España, campeona con brillantez

Francia - España 0-4
La selección Sub-17, en su mejor partido, dominó la final de principio a fin ante los galos.

España, campeona con brillantez ©UEFA.com

España ha derrotado por 0-4 a Francia proclamándose vencedora del Campeonato de Europa de la UEFA Sub-17 en el Mardan Sport Complex, en Antalya, Turquía. Con este nuevo título, la selección nacional suma su cuarto entorchado en la categoría y revalida el título logrado el año pasado.

Domina España
Juan Santisteban, que se despedía del cargo en esta final, alineó a su once tipo a excepción del defensa central Oriol lesionado en una muñeca. El partido comenzó con dominio español, que intentó superar al poderío físico de los galos con su característico juego de toque. Así, España tuvo su primera oportunidad en el minuto ocho cuando un pase de Thiago fue a parar a Sergi, que se sacó un buen disparo desde dentro el área que despejó el portero galo Anthony Mfa Mezui. Trece minutos después, la selección nacional gozó de una clarísima oportunidad, cuando de nuevo Sergi, se encontró un balón muerto dentro del área y cuando lo tenía todo para marcar disparó al cuerpo del guardameta francés.

Golazo
Sobrepasado el ecuador de los primeros 40 minutos, el dominio de España era aplastante con un Keko que estaba volviendo loca a la defensa gala por la banda derecha. Sin embargo, en el minuto 28 Francia perdonó cuando Clément Grenier libre de marca vio como su remate de cabeza se iba fuera por poco tras un saque de esquina. Y de lo que pudo ser el 1-0 se pasó al 0-1. Una buena entre Thiago y Sergi, terminó con un centro al segundo palo del propio Thiago para que apareciese Kejo y perforara la portería de Francia en el minuto 31. Gran jugada y gran gol para una emocionante final. Este tanto pareció dejar aturdida a Francia, que logró llegar al descanso sin encajar un segundo gol que hubiera sido mortal para sus intereses.

Golpe mortal
Curiosamente, la segunda parte comenzó con dominio español y Francia seguía sin aparece sobre el terreno de juego. Y como no podía ser de otra forma, Sergi se sacó un potente disparo desde fuera del área que superó a Mfa Mezui haciendo el 0-2 en el minuto 46. Este segundo tanto terminó de hundir a una decepcionante Francia, por lo que estaba más cerca el tercer gol español que el primero galo. En el 55’, pudo llegar, pero el remate de cabeza de Sergi fue detenido por el portero francés.

Festival español
Finalmente, España terminó por sentenciar la final en el minuto 66 cuando Sébastien Fauré derribó dentro del área a Sielva. La joven estrella española, Thiago, se encargó de transformar la pena máxima. El título estaba en las manos de España. El resto del choque fue un homenaje para un brillante campeón de Europa. Keko, el mejor jugador del partido, en una gran jugada por la banda derecha, se sacó un perfecto centro que de cabeza envió al fondo de la red Manu Gavilán haciendo el 0-4. Con esta acción, se consumió el resto del partido coronando de nuevo a España como una selección grande en las categorías inferiores.