Paso de gigante para España

Bulgaria – España 1-2
El combinado de Santi Denia ganó a la anfitriona, que queda eliminada, y se afianza en la segunda plaza del Grupo A.

Highlights: Bulgaria 1-2 Spain

España ganó a la anfitriona Bulgaria y se coloca segunda en el Grupo A mientras que la selección anfitriona queda eliminada
Kuki, tras culminar una jugada ensayada, adelantó a España aunque Yordanov logró el empate antes del descanso
Fran Villalba, de nuevo tras una jugada a balón parado, hizo el 1-2 definitivo
• En el otro encuentro del grupo, Croacia ganó 1-0 a Austria
• Próximos partidos: Austria – Bulgaria, Croacia - España (martes)

España sumó su primera victoria en el Grupo A de la fase final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA y lo hizo ante Bulgaria por 1-2. Tras este resultado, el combinado de Santi Denia se coloca segundo con cuatro puntos y se queda a dos de Croacia, que lidera el grupo.

La selección anfitriona, animada por los casi 9.000 aficionados que asistieron al encuentro en el Estadio Lazur de Burgas, fue la primera en crear peligro sobre la portería de Alejandro Santomé, cuando un disparo lateral de Mateo Stamatov se estrelló en el larguero. Poco a poco España empezó a controlar el balón pero fue de nuevo Bulgaria quién más cerca estuvo de abrir el marcador, aunque el lejano remate de Georgi Rusev lo atajó sin excesivos problemas el portero español.

Pero entonces apareció España, que tras una jugada ensayada, logró el 0-1. Fran Villalba sacó la falta, Carles Aleña tocó el balón lo suficiente para que le llegara a los pies de Kuki, que no dudó y batió a Daniel Naumov (11'). El combinado de Santi Denia se creció después del gol, Kuki obligó a una gran parada a Naumov poco después, aunque Bulgaria no bajó los brazos y también buscó el tanto del empate con jugadas muy directas.

En el 33', Santomé se vio obligado a una gran intervención tras el disparo de Asen Chandarov pero cuando apenas habían pasado dos minutos, un mal control del guardameta español lo aprovechó Tonislav Yordanov para hacerse con el esférico y marcar el 1-1 con el que se llegaría al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, España saltó decidida a colocarse de nuevo por delante en el marcador, Alex Martín con un remate de cabeza estuvo cerca de lograrlo nada más empezar, pero fue Fran Villalba el que lo consiguió en el 47', de nuevo tras una jugada a balón parado. Una falta lateral que sacó Aleña le llegó al jugador del Valencia CF que, prácticamente solo, controló el esférico e hizo el 1-2 para los hombres de Santi Denia.

Al filo de la hora de partido, Carles Pérez estrelló en el palo una nueva ocasión de España, y no sería el único, ya que Alex Martín en el 65' vio cómo su colocado e intencionado disparo también acababa en la madera, esta vez en la escuadra de Naumov. En el tramo final del encuentro, ambas selecciones buscaron el gol pero al final el resultado no de movió y España sumó tres puntos muy importantes para sus intereses en el Grupo A. Bulgaria por su parte se despide del torneo.

Reacciones
 Aleksandar Dimitrov, seleccionador de Bulgaria
Desafortunadamente, estamos fuera. Hemos hecho todo lo que hemos podido. Hemos hecho una buena primera mitad y hemos tenido nuestras ocasiones pero España ha tenido el control de la posesión en la segunda mitad y eso nos ha complicado mucho las cosas. Son mejores que nosotros. Ahora ante Austria tenemos que jugar por nuestro orgullo. Hemos jugado mejor de lo que lo hicimos en el primer partido ante Croacia y creo que mis jugadores continuarán mejorando

Santi Denia, seleccionador de España
Este partido ayuda a los jugadores a entender que en una competición como esta hay que trabajar muy duro para conseguir cada victoria. Hay un nivel muy alto, pero trabajando duro y estando unidos como equipo podemos conseguir nuestros objetivos. El ambiente ha sido muy bueno, los aficionados búlgaros han querido animar a su equipo. Es fantástico para el desarrollo de los jugadores poder jugar en un ambiente así, ante 9.000 espectadores. Es algo que recordarán toda su vida.