El Benfica se beneficia del éxito a domicilio

Perfil del equipo: Una emocionante remontada a domicilio ante el Manchester City llevó al equipo portugués a las semifinales de la UEFA Youth League.

Los jugadores del Benfica celebran su victoria en Inglaterra en los cuartos de final ©Getty Images

De los cuatro equipos que compiten en Nyon, el SL Benfica es quizá el que más cómodo se sentirá jugando fuera de casa dadas sus actuaciones a domicilio en el torneo esta temporada. El conjunto de João Tralhão ha ganado más partidos fuera que cualquier otro equipo, y su trabajado triunfo por 1-2 en los cuartos de final sobre el Manchester City FC fue el cuarto consecutivo a domicilio para el equipo portugués en el torneo.

Fue una victoria que, según Tralhão, subrayó el fuerte espíritu colectivo de un grupo que combina las típicas cualidades técnicas de los futbolistas portugueses con una admirable resistencia. Tras ir perdiendo al descanso en Inglaterra, el equipo luso se recuperó con los tantos al final de Gonçalo Guedes y Estrela, y con las magníficas paradas de Thierry Graça. "El portero estuvo fantástico, pero escoger a un jugador sería injusto para el equipo en su conjunto. Solo un gran equipo como el nuestro, un equipo que trabaja duro, corre mucho y hace lo que tiene que hacer, podría haber derrotado a un superequipo como el City", dijo el entrenador.

Después de este partido, el Benfica ha marcado el 70 por ciento de sus goles en las segundas partes de sus partidos. Anteriormente había dado la vuelta al marcador tras ir perdiendo al descanso en los octavos de final ante el FK Austria Wien, con tres goles en los últimos 20 minutos que le dieron un triunfo por 4-1. Tal y como hizo ante el City, el centrocampista Rochinha, que ya ha marcado cinco goles en el torneo, ha demostrado su gran influencia al salir desde el banquillo, dando una opción diferente a Tralhão para cambiar los partidos.

El delantero Guedes, con su gran lectura táctica de los encuentros y su gran poder de definición, y el polivalente delantero Romário Baldé también han destacado en un equipo que lideró el Grupo C con cuatro victorias y dos empates. Tralhão cree que la exigencia de la UEFA Youth League ha sacado lo mejor de sus jugadores. "Esta competición nos ha hecho jugar al máximo de nuestra capacidad desde septiembre", dijo. Ahora sólo queda un último empujón.

Número: 6
El máximo goleador del equipo, Rochinha, marcó un 'hat-trick' en espacio de seis minutos cuando el Benfica remontó dos goles en contra para vencer al RSC Anderlecht por 3-6 en noviembre.

Entrenador: João Tralhão
 Fecha de nacimineto: 03/09/1980
El técnico de 33 años ya se ha establecido en el personal técnico del Benfica, donde ha trabajado además como fisioterapeuta y como técnico asistente en las distintas categorías del club durante cerca de una década. Dirige al equipo sub-19 desde la campaña 2010/11, y su hermano Luís es uno de sus asistentes.

Cantera
El Benfica puede presumir con orgullo de una factoría de talentos que cuenta con cerca de 350 jugadores. El club que formó a Eusébio ha aprovechado como fuente de talentos a dos antiguas colonias de Portugal: Angola, lugar de nacimiento de Estrela, y Cabo Verde, de donde procede el portero Graça.

Camino a Nyon
 Fase de grupos: RSC Anderlecht 3-0 (en casa), Paris Saint-Germain 1-4 (a domicilio), Olympiacos FC 0-0 (en casa), Olympiacos FC 0-1 (a domicilio), RSC Anderlecht 3-6 (a domicilio), Paris Saint-Germain 1-1 (en casa) – campeón del Grupo C

Octavos de final: FK Austria Wien 4-1 (en casa)

Cuartos de final: Manchester City FC 1-2 (a domicilio)

Máximo goleador: Rochinha 5