Pleno de victorias para España

España - Portugal 2-0
Dos goles de Gerard meten a los de Meléndez en las semifinales y dejan fuera del torneo a la selección lusa. El próximo rival de 'La Roja', Turquía.

Pleno de victorias para España ©UEFA.com

España ha logrado la clasificación para las semifinales del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA tras imponerse por 2-0 a Portugal en el Rheinpark Stadium de Vaduz, Liechtenstein. Dos tantos del delantero del FC Barcelona Gerard Deulofeu certificaron el pleno de victorias para el conjunto de Ginés Meléndez en la fase de grupos, mientras que el triunfo de Francia sobre Suiza en el otro encuentro de este lunes deja sin opciones al equipo dirigido por Rui Bento en la fase final. La Rojita se enfrentará a Turquía, segunda del Grupo B, el jueves en Vaduz.

Portugal comenzó el encuentro dominando el ritmo y la posesión del balón, quizás incitado por la necesidad de conseguir los tres puntos para no despedirse de la competición, aunque no lograría llevar demasiado peligro a la meta española durante el desarrollo de la primera mitad. João Carlos protagonizó la primera acción de riesgo en el minuto 18 con un remate cruzado desde la frontal que se marchó apenas desviado, aunque España respondería poco después a través de Jesé Rodríguez, que disparó con potencia a las manos del guardameta luso André Pereira tras dejar a dos rivales en el camino.

Portugal demostraba su peligro al aprovechar la velocidad de sus atacantes en rápidas salidas a la contra, aunque fue nuevamente el equipo de Ginés Meléndez, en esta ocasión por intermedio de su goleador Francisco Alcacer en el 30', el que volvió a acercarse a la portería lusa. Antes del final de la primera mitad, Sancidino Silva también lo intento con un violento lanzamiento que detuvo Adrián Ortolá, mientras que Gerard, muy activo en los primeros 45 minutos en la banda derecha, obligó a Pereira a realizar la mejor parada del encuentro al buscar la escuadra desde el borde del área.

Portugal volvió a salir con fuerza en la segunda mitad, y Tobias Figueiredo fue el primero en poner a prueba a Ortolá con un peligroso cabezazo en el 57'. El encuentro se había convertido en un constante ida y vuelta, ya que España no renunciaba a un triunfo que le permitiera completar una fase de grupos perfecta, y en una acción individual Gerard ingresó al área por la izquierda y envió el balón al fondo de la red por el primer poste en el minuto 70.

En la jugada posterior, el defensa Eduard Campabadal llegó a posiciones de ataque y obligó a André Pereira a realizar una gran intervención para enviar su disparo raso a córner, aunque desde el saque de esquina Gerard volvió a demostrar todo su talento para marcar el 2-0 con un gol olímpico. España definía el choque y su clasificación para las semifinales de la competición al certificar su tercer triunfo en igual cantidad de partidos, y además logra el pase sin recibir goles ante grandes rivales como Francia, Suiza y Portugal.