Rusia gana el Europeo sub-17

República Checa - Rusia 2-2 (Tras prórroga, Rusia gana por 5-3 en los penaltis)
La final se decidió desde los once metros.

Rusia ganó el Campeonato de Europa de la UEFA sub-17 tras vencer a la República Checa en la tanda de penaltis, en la gran final de la competición.

Vibrante encuentro
El tanto de Aleksandr Prudnikov a principios de la segunda parte parecía dar la victoria a los rusos pero Tomáš Pekhart forzó la prórroga en el descuento. Aleksandr Marenich hizo el 2-1 y, pese al empate firmado posteriormente por Tomáš Necid, Rusia ganó el torneo gracias a su guardameta, Evgeni Pomazan, que paró el penalti botado por Petr Wojnar. Evgeni Korotaev marcó el penalti decisivo.

Pekhart, titular
Aunque su máximo goleador, Necid, estaba listo para jugar el encuentro, el seleccionador checo, Jakub Dovalil recompensó a los delanteros Pekhart y Jan Vošahlík por sus goles frente a España en semifinales. Su homólogo ruso, Igor Kolyvanov, incluyó en su once inicial al centrocampista Pavel Mochalin en lugar del sancionado Semen Fomin y optó por jugar con el delantero Prudnikov en lugar de Korotaev.

Primera ocasión
Prudnikov se creó la primera ocasión del encuentro en el minuto 18. Bien asistido por Igor Gorbatenko, el delantero se presentó solo ante el portero checo Marek Štech, pero este se anticipó y atrapó el balón antes del remate del jugador ruso.

Parada de Pomazan
El centrocampista del AC Sparta Praha, Martin Zeman, realizó un gran encuentro. En el minuto 30, Pomazan tuvo que realizar una gran estirada para despejar un libre directo suyo. Dmitri Ryzhov y Prudnikov realizaron luego una buena jugada pero Ondrej Mazuch despejó el balón en el último momento. Al filo del descanso, Wojnar remató de cabeza demasiado alto un balón, en la única ocasión peligrosa en toda la primera parte.

Rusia abre el marcador
Marenich sustituyó luego a Ryzhov tras la reanudación para dar más fuerza al ataque ruso, pero fue Pekhart que se creó la primera ocasión de la segunda parte. El delantero checo realizó un potente disparo que se fue por poco fuera, en el 49. Luego Rusia abrió el marcador gracias a un disparo de Prudnikov dentro del área que batió a Štech. La República Checa reaccionó por mediación de Wojnar que obligó Pomzan a emplearse a fondo. En el 56, Necid entró en lugar de Vošahlík.

Paradas decisivas
La República Checa empujaba y casi empate por mediación de Necid, pero el delantero cabeceó demasiado alto un libre directo botado por Zeman. El centrocampista Martin Holek entró luego por el defensa Jan Polák. Este cambio dejó un hueco en la parte izquierda de la defensa checa. Gorbatenko estuvo a punto de aprovecharlo, pero su disparo salió fuera. Los checos seguían no obstante presionando y fueron recompensados en el descuento con el tanto del empate, obra de Pekhart.

Prórroga
En el minuto seis de la prórroga, Marenich aprovechó un rechace de Štech tras un disparo de Prudnikov para devoler la ventaja a los rusos. Sin embargo, Necid empató poco después y forzó la tanda de penaltis. Por primera vez desde 2002, la final del Europeo sub-17 se decidió desde los once metros. Rusia estuvo entonces más acertada que la República Checa y se proclamó campeona de Europa.