el 2 de mayo de 2017 fueron:
 Real Madrid: Navas, Carvajal (Nacho 46'), Ramos, Varane, Marcelo, Casemiro, Modrić, Kroos, Isco (Asensio 68'), Benzema (Vázquez 77'), Ronaldo.
 Atlético: Oblak, Lucas, Savić, Godín, Filipe Luís, Koke, Gabi, Saúl (Gaitán 58'), Carrasco (Correa 68'), Griezmann, Gameiro (Torres 57').

• El Atlético estuvo en la vuelta cerca de lograr una gran remontada cuando se puso 2-0 en el marcador con los goles de Saúl Ñíguez (12') y Antoine Griezmann (16' de penalti) en los primeros compases del encuentro de vuelta. Pero un gol de Isco tres minutos antes del descanso acabó con las esperanzas rojiblancas.

Vea lo mejor del último duelo en Europa entre el Atlético y el Real Madrid

• La alineación el 10 de mayo de 2017 en el último partido europeo del Atlético en el Vicente Calderón fue:
 Atlético: Oblak, Giménez (Partey 56'), Savić, Godín, Filipe Luís, Koke (Correa 76'), Gabi, Saúl, Carrasco, Griezmann Torres (Gameiro 56').
 Real Madrid: Navas, Danilo, Ramos, Varane, Marcelo, Casemiro (Vázquez 77'), Modrić, Kroos, Isco (Morata 88'), Benzema (Asensio 76'), Ronaldo.

• el primer enfrentamiento internacional entre ambos equipos fue en las semifinales de la Copa de Europa 1958/59. El Madrid entonces ganó el partido de ida por 2-1, cuando los goles de Héctor Rial (15') y el penalti de Ferenc Puskás (33') remontaron el tanto inicial de Chuzo en el minuto 13. El Atlético venció en la vuelta gracias al gol de Enrique Collar en el minuto 43.

• Eso significó que seis días más tarde se jugó un partido de desempate en Zaragoza, donde el tanto de Alfredo Di Stéfano al comienzo fue igualado por Collar. Puskás marcó el gol definitivo a tres minutos del descanso, lo que llevó al Real Madrid a su cuarta final consecutiva.

Pasaron 55 años hasta el siguiente encuentro entre ambos en Europa. Fue en la final de Lisboa de 2014, en el primer enfrentamiento en una final de la Copa de Europa entre dos equipos de una misma ciudad. El gol de cabeza de Diego Godín (36') puso por delante al Atlético con un tanto que parecía valer a los de Diego Simeone para conseguir su primera Copa de Europa, pero Sergio Ramos igualó el encuentro en el minuto 93. A continuación, el Real Madrid de Carlo Ancelotti consiguió el título gracias a los goles en la prórroga de Gareth Bale (110'), Marcelo (118') y Cristiano Ronaldo de penalti (120').

• Las alineaciones en el Estádio do Sport Lisboa e Benfica fueron:
 Real Madrid: Casillas, Carvajal, Varane, Ramos, Fábio Coentrão (Marcelo 59'), Khedira (Isco 59'), Modrić, Di María, Bale, Benzema (Morata 79'), Ronaldo.
 Atlético: Courtois, Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luís (Alderweireld 83'), Tiago, Koke, Gabi, Raúl García (Sosa 66'), Villa, Diego Costa (Adrián López 9').

• Los blancos también ganaron en los cuartos de final de la temporada 2014/15, cuando Javier 'Chicharito' Hernández marcó el único gol de la eliminatoria en el partido de vuelta en el Santiago Bernabéu.

Ve al Real Madrid alzar la UEFA Champions League 2016

• Real Madrid y Atlético se volvieron a encontrar en la final 2015/16. El gol inicial de Sergio Ramos en el minuto 15 abrió el marcador en Milán, pero el tanto del Atlético, por medio de Yannick Carrasco, a once minutos del final hizo el empate. Antoine Griezmann había fallado un penalti en el minuto 48.

