El joven de la semana de UEFA.com: Rui Pedro

Un gol en su debut en la liga llevó el delirio a los aficionados del Oporto, pero el futbolista debería ser más que una solución para los Dragones. ¿Es el Alexis Sánchez portugués?

Rui Pedro celebra un gol en la UEFA Youth League
Rui Pedro celebra un gol en la UEFA Youth League ©Getty Images

Tras marcar el primer gol del Oporto tras 520 minutos de sequía el 3 de diciembre, el suplente Rui Pedro fue el protagonista en los principales periódicos portugueses. ¿Quién es la próxima estrella de 18 años?

Nombre: Rui Pedro
Club: Oporto
Debut: 29 de noviembre de 2016 - Belenenses (Copa de la Liga de Portugal)
Posición: delantero
Nacionalidad: portuguesa
Nacimiento: 20 de marzo de 1998
Pierna buena: derecha
Altura: 1,82cm

Lo que dicen…
"Mostró una increíble sangre fría para hacer lo que hizo después de 90 minutos. Tenemos que felicitarlo porque fue increíble"
Iván Marcano, capitán del Oporto tras el gol de Rui Pedro

"Rui Pedro y André Silva son el futuro de la selección nacional. Se complementan entre sí y son talentos que pueden prosperar en cualquier nivel".
 José Tavares, entrenador del Oporto B

Antecedentes…
Nacido cerca de Castelo de Paiva, Rui Pedro se unió al Oporto procedente del equipo de su localidad, el Sporting Paivense, en 2012, con 14 años, y jugó por vez primera con la selección de Portugal en la categoría sub-15. Actualmente es el segundo máximo goleador de la UEFA Youth League tras marcar seis goles en cuatro partidos y está a uno de Mergim Berisha del Salzburgo. Debutó con el primer equipo del Oporto en una partido de la Copa de la Liga que acabó 0-0 frente al Os Belenenses, mientras que su mayor impacto fue cuatro días después en la Liga. Otros cuatro días después a este año, debutó en la UEFA Champions League, con el Oporto goleó por 5-0 al Leicester City.

En su debut en la UEFA Champions League contra el Leicester
En su debut en la UEFA Champions League contra el Leicester©Getty Images

Estilo de juego…
No es muy alto, pero tiene olfato de goleador, y puede jugar como único punta como acompañado. Además, es asociativo y puede jugar de espaldas. Es un buen definidor, y usa su gran cambio de ritmo para buscarse un hueco en el área.

Destellos de…
En términos de espacio y de instinto, quizás se parece al jugador del Arsenal Alexis Sánchez.

Momento destacado…
Ese gol. El Oporto sumaba 520 minutos sin marcar un gol entre todas las competiciones cuando Rui Pedro, que entró en el minuto 75, marcó en el 95' el gol del triunfo ante un Braga que estaba con diez jugadores el 3 de diciembre. El jugador aprovechó un pase para superar con clase al portero Marafona al picarle el balón. Con el tanto, llevó el delirio a las gradas del Estádio do Dragão.

Mejor escenario posible
André Silva, de 21 años, es el espejo en el Oporto de Rui Pedro, que sabe de los grandes delanteros que han surgido de la academia del club. Una cesión puede ser positiva para el jugador antes de establecerse en el primer equipo de los Dragones, pero parece que el jugador ha llamado definitivamente la atención de Nuno Espírito Santo.

Lo que él dice…
"Fue mi gol más importante porque lo hice con el primer equipo. Solo pensaba en alcanzar el balón y en poder superar al portero Marafona. El entrenador cree en mí y debo responderle con goles".