Crónica y vídeo de la final de la UEFA Youth League Olympiacos - Milan 3-0: Olympiacos, histórico campeón

Tres goles en siete minutos de la segunda parte dieron al Olympiacos el título y a Grecia su primer trofeo de clubes de la UEFA.

Olympiacos - Milan 3-0

El Olympiacos se proclamó campeón de la UEFA Youth League 2023/24 al imponerse al Milan por un contundente 3-0 en la final.

El conjunto griego se llevó el triunfo gracias a los goles de Mouzakitis, Papakanellos y Bakoulas para hacerse con este título por primera vez en su historia.

Momentos clave

3': parada de Raveyre a Pnevmonidis
9': disparo desviado de Papakanellos
37': remate de Bakoulas
60': Mouzakitis hizo el primero de penalti
61': Papakanellos aumentó la renta
66': golazo de chilena de Bakoulas
80': doble parada de Sina
81': Raveyre salvó el cuarto

Así vivimos el partido

Resúmenes en vídeo

El partido en 60 segundos: seis minutos mágicos dan el título al Olympiacos

El Olympiacos entró mejor en el partido y dispuso de las ocasiones más claras en los primeros minutos. Antes de cumplirse un cuarto de hora de encuentro, los griegos pudieron adelantarse en varias ocasiones, dos de ellas muy claras. Raveyre evitó que Pnevmonidis inaugurase el marcador a los tres minutos, antes de que Papakanellos viese como su disparo se marchaba ligeramente desviado rozando el poste de la portería del Milan.

Poco a poco, los chicos de Abate se fueron asentando en la final y las fuerzas se igualaron después de que los italianos llegasen con relativo peligro al área rival en un par de ocasiones. Sin embargo, una gran jugada colectiva del Olympiacos que finalizó Bakoulas tras una doble combinación con Koutsogoulas estuvo muy cerca de ser el 1-0 antes del descanso. Pese a ello, la final llegó sin goles al intermedio.

Theofanis Bakoulas hizo el tercero con un espectacular remate de chilena
Theofanis Bakoulas hizo el tercero con un espectacular remate de chilenaAFP via Getty Images

La segunda parte tuvo un guión de partido similar y el cuadro heleno encontró su recompensa en seis minutos de locura para ellos. Primero, Mouzakitis convirtió una pena máxima evitable y puso el 1-0 en el marcador ajustando su remate junto al poste izquierdo. Un solo minuto después, una gran jugada individual por la derecha de Papakanellos en la que definió a la perfección cruzando el esférico al palo largo puso el segundo en el marcador.

Lejos de conformarse, únicamente tres minutos más tarde llegó la jugada de la final con la que los chicos de Sylaidopoulos sentenciaron el choque: una espectacular acción combinativa del cuadro griego que Bakoulas acabó enviando al fondo de la red con un soberbio remate de chilena. Pese a que el Milan trató de recortar distancias en el tramo final, Sina se mostró muy inspirado y le negó el gol a los 'rossoneri' en varias acciones.

Theofanis Bakoulas celebra el 3-0
Theofanis Bakoulas celebra el 3-0AFP via Getty Images

Vassiliki Papantonopoulou, reportera del Olympiacos

El fútbol griego celebra su primer título europeo a nivel de clubes, gracias a un Olympiacos que marcó tres goles en seis minutos. Un penalti transformado por Mouzakitis abrió el marcador, antes de que Papakanellos y Bakoulas anotaran dos tantos de muy bella factura. El equipo de Sotiris Sylaidopoulos se mostró más vivo y ofensivo que su rival desde el principio. Para colmo de males, las excelentes paradas de Sina al final del encuentro le permitieron terminar la final dejando su portería a cero.

Alessandro Massimo, reportero del Milan

Al final fue una noche amarga para el Milan, que parecía dispuesto a convertirse en el primer equipo italiano en conquistar la gloria de la UEFA Youth League tras un buen comienzo de la segunda parte, con ocasiones de Sia y Scotti. Sin embargo, el Olympiacos demostró ser un equipo muy fuerte.

El Milan se vio superado en la segunda parte
El Milan se vio superado en la segunda parteAC Milan via Getty Images

Reacciones

Ignazio Abate, entrenador del Milan: "Obviamente, cuando llegas a la final, esperas ganar, pero felicitamos a nuestro rival, que ha hecho un gran partido. Estoy contento con el recorrido que han hecho mis chicos. Nos hemos encontrado con una realidad muy importante. Ha sido un paso importante en el crecimiento de mis jugadores; también estoy satisfecho con los chicos. Desgraciadamente, salió como salió, pero miramos hacia adelante".

"La primera parte estuvo equilibrada. El segundo gol acabó con nuestras esperanzas. Hoy hemos tenido varias ocasiones, pero el gol no ha llegado. Quizá merecimos uno, pero en cualquier caso, enhorabuena a nuestros rivales, que han logrado una victoria histórica".

Mattia Malaspina, centrocampista del Milan: "Este resultado duele, pero nuestra actuación en la competición sigue siendo buena. El partido no salió como queríamos, pero estamos orgullosos de lo que hemos hecho hoy. Somos un grupo muy unido. No encontramos el gol, por desgracia, no llegó. Felicito a nuestros rivales".

Alineaciones

Olympiacos: Sina; Prekates, Koutsidis, K Kostoulas; Alafakis (Dama 72'), Mouzakitis, Bakoulas (Tanoulis 88'), Koutsogoulas; Pnevmonidis (Gatopoulos 88'), Papakanellos (Liatsikouras 75'); C Kostoulas

Milan: Raveyre; Magni, Simić, Nsiala (Liberali 69'), Bartesaghi; Stalmach (Simmelhack 62'), Malaspina, Zenoli; Scotti, Camarda (Bonomi 79'), Sia (Sala 78')

Los jugadores del Milan, decepcionados durante la celebración de un gol de OlympiacosUEFA via Getty Images

Datos clave

• El Olympiacos es el primer equipo griego que gana una competición de clubes de la UEFA y el segundo equipo de su país que consigue un título después de la selección absoluta en la UEFA EURO 2004.
  • Tanto Grecia como Italia estuvieron representadas en la final por primera vez.
  • Nunca había habido una mitad en una final de la Youth League sin goles hasta los primeros 45 minutos de esta edición.
  • En las diez finales ha habido al menos tres goles, y el Olympiacos es el octavo campeón que marca al menos tres en la final.
  • Antes de la temporada pasada, solo había habido un ganador que pasara por la ruta de los campeones nacionales, el Salzburgo en la 2016/17. Ahora ha habido dos seguidos, con el Olympiacos siguiendo al AZ Alkmaar.