• Sin más goles, el partido se fue a los penaltis. Después de que Lucas Vázquez, Marcelo, Bale y Ramos no fallaran para el Madrid y de que Griezmann, Gabi y Saúl Ñíguez hicieran lo propio para los rojiblancos, Juanfran mandó el esférico al palo en el cuarto penalti del Atlético, lo que permitió a Ronaldo marcar su lanzamiento para que el Real Madrid levantara su 11ª Copa de Europa.

• Las alineaciones en San Siro el 28 de mayo de 2016 fueron:
 Real Madrid: Navas, Carvajal (Danilo 52'), Ramos, Pepe, Marcelo, Casemiro, Kroos (Isco 72'), Modrić, Bale, Benzema (Lucas Vázquez 77'), Ronaldo.
 Atlético: Oblak, Juanfran, Godín, Savić, Filipe Luís (Lucas Hernández 109'), Gabi, Augusto Fernández (Carrasco 46'), Koke (Partey 116'), Saúl, Griezmann, Torres.

• Ambos equipos se han enfrentado en 206 ocasiones entre partidos de Liga, Copa del Rey y Supercopa de España, con un balance de 103 victorias para el Real Madrid, 51 triunfos para el Atlético y 52 empates. El Atlético ha perdido sólo uno de los últimos doce partidos nacionales desde que cayera en la final de la UEFA Champions League de 2014, firmando cinco victorias y seis empates.

• Los dos encuentros de Liga en la temporada 2017/18 acabaron en empate. El 18 de noviembre de 2017 ambos conjuntos empataron a cero antes del 1-1 en el Bernabéu el 8 de abril de este año. Ronaldo adelantó al Real Madrid en el minuto 53, y Griezmann empató cuatro minutos después.

Retrospectiva

Vea la victoria del Real Madrid en la UEFA Champions League 2017

Real Madrid
• El Real Madrid se clasificó para la Supercopa de la UEFA por tercer año consecutivo al conquistar su tercer título seguido de la UEFA Champions League en el curso 2017/18, venciendo por 3-1 al Liverpool en la final de Kiev con un tanto de Karim Benzema y un 'doblete' de Gareth Bale.

• El balance europeo del cuadro blanco en la última temporada fue de diez victorias, dos empates, dos derrotas, con 35 goles a favor y 17 en contra.

• El Real Madrid ha marcado en sus últimos 30 partidos de competición UEFA.

• Cristiano Ronaldo acabó como máximo goleador de la UEFA Champions League con 15 goles en la 2017/18 (sexta campaña consecutiva logrando este galardón, la séptima en general), siendo el único jugador que ha mejorado esa cifra total, con 17 goles en la 2013/14 y 16 en la 2015/16. Se convirtió en el primer futbolista en marcar en todos los partidos de la fase de grupos, materializando nueve goles en total. También vio portería en cada partido de las eliminatorias de octavos y cuartos de final, pero no marcó en las semifinales ni en la final. Después de ese momento se marchó a la Juventus.

• El balance del Real Madrid en 22 partidos europeos contra clubes españoles es de doce victorias, seis empates, cuatro derrotas, con 45 goles a favor y 21 en contra. La derrota en el partido de vuelta contra el Atlético en 2017 terminó con ocho partidos y una racha de seis años invicto contra clubes de la Liga en competiciones europeas.

Atlético de Madrid
• El Atlético levantó la UEFA Europa League por tercera vez en la campaña 2017/18, venciendo por 0-3 al Marsella en la final de Lyon con dos goles de Griezmann y un tanto del ya excapitán Gabi en la recta final.

• El equipo de Diego Simeone había pasado a la UEFA Europa League tras finalizar tercero en su grupo en la UEFA Champions League. Por primera vez desde la 2013/14 no alcanzó los cuartos de final de la UEFA Champions League o más lejos. Las cuatro campañas en las que lo hizo, terminó en derrota contra el Real Madrid.

• El balance del Atlético en Europa en la 2017/18 fue de ocho victorias, cinco empates, dos derrotas, con 25 goles a favor y ocho goles en contra.

• Griezmann ha anotado cinco de los últimos ocho goles europeos del Atlético.

