Inglaterra impone su efectividad

España - Inglaterra 1-2
La selección española, que dominó y tuvo más ocasiones, sucumbió ante un trabajador combinado inglés donde destacó Wickham.

Inglaterra impone su efectividad ©UEFA.com

La selección española sub-17 no pudo superar a Inglaterra en la final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA y se tuvo que conformar con el subcampeonato tras caer por 1-2. Los españoles se adelantaron en el marcador, pero Inglaterra, sostenida por un gran Connor Wickham, logró remontar y llevarse su primer título en esta categoría.

Con la selección absoluta viendo el partido desde la grada, la joven España de Ginés Meléndez comenzó dominando el partido y mostrando las virtudes de las que ha venido haciendo gala durante todo el torneo. Y la primera gran ocasión del partido fue para los dos veces campeones de Europa a nivel sub-17 en un remate de Jorge Ortí que se marchó rozando el palo derecho de Jack Butland. Pero Inglaterra reaccionó rápido y Wickham hubiera adelantado a los suyos de no ser por una gran intervención de Adrián Ortolá.

A partir del cuarto de hora el extremo del FC Barcelona Gerard Deulofeu empezó a hacer de las suyas. El habilodoso jugador catalán inició su particular exhibición de quiebros y recortes convirtiendo la banda derecha de España en la principal vía ofensiva de los de Meléndez. Sin embargo fue Jose Ángel Campaña el que envió un lanzamiento de falta al poste ayudándose de un desvio de Ross Barkley en el minuto 20, jugada que precedió al primer tanto español.

Y es que el dominio español era absoluto y Gerard se encargó de plasmarlo en el marcador. En una de sus internadas, esta vez por la banda izquierda, se sacó un centro que el central inglés Andre Wisdom desvió sin querer a su propia portería rompiendo el empate inicial.

Sin embargo fue el mismo Wisdom el que se encargó de enmendar su error pocos minutos más tarde, en el minuto 29, tras un saque de esquina. El central del Liverpool FC conectó un cabezazo perfecto al borde del área pequeña ante el que nada pudo hacer Ortolá.

La segunda parte no pudo comenzar mejor para la selección inglesa de John Peacock. Su estrella, el goleador Wickham, se coló en el área desde la parte izquierda y evitando a los centrales españoles colocó un potente disparo junto al poste derecho de la portería de un Ortolá que no pudo hacer nada por evitar el segundo gol inglés.

Esto obligó a España a irse con decisión al ataque, y Gerard estuvo a punto de igualar otra vez el partido con un disparo lejano que a punto estuvo de sorprender a Butland. Pero al subir las líneas España también quedaron más espacios libres para Wickham, y el delantero del Ipswich Town FC tuvo ocasiones claras para ampliar aún más la ventaja inglesa.

También tuvo opciones Jesé Rodríguez, que en otro lanzamiento lejano obligó a Butland a realizar una gran estirada para desviar a saque de esquina y evitar de nuevo el empate español. Y es que poco a poco los ingleses se iban metiendo cada vez más en su área y el dominio español se hacía progresivamente más abrumador.

Pero el gol no llegaba. Ni siquiera en una jugada con varios rebotes y una buena dosis de suerte logró marcar España. En una internada de Pablo Hervías el balón acabó estrellándose en el poste tras pegar en dos defensores ingleses que no lograban despejar con acierto el balón del jugador de la Real Sociedad de Fútbol.

Finalmente los ingleses fueron capaces de aguantar las embestidas españolas hasta el pitido final y se proclamaron campeones por primera vez del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA con un Wickham estelar.