España y Rusia avanzan en Benidorm

El equipo de Ginés Meléndez logró con solvencia el pase a la ronda élite al sumar nueve puntos en sus tres partidos del Grupo 13, mientras que los rusos superaron a Finlandia en la segunda plaza.

Spain 2-1 Russia ©Pablo Morano/Nuestrared

La actual subcampeona del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA, España, comenzó en buena forma una nueva fase de clasificación para la fase final del próximo año, al liderar con nueve puntos el Grupo 13 en Benidorm por delante de Rusia.

La presencia de España en la ronda élite quedó asegurada en la última jornada, certificando un pleno de victorias con su triunfo por 2-1 sobre Rusia. Finlandia derrotó a Moldavia por 2-0 para unirse a Rusia con cuatro puntos, aunque con peor diferencia de goles.

El equipo de Ginés Meléndez demostró un alto nivel técnico ante Rusia, que tenía en Serder Serderov a su hombre más peligroso preparado para llevar rápidos contragolpes. La presión de España tuvo sus frutos en el minuto 23 con el gol de Saúl Ñíguez, uno de los tres supervivientes del equipo que llegó a la final del año pasado junto al extremo Gerard y al portero Alfonso Herrero, que fue titular en los dos primeros partidos de España. Serderov empató a la media hora de encuentro, pero tres minutos más tarde, Raúl De Tomás asistió a Fernando Quesada para que éste sentenciara la victoria española.

Meléndez declaró a UEFA.com: "A pesar de que los chicos se juntaban por primera vez para este torneo, hemos hecho buenos partidos y nos hemos desenvuelto como un equipo".

El capitán Ñíguez, cuyo hermano Aarón jugó la fase final sub-17 en 2006 antes de ayudar a la selección sub-19 a ganar el título en 2007, añadió: "Comenzamos el torneo muy fuerte con el 4-1 ante Moldavia e hicimos una muy buena primera parte ante Finlandia, con un juego de calidad y un resultado final de 3-0. El partido fue complicado, especialmente durante la segunda mitad y el juego en el centro del campo fue muy rápido".

Mientras España iba ganando sus partidos, Rusia empataba su primer encuentro a uno contra Finlandia y luego derrotaba a Moldavia por 5-1, y Serderov marcó uno gol en el primer choque y tres en el segundo. Finlandia y Moldavia empataban a cero al descanso, pero Jaako Hietikko y Matias Ojala acabaron anotando en una intensa segunda mitad y su equipo acabó a cuatro goles de diferencia de Rusia.