Segundo Europeo sub-17 para Portugal

Portugal – España 1-1 (Penaltis: 5-4)
La selección de Hélio Sousa se proclamó campeona de Europa después de vencer al combinado español en la tanda de penaltis.

Final highlights: Portugal v Spain
  • Portugal se proclamó campeona de Europa tras imponerse a España en la gran final del Europeo sub-17
  • Es el segundo título en esta categoría para el combinado luso tras el logrado en 2003
  • Diogo Dalot adelantó a Portugal pero Brahim Díaz colocó el 1-1 con el que se llegaría al descanso
  • Los goles se resistieron en la segunda mitad por lo que la final se decidió en la tanda de penaltis
  • En la decisiva tanda, Portugal se impuso 5-4

Tras el 1-1 en el tiempo reglamentario, Portugal venció 5-4 a España en la tanda de penaltis de la gran final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA de 2016 celebrada en el 8KM Stadium de Bakú (Azerbaiyán), levantando el preciado trofeo en esta categoría por segunda vez en su historia.

Aunque Portugal empezó algo mejor, ni la selección española ni el combinado luso lograron crear ocasiones en el tramo inicial de la primera mitad, dejando claro que ganar la gran final de Bakú no iba a ser nada fácil. Pese a ello, la primera ocasión fue una realmente clara, cuando en el 23' Quina protagonizó una buena jugada en el interior del área que terminó en un disparo que se estrelló en el travesaño de la portería de Ignacio Peña.

La jugada despertó a España, que en la siguiente acción a punto estuvo de sorprender a la defensa portuguesa pero el balón terminó en córner. Pese a ello el gol cayó del lado luso antes de la media hora de juego. Un centro desde la izquierda de Rúben Vinagre le llegó a Diogo Dalot, que no dudó y con un disparo raso colocó el 1-0 en el marcador. Pero España no se iba a contentar con ese resultado y en el 32' Brahim Díaz de cabeza marcó el 1-1 con el que se llegaría al descanso.

Tras el paso por los vestuarios España empezó mucho mejor y tuvo tres grandes ocasiones para colocarse por delante, dos por mediación de Jordi Mboula y otra de las botas del goleador español, Brahim Díaz. Poco a poco Portugal se iba estirando pero el tanto se resistía en la segunda mitad y de hecho se llegó a los últimos diez minutos con 1-1 en el marcador.

João Filipe lo intentó desde lejos en el 74' pero un seguro Peña atajó el disparo sin demasiados problemas. El cansancio se empezó a notar en ambos conjuntos y pese a que tanto Portugal como España lo intentaron en el tramo final, el partido se iba a decidir en la tanda de penaltis. Santi Denia dio entrada al guardameta Adrián para la decisiva tanda, donde Portugal se impuso por un resultado de 5-4 que le valió para coronarse como campeona de Europa.