• El balance del Atlético en tandas de penaltis en la UEFA es de dos victorias y cuatro derrotas:
6-7 contra el Derby, segunda ronda de la Copa de la UEFA 1974/75
1-3 contra la Fiorentina, primera ronda de la Copa de la UEFA 1989/90
1-3 contra el Villarreal, final de la Copa Intertoto de la UEFA 2004
3-2 contra el Leverkusen, octavos de final de la UEFA Champions League 2014/15
8-7 contra el PSV Eindhoven, octavos de final de la UEFA Champions League 2015/16
3-5 contra el Real Madrid, final de la UEFA Champions League 2015/16

Los mejores momentos: Enfrentamientos previos Real Madrid - Atlético

Curiosidades
• El nuevo entrenador del Real Madrid, Julen Lopetegui, fue portero del club entre 1985 y 1991, disputando solo un partido con el primer equipo: un empate 3-3 a domicilio contra el Atlético al final de la temporada 1989/90.

• Esa fue una de las 14 veces que Lopetegui se enfrentó al Atlético como jugador, con un balance de cinco triunfos, cuatro empates y cinco derrotas.

• Lopetegui fue entrenador del Real Madrid Castilla en la 2008/09, empatando en ambos encuentros contra el Atlético B esa temporada. También se enfrentó contra otro rival español mientras dirigía al Oporto en 2014/15, ganando ambos partidos contra el Athletic Club en la fase de grupos de la UEFA Champions League.

• El balance de Simeone contra el Madrid entre todas las competiciones como jugador de Sevilla, de Atlético y Lazio fue de un triunfo, dos empates y ocho derrotas. Marcó un tanto en la derrota del Atlético por 4-2 el 5 de noviembre de 1994.

• El argentino disfruta de un récord mejor como entrenador, después de haber perdido solo dos de sus últimos 16 partidos contra el Madrid, contando como empate la final de la UEFA Champions League 2016. Su balance total es de ocho victorias, nueve empates y ocho derrotas.

• El nuevo fichaje en agosto del Real Madrid, Thibaut Courtois, pasó tres temporadas en calidad de cedido en el Atlético entre 2011 y 2014, disputando un total de 111 partidos. El portero belga formó parte del Atlético que ganó la UEFA Europa League en 2012, la Copa del Rey 12 meses después (ganando al Real Madrid en la final jugada en el Bernabéu) y el título de Liga en 2013/14. Además, con los rojiblancos disputó la final de la UEFA Champions League en esa misma campaña, pero la perdió ante el propio Real Madrid.

• Antonio Adán formó parte del Real Madrid entre 1997 y 2013. Sin embargo, solo jugó siete partidos con el primer equipo antes de marcharse al Cagliari.

• Varane estuvo en la selección de Francia que batió a la Croacia de Modrić por 4-2 en la final de la Copa Mundial de la FIFA jugada en Moscú el 15 de julio. La dupla del Atlético Griezmann, que marcó el segundo gol de Francia, y Lucas Hernández también fueron titulares en los galos, mientras que Thomas Lemar estuvo entre los suplentes sin jugar.

• Juanfran llegó a la cantera del Madrid, y disputó seis partidos con el primer equipo en la 2003/04 y la 2004/05.

• Isco, Nacho, Dani Carvajal y Koke participaron en el triunfo de España en el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA en 2013.

• Marco Asensio, Dani Ceballos, Rodri y Saúl Ñíguez fueron parte de la selección española que alcanzó la final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA en 2017.

• Compañeros de selección:
Marcelo y Casemiro con Filipe Luís (Brasil).
Raphaël Varane con Antoine Griezmann, Lucas Hernández y Thomas Lemar (Francia).
Nacho, Isco, Dani Carvajal, Sergio Ramos, Marco Asensio y Lucas Vázquez con Diego Costa, Rodri, Juanfran, Saúl Ñíguez y Koke (España).
Marco Asensio con Rodri y Saúl Ñíguez (España sub-21).

• Griezmann ha marcado cuatro goles en sus últimos ocho partidos contra el Madrid, incluido el más reciente en el Bernabéu en el empate 1-1 en abril.

• Ramos ha sido expulsado en dos ocasiones ante el Atlético, en un empate 1-1 en la Liga el 1 de octubre de 2006 y durante la victoria por 3-2 del Madrid en noviembre de 2009.