Holanda gana el Europeo sub-17

Alemania - Holanda 2-5
El conjunto de Stuivenberg es el nuevo campeón gracias al triunfo sobre el combinado dirigido por Freund.

Holanda gana el Europeo sub-17 ©UEFA.com

Holanda se alza con el Campeoanto de Europa Sub-17 de la UEFA por primera vez en su historia gracias a una contundente victoria sobre Alemania.

Tras caer ante el mismo rival en la final de 2009, el conjunto de Albert Stuivenberg ya ganó a Alemania por 2-0 en el primer partido de la fase de grupos del torneo. Primero Samed Yesil y después Okan Aydin pusieron a Alemania por delante en el marcador pero Tonny Trindade de Vilhena colocó el empate en dos ocasiones para el combinado holandés. En la segunda mitad el equipo de Stuivenberg fue muy superior y logró otros tres tantos, obra de Memphis Depay, Terence Kongolo y Kyle Ebecilio. Ningún equipo había marcado cinco goles en una final juvenil masculina de la UEFA por lo que este resultado pasa a ser un récord europeo en esta categoría.

Después de no haber encajado ningún gol en los seis partidos previos a la final, la defensa de Holanda fue batida a los ocho minutos. Yesil, uno de los cuatro jugadores de Alemania que volvía al equipo tras no jugar las semifinales por sanción, rompió el lento ritmo del tramo inicial cogiendo un balón en el exterior del área y tras internarse batió a Boy de Jong consiguiendo el 1-0.

Holanda no tuvo que esperar mucho para colocar el empate ya que en el 23' Trindade Vilhena puso el 1-1 en el marcador tras protagonizar un gol idéntico al de Ebecilio ante Inglaterra. Anass Achahbar hizo de pivote y tras recibir el pase del número 10 se lo devolvió a Trindade Vilhena para que batiera a Odisseas Vlachodimos con gran clase.

Alemania supo reponerse y pronto marcó el segundo de la mañana cuando un potente disparo desde 25 metros de Aydin terminara en el fondo de la red de De Jong. Su homólogo alemán también vio como, sólo dos minutos después, un centro de Depay llegaba a los pies de un Trindade de Vilhena que marcó el 2-2.

Los 4.261 aficionados desplazados hasta Novi Sad parecía que íban a poder coger algo de aire después del intenso inicio pero entonces Holanda se puso por delante por primera vez en el partido antes del descanso. Esta vez el goleador fue Depay que mostró un exquisito control en la banda derecha que completó con un gran gol tras regatear a la zaga germana.

Lleno de confianza, Holanda saltó al campo en la segunda mitad con ganas de cerrar el partido y Depay gozó de otra buena ocasión que terminó en un córner que resultaría decisivo. Ebecilio tocó ligeramente de cabeza y el balón llego a Kongolo que logró el 2-4 sólo siete minutos después del paso por vestuarios.

Tras el cuarto gol Alemania no se recuperó. Holanda terminó el trabajo y Ebecilio, después de los intentos de Achahbar, Depay y Trindade de Vilhena, marcó el 2-5 definitivo a falta de trece minutos para el final dando a Holanda el Europeo sub-17 por primera vez.